Что такое виниры в стоматологии?

Что такое виниры в стоматологии?

Чтобы добиться идеальной белизны зубов, пациенты часто прибегают к услугам стоматологов-гигиенистов. Но отбеливание проводится по строгим показаниям и подходит не для всех. Неужели нет выхода у людей, к примеру, с флюорозом? Выход – виниры. Для того, чтобы понять, как это работает и кому это нужно, рассмотрим подробнее, что такое виниры в стоматологии.

Суть методики довольно проста, но очень эффективна

Что такое виниры? В стоматологии так называют специальные пластинки, изготовленные в лаборатории или непосредственно во рту пациента и выполняющие исключительно эстетическую функцию – улучшение внешнего вида зубов. Они применяются только на фронтальных зубах и отлично заменяют любые виды коронок, так как проще в изготовлении, процесс постановки менее травматичен, а их стоимость не так больно бьет по кошельку пациента.

Как уже было сказано, виниры можно изготовить прямым или непрямым методом:

  • Прямой метод осуществляется стоматологом-терапевтом, заключается в препарировании передней поверхности фронтальных зубов и снятии 0,5-0,7 мм эмали, после чего коронка восстанавливается с помощью современных эстетических пломбировочных материалов.
  • Непрямой метод выполняется стоматологом-ортопедом и состоит из двух этапов: на первом производится такое же препарирование, затем с зубов снимается слепок и определяется будущий цвет облицовки по шкале Vita. Сами виниры изготавливаются из фарфора в лаборатории, и на втором этапе фиксируются стоматологическим цементом.

Второй метод снискал больше популярности среди пациентов, и большинство врачей с уверенностью скажет, что такие виниры в стоматологии гораздо эффективнее, так как керамическая облицовка более прочная, более эстетичная и служит гораздо дольше.

Для кого показана такая процедура?

Виниры идеально подойдут людям, у которых недостатки фронтальной группы невозможно устранить профессиональной гигиеной или обычными методами терапевтической стоматологии. К ним относятся:

  • Врожденные дефекты: флюороз, “тетрациклиновые” дефекты эмали
  • Сколы небольших частей коронки
  • Потеря здорового цвета в результате травмы или эндодонтического лечения
  • Врожденная неэстетичная форма коронки
  • Устранение “щелей” между передними зубами – трем и диастем.

Однако не спешите сразу же готовиться на процедуру облицовки. С улучшением эстетики придется повременить людям с невылеченным кариесом, пройти серьезное предварительное лечение у ортодонта при прямом прикусе, а при некоторых состояниях (гипоплазия эмали, бруксизм) и вовсе забыть о ней.

Результат облицовки зубов винирами

А результат отличный. Виниры, особенно керамические, надежно скрывают под собой дефекты цвета и формы естественных зубов и дарят Вам ослепительную улыбку на долгие годы. Особенно если соблюдать элементарные требования к их использованию. Во-первых, за ними нужно ухаживать не хуже, чем за обычными зубами, а во-вторых, тонкие пластинки просто не предназначены для сопротивления сильным нагрузкам, поэтому разгрызание орехов новенькими передними зубками чревато внеочередным походом к любимому лечащему врачу. Берегите свои виниры, и они ответят Вам взаимностью!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий