Как проводится протезирование при сахарном диабете

Как проводится протезирование при сахарном диабете

Сахарный диабет — это очень грозное и распространенное заболевание. Каждый пятый пациент врача-стоматолога страдает им в той или иной форме. Одним из последствий недостатка инсулина в крови является поражение пародонта и прогрессирующее выпадение зубов. Чтобы восстановить жевательную функцию и эстетику полости рта, необходимо протезирование при сахарном диабете. При этом болезнь накладывает особые требования к разным видам ортопедического лечения.

Традиционное протезирование при сахарном диабете

Если в полости рта имеются условия для опоры несъемных или съемных ортопедических протезов, можно восстановить целостность зубного ряда традиционным способом. Такое лечение у диабетиков имеет ряд особенностей:

  • Препарирование зубов. Такие пациенты имеют повышенный порог болевой чувствительности по сравнению с обычными пациентами. Поэтому даже такое на первый взгляд малоболезненное действие, как обточка коронок под будущий протез может вызвать сильную, нестерпимую боль. Необходимо использовать сильную анестезию с учетом анамнеза и имеющихся заболеваний. Очень часто сахарный диабет идет рядом с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому оптимальным выбором будет ультракаин с минимальным добавлением адреналина или без него. Само же препарирование выполняется максимально бережно, только по строгой необходимости.
  • Быстрая утомляемость. Диабетики не могут выдерживать длительные утомляющие стоматологические манипуляции, поэтому снятие обточка, снятие оттисков и припасовка готовых протезов проводится по возможности быстро и в несколько приемов.
  • Сниженный иммунитет. Если в процессе использования протеза у пациента возникают декубитальные язвы и очаги натирания, необходимо обратить на это особенное внимание и незамедлительно приступить к лечению.
  • Выбор материалов. Наличие металла в полости рта диабетика нередко приводит к негативным последствиям и еще больше ухудшает состояние полости рта. Поэтому при возможности врач устанавливает безметалловые конструкции. Это может быть фарфор или современный оксид циркония.

В остальном протезирование при сахарном диабете характерно для обычного восстановления частичной вторичной адентии. Используются несъемные мостовидные протезы при отсутствии единичных зубов или съемные пластмассовые конструкции при значительном разрушении зубного ряда.

Протезирование при сахарном диабете с предварительной имплантацией

Еще 10 лет назад имплантация для диабетиков была строго противопоказана, так как не удавалось обеспечить правильную интеграцию имплантата в костную ткань. Однако сегодня вы смело можете обращаться к хирургу-имплантологу: современные имплантаты обладают достаточной стерильностью, чтобы предотвратить развитие отторжения.

После процедуры имплантации необходимо подождать некоторое время, прежде чем приступать к ортопедической части лечения. Срок интеграции у диабетиков может быть несколько увеличено, так как зарастание кости и мягких тканей происходит медленнее.

Протезирование при сахарном диабете на имплантатах показывает хорошие результаты, возможны несъемные протезы, телескопическая и замковая фиксация съемных конструкций.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий