• Главная
  • Статьи
  • Установка имплантов после удаления зуба – есть ли необходимость?

Установка имплантов после удаления зуба – есть ли необходимость?

Установка имплантов после удаления зуба – есть ли необходимость?

Удаление зубного корня имеет массу отрицательных последствий для здоровья ротовой полости. Если не брать эстетический фактор, главным становится неудобство при жевании и постепенное разрушение кости, не испытывающей физиологическую нагрузку.

Рассасывание кости в месте, где ранее был корень зуба, - это нормальный процесс, который наблюдается в той или иной мере у каждого пациента. Однако это не значит, что его нельзя избежать. Помочь в данном случае сможет установка имплантов после удаления зуба.

Причина, по которой в последнее время врачи-стоматологи рекомендуют активно бороться с атрофией костей, заключается в сложностях при дальнейшем проведении имплантации. Дело в том, что при рассасывании уменьшается объем кости и штифт зачастую просто некуда вкручивать.

Чтобы этого избежать и иметь возможность без особых проблем восстанавливать функционирование зубочелюстного аппарата, нужно соблюдать ряд рекомендаций. При этом одним из главных моментов, которые беспокоят пациентов, можно считать сроки, когда может быть выполнена установка имплантов после удаления зуба.

Врачи-стоматологи, объясняя перспективы имплантации, обычно отмечают, что чем раньше будет установлен искусственный штифт на место лунки, тем лучше будет эффект. Так удастся избежать рассасывания кости, добиться отличного эстетического результата и вернуть человеку возможность нормально питаться. Однако эти сроки весьма варьируют.

Когда установка имплантов после удаления зуба будет наиболее эффективной?

Обычно врач-стоматолог при выборе реального срока имплантации после удаления зубного корня ориентируется на несколько основополагающих моментов. Так, если зуб был потерян из-за воспалительного процесса, проведение имплантации необходимо отложить до полного устранения инфекции. То же самое можно сказать и о таких проблемах, как:

  • тяжелое удаление, во время которого существенно травмируются ткани и сама кость;
  • повышенная рыхлость костных тканей в предполагаемом месте имплантации;
  • стоматит, герпес, флюс или любая другая инфекция десен или полости рта в целом.

Если же удаление корня зуба произошло по причине разрушения зубной коронки, то в данном случае стоит обращать внимание на индивидуальные показатели. В случае выбора в пользу традиционной методики имплантации, вживление титанового стержня выполняется спустя пару месяцев после полного заживления лунки.

Однако не стоит забывать, что все это время кость продолжает разрушаться. Если же поставить штифт, то костная ткань сохранит свою структуру. Среди преимуществ такого подхода также стоит отметить возможность широко улыбаться, не стесняясь, ведь имплантация дает возможность сохранить красоту улыбки и здоровый вид десны.

Определяться в пользу того или иного метода имплантации нужно, ориентируясь на пожелания пациента и особенности той или иной ситуации. Одномоментная установка имплантов после удаления зуба производится в лунку только в том случае, когда объем костной ткани в данном месте достаточен, нет изменения плотности кости, повреждений или воспаления десен.

Если же подобные факторы имеются, то лучше подождать некоторое время. В любом случае, как говорят специалисты, окончательное решение принимается после проведения полномасштабного обследования.

При не выявлении противопоказаний установка штифта в день удаления корня возможна. Но не строит забывать, что удаление зуба – уже сама по себе травма. Поэтому, возможно, даже если нет противопоказаний, будет лучше подождать некоторое время. Словом, все решается индивидуально. Главное, обратиться к хорошему грамотному специалисту. Удачи!

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Иван

В общем, я теперь совсем запутался. Имплантация сразу после удаления зуба - это хорошо или плохо? Я бы не хотел несколько месяцев ходить с дыркой и ждать, а еще боюсь резать десны. после удаления как-то проще, по-моему...

Ответить на отзыв

Добавить комментарий