Протезы зубов необходимы не всем беззубым пациентам

Протезы зубов необходимы не всем беззубым пациентам

Медики опровергли распространенную информацию о том, что каждый человек, который по той или иной причине потерял зубы, обязательно и срочно должен заказать вставные зубы. Результаты данных исследований могут иметь серьезные последствия для стоматологической отрасли.

Опираясь на полученные стоматологами данные, страны смогут более эффективно перераспределять стоматологические ресурсы, выделяемые на вставные зубы. В свою очередь, отсутствие необходимости в лишних затратах для нужд пациентов в целом снизит нагрузку на систему здравоохранения.

Исследование степени необходимости протезов для населения с неполным зубным рядом инициировали австралийские стоматологи. Приглашая на профилактический медосмотр людей, не имеющих одного или нескольких зубов в ротовой полости, врачи узнали у самих пациентов, что они думают о своей проблеме. Как оказалось, большинство из них не особо заботит подобная ситуация, и они не планируют заказывать вставные зубы.

Изучив ответы пациентов на ряд предложенных вопросов, медики выяснили, что при отсутствии даже нескольких зубов многие особым образом не жалуются на снижение качества жизни. Речь, конечно, не идет о полной потере зубов, а только лишь о том, что во рту пациента имеется определенное их количество, которого достаточно для успешного функционирования полости рта.

С точки зрения современной стоматологии у этих пациентов наблюдается ситуация, когда оставшиеся зубы берут на себя функции и нагрузку отсутствующих. Поэтому нет никаких достоверных данных о необходимости тотального протезирования даже при отсутствии 2 – 3 зубов. Правда, вставные зубы все же в определенный момент понадобятся.

Гипотеза о точке невозврата, когда вставные зубы становятся неизбежностью

Исследователи отмечают, что всегда есть определенный рубеж, при перешагивании через который потеря хотя бы одного зуба может стать критичной. Его назвали точкой невозврата, после которой качество жизни стремительно ухудшается, и большинство соглашается носить вставные зубы.

При изучении случаев обращений 2,7 тысяч пациентов в стоматологические клиники Австралии, медики определили еще несколько интересных фактов. К примеру, по словам ученых, этот рубеж у каждого свой. Одним мешает отсутствие передних зубов, другие решаются на протезирование, лишь когда значительно сокращается площадь жевательных поверхностей. А до того никто о протезах особо не задумывается.

Этот факт показывает всю безосновательность принятого в современной стоматологической науке принципа сразу же восполнять недостаток зубов в зубном ряду. Если большинство пациентов даже не собирается сразу же вставлять вставные зубы, то медицина вправе отказаться от ранее имевшего место подхода к лечению.

Исследователи во главе с профессором медицины Хейпингом Таном рекомендуют стоматологам предлагать протезирование лишь тогда, когда будет наблюдаться явный дисбаланс между режущими и жевательными поверхностями зубов в ротовой полости, из-за которого человек не сможет нормально питаться.

 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий