Съемное протезирование зубов

Съемное  протезирование зубов

Съемные протезы входят в список протезирования и, несмотря на появление новейших технологий в стоматологии, продолжают оставаться популярными и востребованы среди населения. Основная причина в том, что эти протезы производятся с помощью ультрасовременных материалов, отличающихся прочностью и комфортом, и практически не имеют противопоказаний.

Кому показаны съемные протезы?

Этот вид протезирования остается актуальным для тех пациентов, кто своевременно и быстро не позаботился о восстановлении утраченной части зубного ряда. Ведь атрофия кости челюсти в месте потери зуба появляется через 2-3 месяца, а через год в костных тканях уже можно наблюдать серьезную степень атрофии! Говоря другими словами, стоматологи советуют задуматься о моделировании челюсти с той минуты, как вы вышли из кабинета хирурга-стоматолога.

Конечно, мы этого не делаем вовремя, поэтому вынуждены расплачиваться качеством улыбки и нашим здоровьем  – ведь дефект в виде пустот во рту портит внешность и наносит урон процессу пищеварения!

Съемное протезирование зубов имеет показания для установки, которые можно рассмотреть отдельно для каждой группы протезов:

  • Полностью съемные протезы, производимые из пластмассы, которые имеют пластинку для опоры на небо. Используются при адентии на одной (обеих) челюстях.
  • Протезы, съемные частично, также являются разновидностью протезов и являются хорошим вариантом для восстановления одного (нескольких) зубов. Крепление к опоре осуществляется кламмерами (крючки) или аттачменами (замочки). Среди таких конструкций – пластинчатые, бюгельные и иммедиатпротезы (временная замена зубного ряда).
  • Условно-съемные конструкции, которые изготавливают при потере всего одного зуба (жевательного). Крепление осуществляется металлическими лапками или светоотверждающим цементом, а конструкция снимается только по показаниям самим врачом.

Безусловно, такие протезы применяются, если у пациента имеется воспалительный процесс в области десен, а также в случае нехватки зубов для жевания пищи в конце зубного ряда.

Преимущества съемного протезирования и недостатки

К основным и общим плюсам всех разновидностей  такого протезирования можно отнести:

  • Большой выбор среди материалов для изготовления конструкций. В последние годы в ортопедии стали применять комбинированные материалы, отличающиеся комфортом для пациента и прочностью одновременно.
  • Возможность восполнить ряд зубов при обнаружении любых его дефектов, включая адентию.
  • Доступная и недорогая цена на этот вид протезов.

Но съемное протезирование зубов все-таки не обходится без недостатков, к которым можно отнести:

  • Наличие инородного тела во рту создает дискомфорт различной степени тяжести, особенно в первые несколько недель использования.
  • Эти протезы физиологических свойств не имеют, то есть нагрузка при жевании приходится не на кость, а на мягкие ткани, вызывая появление ранок и язвочек.
  • Небольшой срок службы (3-5 лет).
  • Психологический дискомфорт и неуверенность.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий