Как избавиться от стоматита

Как избавиться от стоматита

Стоматит является довольно распространенным заболеванием среди грудничков и более взрослых детей, но взрослым может доставить немало неприятностей. Воспаление слизистой ротовой полости проявляется в виде болезненных язвочек, которые мешают нормально разговаривать и принимать пищу. Как избавиться от стоматита? В этом материале мы расскажем об особенностях лечения разных видов стоматита.

Причины возникновения и виды стоматита

Доказано, что ряд провоцирующих факторов могут вызвать появление язвочек на слизистых оболочках. К ним относят сниженный иммунитет, дефицит биологически активных веществ, травмы, плохую гигиену, прием медикаментов, вредные привычки и много других факторов. Но для успешного лечения стоматита важно знать, какой именно вид возбудителя вызвал заболевание. Это поможет значительно сократить время и расходы на лечение.

Именно поэтому стоматологи настоятельно советуют: перед тем, как избавиться от стоматита, посетите врача и установите вид стоматита. Так, например, стоматит бывает:

  • Грибковым – возбудителем является грибок рода Candida, а у маленьких детей эта форма встречается чаще, чем у взрослых. Характерный признак этой формы – белые пленки на поверхности слизистой, образующиеся в полости рта.
  • Герпетическим – возбудителем становится вирус простого герпеса, а характерными признаками этой формы являются острое начало и наличие лопающихся пузырьков на слизистых оболочках.
  • Бактериальным – причинами становятся разнообразные бактерии, а провоцирующим фактором – травмы и повреждения рта.
  • Эрозивно-язвенным или афтозным  -  для этой формы характерно слияние язвочек в одну крупную (афту).
  • Ангулярным – эту форму в народе называют «заеда», так как язвочки локализуются в уголках рта.

Как избавиться от стоматита?

Лечение стоматита зависит от тяжести болезни и от ее формы, но если пациент обращается к врачу на ранней стадии, выздоровление наступает быстро. У каждой формы болезни есть свои особенности терапии, к которым относятся:

  • Грибковый стоматит лечат как местными средствами, так и медикаментами для приема внутрь (при тяжелой степени болезни и только взрослым). В качестве местных средств используют антисептики с лидокаином, противовоспалительные (борная кислота), ранозаживляющие (солкосерил). У грудничков используют анилиновые красители (генцианвиолет, метиленовый синий), содовый раствор и 1% йодинол.
  • Герпетический стоматит – в лечение должны обязательно входить противовирусные средства, а также жаропонижающие и обезболивающие препараты. Кроме того, необходимы антигистаминные средства, витамины, минералы и другие иммуномодуляторы. Помимо обычных средств для местной обработки, можно обрабатывать язвочки противовирусными мазями.
  • Афтозный стоматит – помимо обычной терапии, используют мази с кортикостероидами, а также сильные иммуномодуляторы и комплексы бифидо- или лактобактерий.

Как избавиться от стоматита и можно ли это сделать с помощью антибиотиков? Эти средства могут оказать помощь только в тех случаях, когда у пациента имеется бактериальный стоматит, а также при затяжном течении болезни. В любом случае, право выбора и назначения антибиотиков остается только за лечащим врачом.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий