Как происходит выпрямление зубов брекетами

Как происходит выпрямление зубов брекетами

Если Вы проходите курс лечения у ортодонта и носите брекеты, или же только собираетесь это сделать, Вам наверняка интересно – что лежит в основе того, что под действием металлической скобки происходит выпрямление зубов брекетами? Ведь, казалось бы, зубы плотно зафиксированы в костных альвеолах и сместить их очень сложно. Может быть, даже не верится, что ортодонты способны их выпрямить. Тем не менее, не волнуйтесь: выпрямление зубов брекетами – изученный процесс, и его механизм уже не подлежит сомнению.

Основной принцип

Строго говоря, обывательское выражение «выпрямление зубов брекетами» не очень корректно и неверно отражает суть происходящего. Сам зуб практически не изменяет своей собственной конфигурации, он только немного меняет свое расположение и локализацию в зубной дуге. Давайте присмотримся поближе, что лежит в основе этого на первый взгляд невероятного процесса.

Каждый, кто хоть раз пользовался брекетами, точно знает: они не просто фиксируются, но и позиционируются таким образом, чтобы постоянно оказывать небольшое давление. Именно в этой, слабой, но регулярной порции внешнего давления и заключается тот феномен, который позволяет вот уже не первое десятилетие эффективно исправлять прикус. Под воздействием постоянного давления зуб начинает перемещаться в сторону противоположной костной стенки, которая, в свою очередь, сама начинает испытывать регулярное давление. Под его действием включаются клеточные костные механизмы: начинают активизироваться специальные клетки, разрушающие костную ткань (остеокласты). Под их воздействием кость начинает рассасываться со стороны, противоположной давлению, и зуб смещается в образовавшееся пространство. С другой стороны также образуется пространство, но здесь активно начинают работать клетки, синтезирующие вещество костной ткани – остеобласты.

В результате всего этого сложного механизма зуб встает в положение, тщательно заданное стоматологом-ортодонтом, а кость остается неповрежденной и целостной.

Есть ли минусы у данного механизма?

Об этом не принято говорить, тем более в частных ортодонтических кабинетах. Действительно, не все так гладко и идеально при перестройке зубочелюстной системы. Прежде всего, после регулярного давления вследствие лечения брекет-системой зубочелюстная система далеко не сразу приходит в состояние покоя. Если устранить брекеты, она быстро придет в свое первоначальное положение. Этим обусловлено применение так называемых ретейнеров – ретенционных аппаратов, призванных не дать зубам переместиться в обратном направлении и закрепить результаты длительного лечения.

У пациентов, прошедших ортодонтическое лечение, зачастую наблюдается искривление нижней трети корня. Это незаметно для глаза, но создает в последующем немалые проблемы для терапевтов и эндодонтистов, которые удаляют пульпу таких зубов, и стоматологов-хирургов, если происходит необходимость удаления зуба с таким корнем.

То есть, распространенное выпрямление зубов брекетами имеет как плюсы, так и минусы, но на сегодня это практически единственный эффективный метод исправления неправильного прикуса

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий