Удаление импланта зуба – причины, техника

Удаление импланта зуба – причины, техника

Импланты весьма востребованы на сегодняшний день в стоматологической отрасли. Срок их службы находится в прямой зависимости от здоровья, прилежного исполнения врачебных рекомендаций и множества других факторов.

Иногда, если не поддерживать необходимую гигиену ротовой полости, не принимать лекарственные препараты или допускать чрезмерную нагрузку на челюсть, искусственный корень может расшататься и потребуется удаление импланта зуба. По статистике, такая вероятность имеется лишь в пяти – десяти процентах случаев.

Неудачный итог операции может зависеть от множества факторов. В одном – двух процентах случаев возможно отторжение вкрученного в кость стержня. Происходит это в течение первых шести месяцев. Основными признаками отторжения можно считать болезненность при накусывании, ощущение нестабильности зуба. В этом случае требуется срочное удаление импланта зуба.

Иногда, конечно, стержень вместе с коронкой и абатментом может быть извлечен, как обычный расшатавшийся зуб. Однако в большинстве случаев необходима помощь стоматолога. Процедура удаления выполняется под местным наркозом. Образующаяся после операции лунка выглядит практически так же, как после удаления обычного зуба. Зарастание ее происходит в такие же сроки.

Признаки того, что требуется удаление импланта зуба

Обычно понять, что с имплантом не все в порядке, можно довольно быстро. Ориентироваться стоит на такие показатели:

  • болезненность, особенно не устраняемая анальгетиками;
  • отечность и сильное покраснение раздраженных десен;
  • кровотечение и гноетечение в том месте, где был вкручен в кость искусственный штифт;
  • внезапное кровотечение в месте имплантации, открывшееся сразу после операции, которое нельзя остановить.

Стоит отметить, что удаление при наличии показаний стоит выполнять без отлагательств. Каждый день с шатающимся имплантом ведет к разрушению кости, что снижает вероятность легкого приживления повторно установленного штифта.

Чтобы предотвратить в дальнейшем подобную ситуацию, стоматолог должен понять, что именно пошло не так в процессе лечения. Дабы в будущем устанавливаемые корни быстро интегрировались с костью, потребуется специальное лечение.

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить про удаление импланта зуба

Как уже было сказано выше, предпосылки для удаления зуба могут быть различными. Большинство из них на начальной стадии развития можно нивелировать, избавив от необходимости делать операцию. Главную опасность представляют такие процессы:

  • Отсутствие остеоинтеграции. В случае если до полугода стержень, вставленный в кость, с ней не сросся, его удаляют;
  • Неправильное распределение нагрузки;
  • Формирование такого сложного и обширного воспаления, как переимплантит или перимукозит;
  • Нарушение первоначального положения импланта в кости;
  • Окончившийся срок службы установленного штифта.

Чтобы предупредить развитие воспалительного процесса и устранить необходимость удаления импланта зуба, необходимо до установки импланта пролечить все имеющиеся хронические заболевания, принимать препараты, прописанные врачом, и в целом строго следовать всем его рекомендациям.

Также нужно избегать переохлаждений и травм челюсти, поддерживать гигиену ротовой полости на высоком уровне. Ну и самая главная рекомендация – необходимо обращаться к настоящим профессионалам. Удачи!

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Ирина

Интересно, удалить имплант сложнее, чем собственный зуб, или легче? вроде бы проще должно быть, все-таки он не срастается с костью, но его же вкручивают в кость, правильно? В общем, задумалась...

Ответить на отзыв

Добавить комментарий