Как убрать зубной камень: возможные способы устранения

Как убрать зубной камень: возможные способы устранения

Если человек перестает достаточно следить за гигиеной рта, на зубах неизбежно образуется зубная бляшка. Это опасное образование, которое ведет к разрушению зубов и проблемам с пародонтом, вплоть до тяжелого воспаления. Поэтому очень важно регулярно посещать стоматолога-гигиениста, который диагностирует данное состояние и предложит несколько вариантов, как убрать зубной камень: физически, химически или механически.

Физический способ

Физическое устранение бляшки — это применение ультразвуковых инструментов. К ним относятся специальные ультразвуковые аппараты и пневмоскейлеры.

Ультразвук очень эффективен для удаления зубной бляшки. За счет мелких колебаний внутри ее структуры даже сильно спресованные и массивные отложения откалываются и устраняются с поверхности зуба. Однако производить данную манипуляцию необходимо очень осторожно и с предварительной подготовкой.

Перед тем, как убрать зубной камень, необходимо обработать прилежащую краевую десну раствором слабого антисептика. Ультразвуковой аппарат должен быть обязательно проверен на наличие технических и механических повреждений. К нему обязательно должен быть подключено устройство для водного орошения коронки — без водной обработки чистить камень недопустимо, это приведет к перегреву пульпы и ее воспалению.

Наконечник ультразвукового аппарата обязательно ставится под острым угром к поверхности эмали. Параллельная или перпендикулярная постановка недопустима, это приведет к сильному глубокому воздействию звуковой волны, сильной кавитации в эмали и пульпе и разрушению зуба.

После работы ультразвуком обязательно проводится полировка эмали для удаления микрошероховатости и условий для дальнейшего образования налета.

Химический метод

Для химического удаления бляшки химическими средствами используются различные группы медикаментов:

  1. Десорбенты. Они нарушают процесс прикрепления микроорганизмов на поверхность эмали. Это различные препараты фтора, которые не только мешают бактериям фиксироваться, но и напрямую уничтожают их.
  2. ПАВ. Поверхностно-активные вещества обладают выраженным бактериотоксическим действием, а также способны частично разрушить бляшку, сделать ее тоньше.
  3. Растворители типа слабых кислот или ЭДТА
  4. Пленки, которые покрывают эмаль и не позволяют патогенной флоре фиксироваться. Действуют недолго, вплоть до следующего приема пищи
  5. Ферменты. Эффективно растворяют бляшку на микроскопическом уровне, вызывая ее распад и удаление

Иногда в такие средства добавляются слабые дозы антибиотиков, поэтому перед тем, как убрать зубной камень химически, необходимо провериться на наличие аллергии.

Механический метод

Механическая чистка производится набором специальных инструментов — кюрет. Это инструменты, похожие на стоматологическую гладилку, но с очень острым концом. Стоматолог мануально очищает видимую бляшку. Это эффективный и простой метод, однако приводит к шероховатости эмали и возможной гиперсенсибилизации, поэтому после чистки необходимо пройти курс соответствующих процедур для их устранения.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий