Лечение флюса требует максимум внимания

Лечение флюса требует максимум внимания

Достаточно часто врачи стоматологических клиник сталкиваются с вопросом, как вылечить флюс. Это заболевание представляет собой воспаление, вызываемое различными микроорганизмами. Причиной его всегда является действие инфекционного агента, а вот факторов, провоцирующих его развитие, достаточно много.

Флюс:

  • возникает на фоне инфекции в ротовой полости;
  • может быть следствием травмы – ушиба или гематомы;
  • формируется после неудачных или обширных манипуляций в ротовой полости.

Также причинами, способствующими появлению заболевания, можно считать недостаток витаминов, истощение, наличие вредных привычек. Под их влиянием происходит формирование воспалительного очага в кости на вершине корня зуба, и заболевание прогрессирует.

Основные симптомы флюса

Диагностика флюса особой проблемой не является. Одним из главных симптомов заболевания можно считать характерный болевой синдром, высокую температуру и отек тканей. Также болезнь нередко протекает с видимым каждому человеку, даже не слишком разбирающемуся в медицине, воспалением.

В области очага - нередко на месте кисты на корне зуба, возникает нарыв, повышается местная температура, кожа становится горячей и болезненной. Чаще всего общие появления при данном заболевании не слишком выражены. Однако в некоторых случаях могут возникать головная боль, сильный озноб, субфебрилитет или повышение температуры до 38,5 градусов.

Как вылечить флюс?

При первом подозрении на проблему необходимо уделять максимум внимания, чтобы заболевание не перешло в стадию разгара. Все дело в том, что заболевание может вызвать образование абсцесса или флегмону, и тогда на месте разлитого отека тканей формируется большая гнойная полость, угрожающая жизни человека.

Говоря о том, как вылечить флюс, стоит отметить, что его можно устранить двумя путями, причем оба хирургические. В случае, когда очаг возник на месте сильно разрушенного зуба или оставшегося в десне корня, лечение предполагает лишь удаление зуба. Но если зуб не поврежден или необходим для протезирования, то лечить необходимо, делая небольшой разрез в десне.

Сквозь образовавшийся доступ можно очистить полость от гноя и обработать антисептическими препаратами. Под конец обработки внутрь устанавливается дренаж, чтобы постоянно оттекало содержимое, образующееся в полости.

Бывает и третий вариант развития событий. Речь идёт о том, что полость с гноем может вскрыться сама. В этом случае, конечно же, тоже желательно обратиться к врачу, но если такой возможности нет, то можно решить проблему самостоятельно. Необходимо прочитать несколько рекомендаций о том, как вылечить флюс, запастись листьями шалфея, сделать отвар и регулярно полоскать рот.

Поможет обработка десны в месте образовавшейся раны раствором Люголя или каким-нибудь другим антисептиком. Хорошие результаты также дает полоскание настоем календулы или содовым раствором с каплей йода. Самое главное - флюс нельзя греть. Высокая температура поспособствует распространению гноя и спровоцирует развитие осложнений. Учтите это, и будьте здоровы!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий