Рекомендации после удаления зуба

Рекомендации после удаления зуба

Когда для лечения серьезных осложнений кариозного процесса показана экстракция больного зуба, конечный результат не ограничивается одними лишь манипуляциями врача. Не менее важным фактором скорейшего выздоровления являются рекомендации после удаления зуба и, самое главное, четкое их соблюдение. Поэтому обязательно прислушивайтесь к советам стоматолога, ведь это исключительно в Ваших интересах!

Основные рекомендации после удаления зуба

            В этой статье мы поговорим об основных советах, которые дают врачи своим пациентам после такой травматичной процедуры, как удаление зуба. В некоторых случаях стоматолог дает рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей клинического случая, но их также неукоснительно следует соблюдать.

  • Сохранение кровяного сгустка в лунке. Многие пациенты считают, что образовавшийся на месте удаленного зуба тромб мешает и вообще не нужен, ведь все уже позади. Это совершенно неверно и даже опасно! Кровяной сгусток – важный фактор будущей регенерации кости и защитный барьер, не позволяющий инфекции осложнить процесс реабилитации. Если Вы сохраните тромб в неприкосновенности, лечение будет гораздо приятнее и эффективнее.
  • Холод к месту удаленного зуба. Это очень важно для снижения проявлений воспаления (ведь удаление зуба – это травма для организма), а также для спазма поврежденных сосудов. Насколько необходимо появление кровяного сгустка, настолько же небезопасно излишнее кровотечение.
  • Рекомендации после удаления зуба содержат также временное ограничение в нагрузке на место экстракции. В основном это связано с приемом пищи. Не стоит сразу же испытывать пустующую лунку на прочность, тем более что терпеть нужно совсем недолго.
  • Прием лекарственных препаратов. В некоторых случаях стоматологи назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. Несмотря на всю нашу нелюбовь к аптечным таблеткам и особенно к антибиотикам, прислушайтесь к мнению врача. Лекарственная терапия позволит провести эффективную профилактику инфицирования, а также сведет воспаление до минимума.

Последствия несоблюдений рекомендаций после удаления зуба

Не стоит недооценивать возможного исхода Вашей халатности к рекомендациям врача. Ведь по сути, пустая лунка после удаления зуба – это едва зажившее открытое операционное поле в месте, обильно загрязненном разнообразными микроорганизмами.
Так, если сразу удалить кровяной сгусток из лунки, высока вероятность развития альвеолита – луночного воспаления, протекающего довольного болезненно и потребующее дополнительного отдельного лечения. Пренебрежение к охлаждению места удаления заставит Вас несколько лишних дней помучаться с проявлениями воспаления: боль, отечность. Не только неприятно, но и некрасиво. Нежелание принимать антибиотики грозит Вам серьезными осложнениями вследствие микробной инвазии в открытую лунку, вплоть до развития обширного гнойного воспаления в кости и мягких тканях.
Рекомендации после удаления зуба – это прежде всего забота врача-стоматолога о Вашем дальнейшем состоянии и результате лечения. Ваше здоровье – в Ваших руках, поэтому не поленитесь четко исполнить все наставления, чтобы уже через несколько дней забыть о проблемах в полости рта.


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Светлана

Очень полезная статья. Насчет кровяного сгустка знала и раньше, а вот об охлаждении прочитала впервые. если бы раньше знала об этом, меньше бы пришлось мучиться после удаления зуба.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий