Методика удаления большой кисты зуба

Методика удаления большой кисты зуба

В хирургической стоматологической практике не всегда возможна операция по удалению кисты зуба методом цистэктомии. При отсутствии достаточных условий или противопоказаний прибегают к методике цистотомии. В каких условиях показана цистотомия  и чем она отличается от цистэктомии?

Операция по удалению кисты зуба цистотомией: важные отличия

Данная операция всегда проводится под местным обезболиванием, в редких случаях ей предшествует премедикационная подготовка. По сравнению с цистэктомией, не проводится полного ушивания раны, костная полость сообщается с полостью рта. Это основано на клеточном сходстве эпителиальной выстилки кистозной стенки и ротового эпителия, благодаря чему в постоперационном периоде они срастаются.

Операция по удалению кисты зуба методом цистотомии показана, если:

  1. Размеры очага поражения превышают проекцию трех зубов. Большая киста вовлекает в себя 4 и более зуба, поэтому костный сгусток при цистэктомии создает опасность осложнений.
  2. Кистозная полость тесно прилегает к верхнечелюстной пазухе и каналу нижней челюсти.
  3. Пожилой возраст или, наоборот, детский период при сменном прикусе
  4. Сопутствующие заболевания: гемофилия, диатез, кахексия, хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии

Как проводится цистотомия

Под хорошим местным обезболиванием скальпелем проводится дугообразный разрез на глубину слизистой и надкостницы для последующего отслоения лоскута. Тупым путем лоскут отделяется от кости, обнажая переднюю стенку патологического очага. Большая киста зуба нередко сильно разрушает окружающую кость, поэтому стенка истончена или отсутствует.

С помощью шаровидного бора или фрезы производится удаление кости по диаметру поражения, после чего извлекается только передняя стенка кисты. Корни, обращенные в кистозную полость, обязательно подлежат резекции тонким цилиндрическим бором до уровня нижней костной границы.

Слизисто-надкостничный лоскут тщательно вворачивается в раневую полость, плотно укладывается по стенкам, при этом обязательным условием является его хорошее состояние и достаточные размеры, чтобы прикрыть им резецированные верхушки зубов. Образовавшийся костный дефект плотно тампонируется с помощью йодоформного тампона.

Так как операция по удалению кисты зуба цистотомией — большая и травматичная, важное значение имеет последующий контроль и профилактические меры. На первом этапе постоперационного периода важно следить за состоянием тампона с йодоформом, он находится в полости несколько недель и через каждые семь дней дважды меняется.

После того, как удалена большая киста зуба, неизбежно возникает отечность и травматическое воспаление. Для того, чтобы их уменьшить, применяют давящую повязку и местное охлаждение в течение 3-х дней. Для профилактики нагноения и тяжелых осложнений обязательно соблюдение медикаментозной терапии, которая включает в себя антибиотики, антигистаминные средства, обезболивающие, антисептические промывания. В первый день следует избегать активной мимики во избежание повреждения швов.

Понравилось 1 человеку Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий