• Главная
  • Статьи
  • Седация в зубоврачебной практике - комфортное лечение без слез и стресса

Седация в зубоврачебной практике - комфортное лечение без слез и стресса

Седация в зубоврачебной практике - комфортное лечение без слез и стресса

Седация при лечении и удалении зубов применяется стоматологами для комфорта пациента. Данная методика бывает разной эффективности – как поверхностная, так и глубокая. Глубокая седация действует как наркоз, хотя им и не является. Однако, учитывая угнетение сознания и необходимость местной анестезии, к ней прибегают не так часто. Более востребованным является поверхностный тип.

Поверхностная седация зубов – возможность подавить панику и страх, не нарушая дыхание и не отключая сознание пациента. При проведении терапии с ее применением пациент не испытывает страха и может без паники и негативных эмоций выполнять все распоряжения лечащего врача. И, самое главное, по окончании лечения пациент не будет иметь негативных воспоминаний, которые, зачастую, являются причиной несвоевременного повторного обращения к врачу.

Причина эффективности седации зубов

Процедура приносит эффект за счет того, что под воздействием лекарственного препарата возникает глубокое расслабление. В итоге, раздражители, которые обычно вызывают панику у слишком восприимчивых к стрессу пациентов, не оказывают своего вредоносного эффекта.

Причем пациент не чувствует себя плохо или дискомфортно, просто его ощущения притупляются. Он не сохраняет воспоминания о том, что было во время лечения, но при этом во время терапии не теряет способность реагировать на просьбы лечащего врача.

Стоит отметить, что поверхностная седация также требует дополнительного местного обезболивания. Поэтому во время процедуры с этим типом обезболивания за состоянием пациента всегда следит квалифицированный стоматолог.

Методики проведения

В зависимости от того, каким путем будет введено лекарственное вещество, седация зубов бывает:

  • ингаляционной;
  • пероральной;
  • внутривенной.

Для ингаляционного обезболивания применяется закись азота. Однако ввиду того, что пациент должен постоянно дышать смесью, выполнять лечение не очень удобно. Поэтому обычно выбирается либо пероральный, либо внутривенный путь введения препаратов.

Внутривенно стоматологи вводят бензодиазепины, пропофол, тиопентал натрия и изредка – наркотические анальгетики. Подобный тип обезболивания переносится намного лучше других, поэтому в стоматологических клиниках чаще всего встречается внутривенное введение препаратов для седации зубов.

Зачастую единственным осложнением подобной манипуляции является гематома в месте прокола вены. Но если обратиться к квалифицированным специалистам, то подобная вероятность будет максимально низкой.

Напоследок отметим, что прежде, чем определиться с типом обезболивания, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Только он может подсказать, на каком варианте обезболивания лучше остановиться в том или ином случае!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий