Методы постановки брекетов

Методы постановки брекетов

Одним из основополагающих вопросов эффективности лечения является максимально правильное позиционирование брекет-системы на зубных рядах. Фиксация брекетов напрямую влияет на то, насколько правильно и грамотно будут направлены силы аппарата, принесут вред или пользу. Существует два основных метода, которыми производится постановка брекетов.

Прямая фиксация брекетов

Прежде всего, этот метод требует полной чистоты в полости рта. Поэтому перед манипуляциями проводится тщательная профессиональная гигиена рта, зубы очищаются от зубного налета и камня. Затем производится ограждение рабочего поля от тканей, которые могут помешать позиционированию системы: губы отделяются с помощью ретрактора, для языка устанавливается специальный упор.

После этого риступают к работе непосредственно на эмали зуба. Для начала проводится грубая механическая обработка с помощью абразивного круга или экскаватора. Затем зуб промывается перекисью водорода и высушивается воздухом не менее одной минуты. На сухую обработанную эмаль наносится протравка, имеющая в своей основе ортофосфорную кислоту (до 37% концентрации) для создания микрошероховатости эмали, от этого улучшается фиксация брекетов с помощью композита. Снова промывание и тщательное высушивание – эмаль зуба готова. На протравленный участок наносится небольшая порция композитного цемента.

С помощью пинцета обратного действия брекет устанавливается на зуб с нанесенным композитом, ему придают правильное положение и прижимают обратной стороной пинцета. Очень важно в этот момент сохранить полную неподвижность пациента и руки врача, тогда постановка брекетов будет произведена максимально грамотно.

После того, как фиксация брекетов окончена, через 40-60 минут можно установить проволочную дугу, иногда это делается в следующее посещение.

Основным преимуществом прямого метода позиционирования брекет-системы является полный контроль фиксации каждого брекета непосредственно на зубе, возможность по ходу работы несколько изменить первоначальный план. Однако данная методика требует от врача хорошей профессиональной подготовки и богатого опыта.

Непрямая постановка брекетов

Принципиальное отличие от первого метода – основная работа проводится не в полости рта пациента, а в лаборатории с гипсовой моделью челюсти.

После изготовления точной гипсовой модели челюсти на зубах наносятся две линии: продольная и поперечная оси. Точка их пересечения – место, куда должен быть прикреплен брекет. Гипсовая модель разогревается, к зубам фиксируются брекеты.

Затем происходит изготовление двух пластиковых капп. В одну фиксируются брекеты в том положенпи, в котором они были на гипсовой модели и в каком должны оказаться в полости рта. Вторая каппа по форме идентична первой, но имеет не брекеты, а квадратные окошки, которые вырезаются соответственно будущей локализации аппарата.

Когда лабораторный этап завершен, приступают к работе во рту пациента. Фиксация брекетов непрямым способом также требует максимальной чистоты и сухости, поэтому зубы обрабатывают и просушивают воздухом. Каппу с брекетами также тщательно высушивают. Затем аппарат отделяется от пластика с помощью шпателя, и с помощью каппы с прорезями производится постановка брекетов на заранее протравленную и обработанную композитом эмаль. Через 8-10 минут каппа удаляется, излишки композитного материала очищаются, проверяется качество и надежность позиционирования брекетов.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий