• Главная
  • Статьи
  • Нужна коронка на зуб? Какая лучше – зависит от клинического случая

Нужна коронка на зуб? Какая лучше – зависит от клинического случая

Нужна коронка на зуб? Какая лучше – зависит от клинического случая

При значительном кариозном или травматическом разрушении зуба чаще всего не стоит вопрос выбора лечения – однозначно коронка на зуб! Какая лучше, за какую отдать деньги – вот что больше волнует пациентов. В поисках ответа на этот вопрос больной активно расспрашивает знакомых, не подозревая, что не всем пациентам подходит одно и то же лечение. Должны огорчить: панацеи не существует, в разных случаях оптимально подойдут разные конструкции. Попробуем рассмотреть сложный выбор с точки зрения различных факторов.

Функциональная устойчивость и полезность различных коронок

Выбор той или иной ортопедической конструкции микропротеза врач-ортопед выбирает в зависимости от многих факторов. К ним относятся степень разрушения зуба, его локализация, анатомические особенности и многое другое, наличие показаний и противопоказаний.

Если разрушенная единица находится в боковой группе зубного ряда, ставка делается на устойчивость к постоянному сильному механическому воздействию, так как именно здесь физиологически осуществляется функция жевания. Эстетичность отодвигается на второй план. Для боковой группы зубов хорошо подойдут металлокерамические и даже металлические конструкции, фарфоровая коронка, напротив, в такой ситуации противопоказана. Во фронтальном отделе ситуация обратная: главное – красота и естественность, поэтому большой популярностью пользуются керамика и металлокерамика, а металл под большим вопросом. По той же причине почти не применяется пластмассовая коронка на зуб. Какая лучше – решает в первую очередь врач-ортопед.

Несмотря на частое желание установить на разрушенный зуб металлокерамическую коронку, это не всегда возможно. Такие конструкции практически не используются на резцах нижней челюсти, так как они слишком тонкие и после препарирования не представляют из себя надежной опоры, велик риск отлома. Такое же противопоказание имеют фарфоровые и пластмассовые протезы.

Наличие в составе коронки керамики абсолютно противопоказано при наличии у пациента глубокого прикуса, травматической окклюзии или бруксизма. В таких случаях практически наверняка произойдет скол фарфора или облицовки.

Иногда необходимо не постоянное, а временное протезирование, и нужна временная коронка на зуб. Какая лучше – в такой ситуации вопроса не возникает, устанавливается пластмассовая конструкция. Она достаточно проста в изготовлении и недорога, учитывая, что через некоторое время ее нужно будет удалить.

Немаловажен и вопрос стоимости ортопедического лечения. Не каждый пациент может позволить себе, безусловно, качественные и многофункциональные, но достаточно дорогостоящие металлокерамические или циркониевые протезы. Если вопросы эстетики для больного на втором месте, вполне допустимы металлические конструкции, штампованные или цельнолитые. Их стоимость гораздо меньше за счет отсутствия фарфоровой облицовки, а функциональные качества ничуть не хуже.

Помните: универсального рецепта не существует

Выбор коронки зависит от индивидуальных особенностей пациента, нюансов клинического случая, а также от финансовых возможностей больного. И наиболее важное значение здесь имеет мнение лечащего врача-ортопеда.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Максим

Я бы доверял при выборе коронки своему стоматологу (если уж выбрал себе врача, значит, веришь ему как специалисту). Но, конечно, тут еще финансовая сторона играет роль, иногда приходится выбирать не то, что лучше, а то, что по карману.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий