Причины кровоточивости десен

Причины кровоточивости десен

Кровоточивость является тревожным и немаловажным признаком болезней десен. Халатное отношение к себе и несвоевременное лечение этих болезней могут в итоге привести к непредсказуемым последствиям в виде расшатывания зубов и их выпадения. Воспалительный процесс десен называется гингивит, имеющий немало причин для возникновения. Кровоточивость десен при беременности также иногда возникает, но мы рассмотрим все ситуации, в силу которых кровоточат десны (причины и их последствия).

Почему возникает кровоточивость?

Возникает кровоточивость по самым разным причинам, но чаще других это неправильный подбор индивидуальной щетки, чистящего средства и зубной нити для очистки зубов. Основное их предназначение – эффективно удалять скопившуюся грязь на зубах и между ними, которые образуются после принятия пищи.

Казалось бы, чем плоха жесткая щетка? Но она может поранить ткани, а зубной нитью порезать десны не представляет трудностей. Выбирая зубную пасту, мы чаще следуем рекламе, чем здравому смыслу, а на состав чистящего средства вообще не обращаем никакого внимания. Самым правильным будет подбирать пасту исходя из имеющихся проблем (для отбеливания, здоровья десен, предупреждения кариеса).

Помимо этого, если кровоточат десны – причины кровоточивости могут быть следующими:

  • Зубной камень, который отделяет десну от шеек зубов и ее кровоточивость при малейшей травме.
  • Изменение уровня гормонов, происходящее по физиологическим причинам – это подростки, люди в старшем возрасте, беременные женщины. Кровоточивость десен при беременности встречается не всегда, поэтому важно при ее появлении показаться врачу-стоматологу.
  • Нехватка в еде витаминов – решающая роль среди витаминов принадлежит витамину С (образование цинги при его дефиците).
  • Хронические болезни с периодическим обострением.
  • Наличие вредной привычки много курить.
  • И наконец, кровоточащие десны являются признаком начинающегося воспаления десен.

Почему важно лечить кровоточивость?

Если десны у пациента кровоточат регулярно, скорее всего, это один из признаков серьезных заболеваний, не подлежащих игнорированию. Речь идет о сахарном диабете, гемофилии, лейкемии, анемии и других патологических состояниях.

Именно поэтому не нужно откладывать визит к специалисту, если кровоточат десны – причины этого могут быть гораздо серьезней, чем мы себе представляем. Отличительным признаком таких состояний является отсутствие других симптомов гингивита (плохой запах, отечность, покраснение), даже если кровоточивость имеет системный характер.

Кровоточивость десен при беременности носит название гингивита беременных, который обычно проходит сам по себе после родов. Если же этого не происходит – самое время показаться специалисту.

Во всех остальных случаях важно усвоить – гингивит по своему течению не так опасен, как его последствия, т.е. пародонтит и пародонтоз. Если в начальной стадии болезни можно ограничиться очищением зубной поверхности, физиотерапией и мерами профилактики, то лечить пародонтит или пародонтоз не просто сложно, а в некоторых случаях просто не представляется возможным. А последствия таких болезней – выпадение здоровых зубов и сбой в работе целого организма.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий