Как долго нужно носить брекеты

Как долго нужно носить брекеты

Один из главных вопросов, который беспокоит пациентов и который они бесперебойно задают врачу-ортодонту и на интернет-форумах – сколько нужно носить брекеты для установления окончательного эффекта? Ответ однозначен и порой шокирует: срок ортодонтического лечения брекет-системой составляет не менее одного года, а в среднем занимает от полутора до двух лет. Однако могут быть и вариации: кому-то хватит года, а кому-то не хватит и трех лет. Рассмотрим подробнее, почему длительность лечения брекет-системой настолько продолжительна и от чего это зависит.

Главные факторы, от которых зависит напрямую, как долго носить брекеты

  1. Прежде всего, наиболее важное условие, влияющее на то, сколько нужно носить брекеты – это клиническая ситуация. А точнее, сложность и степень деформации зубного ряда и наличие отягощающих моментов. При этом не стоит самостоятельно оценивать запущенность Вашего случая и возмущаться увеличенным сроком лечения, ведь не все так очевидно. К примеру, смещение зубов от средней линии серьезно затрудняет лечение брекетами и порой даже небольшая деформация на фоне этого гораздо труднее поддается исправлению, чем сильная деформация зубов без смещения. Кроме того, на то, как долго носить брекеты, оказывает отрицательный эффект вид прикуса. При патологической форме прикуса срок лечения значительно увеличивается. Протяженность деформации, несомненно, также играет роль: выравнивание положения отдельных зубов всегда займет меньше времени.
  2. Желаемый результат. Безусловно, чем безупречнее конечный результат требует пациент, тем больше времени придется потратить для приведения зубных рядов в состояние совершенства. А если небольшие малозаметные неровности Вас не смущают, это отличный повод досрочно закончить лечение брекет-системой.
  3. Качество работы врача-ортодонта. Без хорошей работы специалиста время, сколько нужно носить брекеты, может не только серьезно увеличиться, но и вообще стать бесконечным, если лечение будет абсолютно неэффективным. Ведь постановка брекетов требует крайне грамотного и выверенного позиционирования системы на зубах, вплоть до наклона в несколько градусов. Поэтому выбор грамотного проверенного специалиста – это одна из Ваших важнейших задач при лечении деформаций зубных рядов в максимально короткие сроки.
  4. Индивидуальные особенности. Перемещение зубов у детей происходит гораздо быстрее, нежели у взрослых и тем более пожилых пациентов. Это связано с большей податливостью детской кости: она гораздо охотнее отвечает на внешнее воздействие и перестраивается. Минерализованная кость взрослого человека затрудняет свободное движение зубов в заданном направлении, что, естественно, влияет на то, как долго носить брекеты, в сторону увеличения времени. Кроме того, и среди людей одной возрастной категории бывают индивидуальные различия. У некоторых пациентов исключительно физиологически зубы перемещаются заметно медленнее, чем у остальных. В зарубежной литературе данный эффект носит название slowmovers, и с этим, увы, иначе как увеличить время лечения, справиться никак нельзя.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько нужно носить брекеты, лежит в двух факторах: Вас и Вашем враче-ортодонте. Со стороны пациента на срок лечения влияет тяжесть заболевания, возраст, пол, индивидуальные особенности строения и физиологии организма и требовательность к конечному результату. Требования же к врачу стандартны: использование современных наработок ортодонтической стоматологи и качественный подход к работе.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий