Лечение десен в домашних условиях

Лечение десен в домашних условиях

Десна окружает зубы и входит в состав тканей пародонта, а  свободная ее часть служит своеобразными «воротами», через которые может проникнуть инфекция и стать причиной воспаления десен.  Нарыв на десне, возникший вследствие воспалительного процесса,  не относится к состояниям, которые лечат дома, но в этом случае можно оказать себе первую помощь. Каким должно быть лечение десен в домашних условиях, и какую помощь можно оказать самостоятельно при нарыве десны?

Причины возникновения и признаки нарыва на десне

Нарыв на десне образуется в мягких тканях, расположенных в промежутке между костью челюсти и корневой частью зуба. Другое его название – острый пародонтальный абсцесс, и основной причиной его появления являются активизация инфекции и снижение иммунной защиты. Причинами нарыва могут быть различные  микробы (грибки, бактерии, вирусы), а факторами, спровоцировавшими абсцесс,  являются недостаточная гигиена и уход за деснами и зубами, травмы и болезни десен.

К симптомам нарыва относятся:

  • Отек и локальное покраснение десны.
  • Появление опухоли, болезненной на ощупь.
  • Развитие сильной боли, охватывающей большую часть челюсти.
  • Усиление болей при попытке прощупать место воспаления.
  • Симптомы интоксикации – общая слабость, озноб, высокая температура.
  • Образование гноя и неприятный запах во рту.

Если не проводить лечение абсцесса, он может стать причиной отека на лице (флюса) или прорваться наружу. Чтобы не доводить до такого состояния, уже в начальной стадии появления нарыва можно с успехом провести лечение десен в домашних условиях.

Шанс полностью выздороветь при этом небольшой, но при определенных условиях можно облегчить  симптомы и уменьшить очаг воспаления. Но при первой же возможности следует обратиться за профессиональной помощью и вскрыть гнойник.

Как проводить лечение десен дома?

Меры, с помощью которых нарыв на десне можно приостановить, следующие:

  1. Приложить к деснам холод (компресс изо льда) – он поможет уменьшить отек и немного успокоить  боль.
  2. Прополоскать рот теплым раствором с антисептиком (подойдут аптечные средства и лечебные травы). Из аптечных средств подойдут хлорфилипт, перекись водорода, раствор воды с несколькими каплями 5% йода, а отвары готовят из ромашки, шалфея, тысячелистника и других лечебных растений.  Хорошо помогает снять воспаление десен отвар из сосновой хвои (хвою с нескольких веточек сосны на литр воды замочить и варить  30 минут).
  3. Пить больше чистой воды в теплом виде и употреблять в пищу только щадящие блюда.
  4. При сильных болях можно выпить таблетки, которые снимают боль и снижают воспаление (анальгин, парацетамол, кетанов).

Лечение десен в домашних условиях,особенно если появился абсцесс, нельзя проводить долго, надеясь на полное излечение! Кроме того, важно знать, что при нарыве ни в коем случае нельзя греть очаг воспаления и пытаться вскрыть его.  Делать все необходимые процедуры и вскрытие очага может только врач-стоматолог в условиях клиники!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий