Компьютерная томография зубов и челюстей

Компьютерная томография зубов и челюстей

Современная качественная стоматология немыслима без дополнительного обследования пациентов. Сегодня способы диагностики достигли впечатляющих результатов. С помощью специальной аппаратуры можно не только увидеть челюстно-лицевую область изнутри, но и очень точно ее смоделировать. Одним из таких распространенных способов диагностики является компьютерная томография зубов и околозубных тканей.

Что такое томография зубов

Томография зубов - это современный способ получить высококачественное изображение твердых и мягких тканей челюстно-лицевой области. С ее помощью осуществляется не только определение различных диагнозов, но и планирование сложного хирургического и ортопедического лечения.

По способам получения томография делится на конусно-лучевую (КЛКТ) и магнитно-резонансную (МРТ). Оба способа хорошо задействованы в различных областях стоматологии. Они имеют в основе своей работы разные принципы получения изображения, а потому применение того или иного метода определяется конкретной ситуацией и целью.

Дело в том, что МРТ при получении информации использует молекулы водорода. В челюстно-лицевой области он в наибольших количествах определяется в мягких тканях, в различных жидкостях. КЛКТ, напротив, гораздо чувствительнее к компонентам твердых тканей: костей, коронок, хрящей.

И тот, и другой способ отличаются отличной информативностью и безопасностью. Полученное изображение выводится на монитор компьютера, где может быть просмотрено в различных плоскостях. Это очень важно для более детального понимания ситуации и нахождения даже самых мелких патологий в толще тканей. По своей безопасности КЛКТ и МРТ существенно превосходят обычное рентгенографическое исследование.

Показания к применению

  1. Диагностика переломов. Не всегда линию перелома можно увидеть на рентгенографических снимках в разных проекциях. Особенно это касается верхней челюсти и лицевых костей. В таком случае на помощь приходит конусно-лучевая компьютерная томография зубов и челюстей. С ее помощью можно увидеть костную ткань с разных сторон и даже создать 3D-модель.
  2. Диагностика абсцессов и флегмон. В данном случае эффективнее обратиться к МРТ, так как она гораздо лучше определяет жидкие среды. С помощью такого исследования можно найти и распознать даже небольшие абсцессы, недоступные для пальпирования.
  3. Планирование имплантологического лечения. Современная имплантология просто немыслима без КЛКТ. Методика позволяет определить состояние и размеры доступной костной ткани, безопасное расстояние от будущих зубов до анатомически важных структур. Особенно это актуально для нижней челюсти, где необходимо очень строго следить за тем, чтобы не повредить нижнечелюстной канал, в котором проходит одноименный нерв. КЛКТ может подсказать, можно ли начинать лечение без подготовки или потребуется искусственное увеличение костной ткани в зоне операции. С помощью данных томографа специальные программы могут даже спрогнозировать результат после имплантации.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий