Все про ортодонтические пластинки

Все про ортодонтические пластинки

Довольно часто чтобы устранить не слишком измененный прикус или поставить в один ряд неправильно расположенные зубы стоматолог может рекомендовать пациенту ортодонтические пластинки. Лучше всего начинать лечение пораньше, однако если до школы или в младшем школьном возрасте исправить прикус по тем или иным причинам не удается, то использование пластин может быть рекомендовано и взрослому человеку.

Более того, на сегодняшний день данная коррекция является намного более востребованной, чем еще пару десятилетий назад. Все дело в том, что изменились каноны красоты зубов. Сейчас в почете свои собственные здоровые и красивые зубы, с помощью которых улыбка выглядит очаровательно и эстетично. Для этой цели современная стоматология может предложить пациентам немало методик и коррекционных конструкций, способных эффективно избавить от аномалий и неровностей зубного ряда.

Какими бывают ортодонтические пластинки?

В стоматологии применяются 2 типа конструкций – съемные и несъемные. Последние представляют собой систему особых замочков, через которые пропущена металлическая дуга, с помощью которой, собственно, и выполняется коррекционное воздействие. Обычно конструкция подобного плана носится, не снимаясь, около 1,5-2 лет, и может быть использована как в детской, так и взрослой практике.

Что же касается съемных конструкций, то их изготавливают из высококачественного и безопасного пластика. Закрепление их на зубах происходит за счет наличия небольших крючочков из металла. Ношение подобных корригирующих систем обычно показано детям и подросткам.

Помимо пластика и металлических крючков подобные системы могут комплектоваться специальными винтиками или пружинами, с помощью которых удается лучше скорректировать положение зубов. Устанавливают подобные конструкции также на 1,5-2 года. Коррекции подлежит как верхняя, так и нижняя челюсть.

Что различает съемные и несъемные ортодонтические пластинки?

Помимо непосредственно конструкции основным различием между двумя этими корректирующими устройствами можно считать эффективность. Съемные пластинки показаны лишь при легкой деформации положения зубов в зубном ряду и небольшом искривлении прикуса. Несъемные конструкции можно использовать даже в абсолютно безнадежных, на первый взгляд, ситуациях.

Помимо этого отличие есть и по цене. Несъемные конструкции стоят дороже. Во многом подобный факт заключается в том, что они более эффективны, и с их помощью можно устранить даже очень сильные повреждения. Зато съемные корректоры при необходимости всегда можно снять на время. Именно поэтому подобные пластины очень популярны в детском и подростковом возрасте, когда дети очень переживают из-за своей внешности.

Установка и использование пластин

Учитывая, что искривление зубов и нарушение прикуса у каждого пациента бывает индивидуальным, изготовление корректоров производится на основании индивидуально снятых слепков и ряда исследований. В частности, до установки пластинок может понадобиться рентген челюстей, с помощью которого можно оценить степень нарушений.

В дальнейшем на основании полученных данных изготавливается модель пластинки из гипса, которую примеряет пациент. Если по форме и размеру она идеально садится на зубы, то дальше изготавливают уже пластиковую пластинку, которую и надевают для коррекции. Чаще всего, конечно же, пластинку надевают детям до двенадцати лет, когда зубная система находится в стадии формирования, и исправить прикус проще.

В более старшем возрасте, особенно с 16 лет, врачи советуют сделать выбор в пользу брекетов. Эти корригирующие системы более эффективны при наличии сформированных зубов и позволяют эффективно бороться даже с очень измененным прикусом.

Уход, который требуют ортодонтические пластинки

Дабы предотвратить активизацию кариеса из-за того, что пластинки активно накапливают налет, их нужно снимать на время приема пищи и регулярно чистить специальными гелями. Один тип средства должен использоваться ежедневно, а второй – раз в неделю, чтобы более глубоко продезинфицировать пластик.

Средства для чистки может посоветовать ортодонт. Вам также понадобится самая обычная зубная щетка. Также стоит помнить, что после достижения лечебного эффекта врач может посоветовать носить определенное время ретейнеры, чтобы зубы не вернулись на первоначальную позицию. Обязательно соглашайтесь, и пусть ваша улыбка будет здоровой и лучезарной!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий