Виды пломб и их свойства

Виды пломб и их свойства

Перед визитом в стоматологическую клинику не лишним будет получить информацию о том, какую пломбу ставить. Она обязательно пригодится, когда доктор спросит вас, какой материал вы бы желали видеть в собственном рту.

Качественные характеристики и внешний вид пломбировочных материалов различны, как и их эстетические свойства. На передние зубы врач может посоветовать один материал, на моляры – другой. От этого во многом зависит и стоимость пломбировки.

Виды пломб в зависимости от материала

  1. пломбы из цемента;
  2. временные пломбы;
  3. пломбы из металла;
  4. пломбы из композитов;
  5. пломбы из пластмассы.

Предназначением любого пломбировочного материала является заполнение предварительно препарированной полости зуба, включая коронку и корневые каналы. Для того чтобы успешно установить пломбу, материал должен соответствовать нескольким ключевым требованиями – быть вязким, пластичным и быстро затвердевать.

Помимо этого, выбирая, какую пломбу ставить, врач ориентируется еще на несколько показателей:

  • безвредность, безаллергенность;
  • невосприимчивость к разрушающему действию ферментов слюны;
  • неразрушаемость со временем;
  • невосприимчивость к красящим веществам.

Пломбы из цемента

Это обширная категория, в которую входят несколько разновидностей материалов. Приготовление пломбировочного материала не вызывает затруднений. Порошок, хранящийся отдельно, смешивают с небольшим количеством жидкости на предметном стеклышке до образования гомогенной массы.

Минусы:

  • для постановки пломбы у специалиста крайне мало времени, так как цемент твердеет быстро;
  • на передних зубах цементные пломбы не ставят ввиду их малой эстетичности;
  • максимальная прочность цементного зуба достигается только через пару часов после пломбировки, потому врач не рекомендует принимать пищу все это время;
  • некоторые цементные материалы растворяются со временем, пломба расшатывается и может выпасть.

Плюсы. Цементные пломбы активно применяются на промежуточных работах. Например, когда нужно штифт в корне зафиксировать. А если сделать выбор в пользу стеклоиономеров, то можно получить отличную пломбу. Это современный цементный материал, не уступающий по качествам многим более дорогим составам.

Временные пломбы

В процессе лечения далеко не всегда кариозная полость может быть сразу запломбирована. Если нужно заложить лекарство или просто проверить, как будет зуб вести себя с пломбой, врач может поставить временную пользу. Учитывая, что в ротовой полости она пробудет недолго, к материалу не выдвигают слишком строгие требования.

Главное, чтобы материал был безвредным, затвердевал, спустя некоторое время после пломбировки, попутно сохраняя мягкую структуру, чтобы впоследствии подобную пломбу можно было бы удалить. Срок службы пломбировочного материала – пара недель.

Пломбы из металла

Под этой разновидностью пломбировочного материала обычно подразумевают амальгаму. Учитывая, что это производная ртути, врачи в последнее время ограничивают применение подобных пломб ввиду их опасности для организма.

Пломбы из композитов

Эти материалы отличаются массой положительных качеств, которые обусловили их применение, как в пломбировке, так и эстетической реставрации зубов. Являясь комбинацией органических и неорганических веществ, композиты являют собой один из наиболее удачных примеров симбиоза.

Пломбы композитного типа практически моментально твердеют под действием специального активатора – ультрафиолетового облучения или специального химического компонента.

Минусы. Со временем, но не ранее, чем через пару лет, пломба из композитов может давать усадку. Также не стоит забывать о наличии токсичности, из-за которой пломбы не используют в детской и подростковой практике.

Плюсы. Высокая эстетичность, широкая гамма оттенков, позволяющая подобрать пломбу под оттенок здоровых зубов пациента. На химически-отвердевающие пломбы стоимость ниже, чем на световые.

Пломбы из пластика

Это один из часто применяемых ранее материалов. Однако ввиду массы недостатков на сегодняшний день его использование ограничено.

Минусы. Токсичность, повреждаемость при приложении механической нагрузки, быстрая стираемость, восприимчивость к красящим веществам, возможность развития аллергии.

Вводы

Выбор в пользу того или иного пломбировочного материала делается врачом, но с учетом пожеланий пациента. Кто-то хочет получить пломбу подешевле, кто-то – неотличимую от здоровых зубов. На передних зубах особо экономить не стоит, лучше всего выбрать светоотверждаемые композиты.

При лечении моляров неплохо себя зарекомендовали химически отверждаемые композиты. Под искусственную коронку, кстати, тоже хорошо подойдет именно этот материал. Другие варианты пломбировочных материалов могут применяться по показаниям. Так что, рассуждая, какую пломбу ставить, помните, что в любом случае все очень индивидуально.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий