Киста зуба в гайморовой пазухе

Киста зуба в гайморовой пазухе

Радикулярные кистозные разрастания на верхушках зубов верхней челюсти иногда представляют большую опасность. Это связано с тем, что очень близко к верхнему альвеолярному отростку челюсти прилегает важное анатомическое образование — гайморова пазуха. Верхушки некоторых верхних зубов, например, клыков и премоляров, отделены от синуса тонкой костной прослойкой или просто слизистой оболочкой. В таком случае любой воспалительный процесс может затронуть и пазуху. Как проявляется киста зуба в гайморовой пазухе и как ее лечить?

Клиника осложнения

Характер проявлений одонтогенного кистозного поражения верхнечелюстной пазухи зависит от множества параметров. К самым главным относятся размер деструкции, ее локализация и состояние в фазе обострения или ремиссии.

Если патологическое образование на верхушке корня имеет небольшие размеры и лишь немного прободает костную стенку синуса, клиника может быть скрытой и смазанной. При таком типе поражения объективных и субъективных признаков зачастую может совершенно не наблюдаться. Если заболевание не обостряется, заподозрить и обнаружить поражение верхнечелюстного синуса возможно только на рентгенограмме. На снимке будет видно четко очерченное патологическое образование и нарушение костного рисунка.

Более крупная киста при проникновении в пазуху может вести себя гораздо агрессивнее и с заметными клиническими проявлениями. Массивное разрушение кости приводит к появлению патологической подвижности причинной коронки и ее соседей. Заполнение части пространства воспалительной тканью и вытеснение части воздуха может привести к изменению характера дыхания. Так как гайморова пазуха является важнейшим резонатором в создании нашего голоса, он также немного меняется из-за изменения конфигурации воздушного пространства.

При нагноении и обострении воспалительного процесса ко всем перечисленным симптомам добавляется интенсивная боль. Характер боли напоминает таковой при гайморите: сильная, распространяется в другие отделы лица, усиливается при движении головой. В данном случае очень важно установить, что это именно обостренная киста зуба в гайморовой пазухе, чтобы как можно быстрее начать адекватное лечение.

Возможные способы лечения

Тактика врача целиком зависит от размеров и характера поражения синуса:

  • Если разрастание патологической ткани и разрушение костной стенки минимальны, можно попробовать избрать консервативный способ лечения. Проводится полное эндодонтическое прохождение корневых каналов, в которые сначала на две недели закладывается лекарственная паста для полной дезинфекции. Во второй прием проводится постоянное пломбирование. Устранение инфекционного агента должно привести к уменьшению и исчезновению кистозного разрастания. Рентген-контроль осуществляется три-четыре раза в течение года.
  • Классический способ лечения — хирургическое удаление причинного зуба. Проводится полное извлечение всех ненужных тканей во избежание рецидива. Рана закрывается и ушивается, чтобы не создавать сообщения между ртом и синусом.
  • Если минимальное вмешательство невозможно, или патология имеет очень крупные размеры, прибегают к серьезным операциям на воздухоносной полости. Проводится полная или частичная гайморотомия, в последнее время активно внедряется эндоскопическая хирургия.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий