Враг номер один – кариес: причины и симптомы

Враг номер один – кариес: причины и симптомы

Упрямые цифры статистики гласят о 95% всего населения, у которых зубы поражены кариесом разной формы и видов. Основной процесс в зубах развивается в твердых тканях (эмаль с дентином), вследствие чего зубы постепенно разрушаются. Чтобы предотвратить процессы разрушения, нужно знать, в силу каких факторов он возникает (кариес - причины), а также знать признаки кариеса, особенно в начале процесса. Это сделать нетрудно, так как кариес симптомы имеет характерные, и человек в состоянии их определить самостоятельно.

Почему зубы поражаются кариесом?

Причины, в силу которых может возникнуть разрушение дентина, эмалевого слоя зуба и пульпы, следующие:

  • Нерегулярная или неудовлетворительная ежедневная санация зубов.
  • Посещение стоматолога реже, чем раз в полгода.
  • Несбалансированный рацион и недостаток в нем полезных веществ.
  • Употребление воды, имеющей низкое содержание в ней кальция, фосфора, фтора.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Болезни желудка, печени, кишечника (хронического характера).
  • Наследственный фактор.
  • Болезни, перенесенные малышами в детстве и повлиявшие на рост и развитие зубов (туберкулез, рахит, травмы).

Надо отметить – кариес причины имеет не только местные, в целом его развитие зависит от состояния других систем и органов. Кроме того, первые признаки кариеса могут появиться при наличии факторов, способных ускорить разрушение зубов. К ним можно отнести географическую местность, вид почвы, питьевой воды, характер питания, социальные факторы, ряд профессий и другие имеющиеся факторы.

Симптомы кариеса

Как будет выглядеть кариес (симптомы и признаки), напрямую зависит от стадии развития болезни и формы кариеса. Давайте рассмотрим самые распространенные формы и признаки кариеса, характерные для этой разновидности:

  1. Стадия пятна – пациент может самостоятельно осмотреть полость рта и заметить у себя очаги деминерализации. Для них характерными признаками являются: светлый и матовый цвет пятен, шероховатая поверхность, отсутствие четких границ. Жалоб пациент на этой стадии не предъявляет.
  2. Поверхностный кариес – эмаль становится более рыхлой и легко удаляется при попытке соскоблить ее. При осмотре можно увидеть дефекты различной формы и очертаний. Больные в этой стадии отмечают болезненную реакцию зубов на кислые, сладкие, холодные, горячие блюда. В некоторых случаях патологический кариес симптомы в этой стадии не имеет.
  3. Средний кариес – происходит поражение дентина, которое при осмотре выглядит как небольшие полости желто-коричневого цвета.
  4. Глубокий кариес – присоединяется поражение пульпы различной формы. Если зубы не лечить в этой стадии, происходит полное разрушение зуба и его потеря.

Кроме этого, отдельно нужно отметить такие формы, как «бутылочный» кариес (у грудничков, сосущих смеси через бутылку), пришеечный (поражающий шейку зуба), фиссурный (поражение на уровне естественных углублений), «циркулярный» кариес (названный так из-за циркулярной формы вокруг зуба).

Независимо от формы, кариес причины имеет в большинстве случае одни и те же, поэтому для профилактики болезни важно устранить все факторы, способствующие возникновению кариеса.

 

Читайте также:

Классификация кариеса


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий