Как долго режется зуб мудрости и от чего это зависит

Как долго режется зуб мудрости и от чего это зависит

Некоторых пациентов удивляет то, как долго режется зуб мудрости. Действительно, третий моляр – один из самых сложных и вместе с тем интересных зубов человека. С его прорезыванием знаком, пожалуй, каждый взрослый человек, каждому есть что рассказать об этом. И каждый расскажет что-то свое: у кого-то прорезывание прошло практически незаметно и быстро, а кто-то долго мучился и ходил по врачам. Почему так?

Анатомическое строение челюсти влияет на то, как долго режется зуб мудрости

Прежде всего, напомним, что прорезывание третьего моляра начинается не раньше 16-17 лет. То есть, в тот период, когда челюстная кость уже практически сформировалась и минерализовалась. А это напрямую влияет на то, как долго режется зуб мудрости. Ведь ему приходится преодолевать всю толщу уже прочной и устойчивой кости. Ширина костной ткани над зачатком третьего моляра во много определяет длительность его прорезывания, а иногда делает это невозможным, и он так никогда и не появляется. Иногда стоматологи «помогают» ему появиться на свет, убирая часть широкой костной прослойки и вытягивая коронку наверх. Однако проводится это по строгим показаниям, чаще всего как способ лечения смежной патологии.

Зачаток любой коронки не лежит свободно в окружении костной ткани, он всегда окружен соединительнотканной капсулой. И даже она у разных людей может быть выражена по-разному. При тонкой оболочке из соединительной ткани прорезывание протекает довольно быстро, так как зачаток легко освобождается из нее, а при твердой и жесткой оболочке процесс значительно растягивается во времени.

Немаловажное влияние на то, как долго режется зуб мудрости, оказывает и его пространственное расположение. Третий моляр – самый богатый на разнообразие и сюрпризы зуб в этом смысле. Удивительно, но самым редким вариантом расположения зачатка в костной ткани является нормальное. Гораздо чаще он наклонен в сторону, причем как в свободную, так и к второму большому коренному зубу. Нередко встречается наклон вбок, в направлении языка или щеки, и даже перпендикулярное расположение. Разумеется, это напрямую влияет на сроки процесса прорезывания, а также на его исход. Незначительное отклонение может не затруднить прорезывание, а сильный наклон или упор в соседнюю единицу влечет за собой серьезные последствия, вплоть до невозможности выхода третьего моляра. Кроме того, он может сдвигать весь зубной ряд, что является головной болью всех ортодонтов и пациентов, следящих за ровностью улыбки.

Нужно ли лечиться, так как долго режется зуб мудрости?

Не всегда. Что действительно необходимо, так это динамический контроль за процессом со стороны хирурга-стоматолога, который сделает качественный снимок и оценит ситуацию с прорезыванием. При патологическом прорезывании или его невозможности проводятся соответствующие лечебные манипуляции: удаление участка кости, вытягивание зуба, или же удаление зачатка.

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Игорь

Интересно, и зачем он нам вообще нужен, этот злосчастный зуб мудрости? Ведь очень многим его приходится удалять сразу после прорезывания, а то и до него. А еще многим приходится его постоянно лечить и все равно в итоге удалять. Странный зуб…

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Тамила

У меня один зуб мудрости резался почти год, при этом очень болела и напухала десна. Причем когда он прорезался окончательно, его почти сразу пришлось удалить – он разрушился(

Ответить на отзыв

Добавить комментарий