Грилзы для зубов

Грилзы для зубов

Грилзы для зубов

Грилза для зуба – это декоративная накладка, модное украшение, атрибут хип-хоп культуры начала 2010-х годов. Такие элементы носят селебритиз Мадонна, Рианна, Кэти Пэрри, Канье Уэст, Нелли, Леди Гага и т. п. Современная стоматология предлагает данный вид декоративного украшения зубов для любителей неординарных и смелых образов. Но существует ряд предостережений и ограничений по отношению к подобным накладкам.

Что такое грилзы?

Это вид искусственных накладок из медицинской стали, серебра, золота, платины, которые по форме напоминают решетку (в переводе с английского языка grill – это решетка). В русском языке также есть интерпретация названия «грили» или «грилы».

В зависимости от происхождения грилзы бывают:

  • стандартные – штампованные, изготовленные серии украшений, рассчитанные на универсальный размер;
  • индивидуальные – разрабатываются на основании персонального слепка челюсти, выполняются в технической лаборатории стоматологии.

По своему строению грилзы очень похожи на обычные брекеты, но выглядят, как сплошные зубы. Такие накладки не выравнивают зубной ряд, а используются исключительно в декоративных целях.

В зависимости от типа крепления различают:

  • клеящиеся – гриллы, которые присоединяются к зубу с помощью специального клейкого воска;
  • профессиональные – крепятся с помощью внутреннего покрытия и специальных замков. Такое украшение идеально охватывает зуб, нет риска соскальзывания и попадания в ротовую полость;
  • на силиконовых присосках.

Исходя из материала изготовления, грилзы бывают из золота, серебра, платны, никелевого сплава, нержавеющей стали. Большим спросом пользуются решения с инкрустацией бриллиантами. Также есть коллекции в форме клыков, цветов, бабочек, надписей (к примеру, имя человека или целая фраза). Большой популярностью пользуются грилзы «звериный оскал» или «золото». По желанию клиентов изготовители декоративных накладок могут сделать специальные насечки, выемки, узоры и т.п.

Также различают грилзы для постоянного (фиксируются при помощи болтов) или периодического ношения.

Качественные накладки не травмируют эмаль, не провоцируют развитие патогенной микрофлоры, но за ними необходимо ухаживать, не пренебрегая профессиональной чисткой зубов.

Есть ли опасность установки грилзы? Мнение стоматологов

Эксперты в области стоматологии не исключают вреда от использования таких элементов. Они всегда предупреждают: если клиент принял решение сделать такой декор, свои зубы должны быть здоровыми и крепкими. Также не должно быть заболеваний с деснами. Стоит обращать внимание на грилзы из качественных, проверенных материалов. Лучше выполнять их по индивидуальному заказу, чтобы накладки соответствовали форме челюсти и зубному ряду.

Если вы носите грилзы, регулярные стоматологические осмотры должны проводиться как минимум 1 раз в три месяца. Такая периодичность профилактики связана с тем, что металл может повредить эмаль или спровоцировать скопление обильного зубного налета. Специалист обязан проконтролировать все эти моменты и выполнить чистку.

Особенности ухода за грилзами

  • всегда чистить зубы перед надеванием накладок;
  • регулярно вычищать внутреннюю и внешнюю поверхности грилз с помощью щетки и пасты (или специального порошка по уходу);
  • не трогать металлические решетки руками, не поддевать языком;
  • стараться не принимать пищу в грилзах. Если же прием пищи неизбежен, после накладки необходимо промыть водой и желательно прочистить специальной щеткой.

Грилзы для зубов – объективные недостатки

  • есть риск возникновения аллергической реакции на материал, из которого изготовлена накладка, или клей, воск, с помощью которого крепится система;
  • травмы десен, на фоне чего может возникнуть воспалительный процесс пародонта;
  • обширные кариозные повреждения зубов, которые могут появиться из-за недостаточной гигиены ротовой полости.

Можно регулярно чистить зубы и носить грилзы, но кариес будет поражать все больше и больше зубов. Это связанно с тем, что под накладками активно размножается патогенная микрофлора. Соответственно, возникают определенные трудности с качественной гигиеной.

  • травмы десен, поверхности языка, слизистой оболочки ротовой полости – чаще всего диагностируются при ношении грилз сложной формы, с камнями, стразами, шипами, насечками;
  • истощение эмали – при длительном (особенно постоянном) ношении грилз эмаль становится более уязвимой, тонкой;
  • проблемы с прикусом. Длительное ношение накладок часто провоцирует ортодонтические проблемы.

При выборе качественных grills опасность возникновения осложнений практически отсутствует, но, если вы выбираете такие элементы, следует строго соблюдать гигиену ротовой полости и посещать кабинет стоматолога.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий