Изготовление и подгонка провизорных коронок

Изготовление и подгонка провизорных коронок

Провизорные коронки – важная часть временной реставрации зубного ряда. С помощью данной процедуры удается решить множество проблем. Но, прежде всего, провизорные коронки представляют собой макет будущего постоянного протеза. По тому, как подобрана краска для зубов, и в целом по внешнему виду временной конструкции можно смело делать вывод об умении, опыте и уровне профессионализма стоматолога.

К производству подобных коронок выдвигается много требований. Они должны быть в меру устойчивыми к нагрузке. Но больше, конечно же, пациентов интересует эстетическая сторона реставрации. Эстетика провизорных коронок, применяемых в стоматологии, заключается в совокупности нескольких характеристик:

  • формы зубов;
  • внешнего вида протеза;
  • цветовой гаммы конструкции.

Несмотря на то, что это временные конструкции, все равно к их изготовлению с пренебрежением относиться не стоит. Особенно четкие требования выдвигаются к подобным конструкциям, которые устанавливаются с целью устранения дефекта передних зубов.

Дабы решить подобную проблему, большинство стоматологов делает выбор в пользу монохромных конструкций. Их проще индивидуализировать, да и выглядят они лучше. Подгонка протезов не отнимает много времени, краска для зубов готовится не так уж сложно, и при этом пациент останется точно доволен полученным результатом.

Индивидуализация коронок

Процесс подгонки временных конструкций в большинстве случаев проводят с помощью специализированных материалов. Одним из наиболее эффективных и часто применяемых можно назвать Palaseal. Также заслужила распространение и специальная порошковая краска для зубов, предназначенная для окраски фарфора.

Материал Palaseal, популярный у отечественных и европейских стоматологов, является фотополимеризуемой жидкостью, являющейся кристально-прозрачной. На этапе подгонки коронок ее смешивают с красителем нужного оттенка, а затем наносят на предварительно подогнанный под параметры челюсти пациента протез.

Качество изначальной контурной корректировки имеет большое значение. От него будет зависеть удобство дальнейшей эксплуатации протеза. Поэтому окрашивание начинается лишь после того, как протезу придана нужная форма.

Перед нанесением красящего состава реставрирующая поверхность очищается, далее наносится смесь краски для зубов и жидкости Palaseal, после чего окрашенная поверхность засвечивается с целью фотополимеризации материала. Специалисты рекомендуют проводить фотообработку послойно. В этом случае эстетика коронок будет выше.

По окончании работы над коронкой на ее поверхность наносится прозрачный акриловый слой, который также фотополимеризуют. Завершает подгонку полировка, проводимая с использованием пемзы или войлока. Конечный результат, при условии соблюдения всех технологических аспектов, неизменно превосходный. Что, собственно, устраивает всех – и специалиста, и пациентов. 

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Александр

Оказывается, это достаточно сложный процесс! Я почему-то думал, что временная коронка – это простейшая конструкция, которая не требует особых усилий при изготовлении. Оказывается, был не прав…

Ответить на отзыв

Добавить комментарий