Какие бывают типы зубных мостов

Какие бывают типы зубных мостов

Потеря нескольких зубов на челюсти — очень частая проблема, с которой обращаются к стоматологу-ортопеду. Это может быть связано с осложнениями кариеса или травматическими повреждениями. В любом случае, очень важно правильно и оптимально разработать схему и способ лечения. Экономный, практичный и испытанный метод — несъемное мостовидное протезирование. Какие типы зубных мостов используют в стоматологии?

 

Металлокерамические и цельнолитые мосты

Металлокерамические мостовидные протезы — наиболее известный и популярный стоматологический аппарат. Это объяснимо: они хорошо воспринимают жевательное давление, очень красиво смотрятся в полости рта и при хорошем выполнении работы не дают заподозрить окружающим, что у Вас искусственные зубы.

Металлокерамическая несъемная конструкция требует некоторых условий. Прежде всего, необходимо, чтобы дефект зубного ряда был окружен устойчивыми прямо стоящими коронками. Они будут использованы как опоры, поэтому никакая подвижность недопустима. К тому же опоры должны располагаться на параллельных осях, так что сильно смещенная опора также непригодна для протезирования.

Первый этап работы — изготовление оттиска челюсти и ее гипсовой модели. На ней техник моделирует восковую модель будущего протеза, которая затем укладывается в специальный аппарат, воск выпаривается и заменяется металлом. Металлический базис затем покрывается фарфоровым покрытием, так формируются неотличимые от настоящих искусственные зубы.

Другие, менее известные типы зубных мостов — цельнолитые несъемные протезы. Главное их отличие от классических металлокерамических заключается в способе изготовления: металлический базис отливается единовременно, таким образом, получается единая крепкая конструкция. В остальном они могут быть очень похожи внешне на металлокерамический аналог или не иметь фарфоровой облицовки.

Сложно сказать, какие виды несъемных мостов среди них лучше. Цельнолитые конструкции отличаются большей жесткостью и механической устойчивостью, так как отсутствует всякое напаивание дополнительных элементов. Цельная основа за счет этого становится крепче. В основном, цельнолитые несъемные протезы используются при замещении дефекта в заднем отделе зубного ряда, так как именно туда приходится основное жевательное давление, а также потому, что фарфор не выдерживает такой силы и скалывается.

Совершенно иной тип мостов — адгезивные

Данный вид мостовидных протезов малоизвестен среди пациентов, чаще всего они узнают об этом непосредственно от лечащего врача. Адгезивные мостовидные конструкции призваны не столько для функции, сколько для эстетики.

Адгезивная конструкция устанавливается только во фронтальном отделе челюсти. При потере одного из передних зубов, особенно у молодых пациентов, возникают заметные психологические проблемы, связанные с этим. Передние зубы достаточно тонкие и зачастую не годятся для препарирования под опору. Адгезивные протезы не требуют обточки и фиксируются к соседним зубам с помощью керамических кламмеров и стоматологического цемента. Дефект зубного ряда замещается обычным искусственным зубом. Таким образом, получается очень эстетичная реставрация, которая, однако, не отличается большой устойчивостью к нагрузкам.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий