Что лучше – виниры или люминиры?

Что лучше – виниры или люминиры?

Что лучше – виниры или люминиры? Таким вопросом задается каждый человек, имеющий проблемы с эстетикой внешнего вида фронтальных зубов и желающий исправить эту проблему. Стоматологические клиники наперебой предлагают услуги по совершенствованию улыбки, гарантируя наилучший и долговременный результат. Поэтому прежде, чем определиться, что лучше, виниры или люминиры, и отправиться на прием к врачу, следует подробно разобраться в тонкостях каждого метода.

Виниры – классическое решение эстетических проблем

В России технология существует уже более 20 лет, множество врачей имеют богатый опыт по их установке в полости рта. Прежде всего, следует сказать, что выбирать Вам придется из двух принципиально разных подходов к изготовлению облицовки.

Первый метод – нанесение на предварительно обточенные передние зубы композитного стоматологического цемента, имеющего высокие эстетические и низкие механические характеристики. Прочность таких пластинок очень низкая, толщина удаляемого слоя эмали довольно высока (более 1 мм), их очень легко повредить и снова выложить деньги за нанесение облицовки. От этого метода следует отказаться сразу, несмотря на то, что это самый дешевый способ: скупой платит дважды.

Второй метод – лабораторное изготовление пластинок путем обжига из стоматологического фарфора. Такие виниры тоньше, поэтому требуют меньшей коррекции толщины естественных тканей зуба. Кроме того, сегодня существуют виниры лабораторного изготовления с минимальной обточкой. К таким технологиям относятся:

  • Empress. Пластинки толщиной 1,3-1,5 мм из прочной керамики
  •  E.MAX – так называемые ультраниры, не имеющие аналогов среди виниров по прочности и тонкости (0,3-0,5 мм).

Непрямое винирование более предпочтительно по сравнению с прямым. Такие пластинки гораздо меньше подвержены механическому повреждению, имеют большую эстетичность и требуют меньшей обточки эмали. Если Ваш выбор пал на винирование, оптимальным вариантом будет постановка ультраниров.

Новинка для России, обыденность для США – люминиры

Технология, известная в Соединенных Штатах более 20 лет, пришла в нашу страну всего несколько лет назад и сразу вызвала ажиотаж внимания и интереса среди профессионалов и обывателей. Ведь люминиры имеют принципиальное от виниров отличие – полное сохранение естественных тканей зуба, они не требуют никакой обточки!

Такая особенность сразу же выгодно отличает люминиры: их можно применять у людей с тонкой эмалью, стачивание которой под винирование просто технически невозможно. Толщина этих пластинок всего 0,3 мм, а по прочности они превосходят самые лучшие керамические виниры, так как имеют принципиально иное – кристаллическое – строение.

К слову сказать, технология их изготовления строго засекречена, в Россию они ввозятся уже готовыми, поэтому ждать свою белоснежную улыбку Вам придется не менее месяца (изготовление виниров занимает неделю). Но если Вы настроены на самый лучший результат, это не должно стать препятствием.

Подытоживая ответ на вопрос, что лучше – виниры или люминиры, надо сказать, что оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Винирование – классическое решение эстетических проблем по доступной цене, давно зарекомендовавшее себя. Люминирование обойдется как минимум в два раза дороже и не каждому по карману, однако оно придется ко двору там, где непригодны виниры, а результат превзойдет все ожидания.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий