Молочный прикус

Молочный прикус

Молочный (временный) прикус – начало формирования взрослого прикуса у детей в возрасте от одного до шести лет. Данное явление имеет свои особые характеристики, благодаря чему закладывается фундамент под формирование «взрослого» прикуса. К сожалению, временный прикус у малышей развивается не всегда так, как нужно. Задача родителей – проконтролировать этот процесс, вовремя обратиться к стоматологу-ортодонту, чтобы скорректировать состояние, и не допустить развития сложных патологий.

Особенности роста молочного прикуса у дошкольников

Существуют два основных периода формирования молочного прикуса у детей дошкольного возраста:

  • формирующийся – процесс, который продолжается в возрасте от полугода до трехлетнего возраста, в это время прорезываются временные единицы;
  • сформированный – процесс, который протекает в период с трех до шести лет, когда временные единицы уже «встали» на место, и настала очередь активного роста челюсти, идет процесс подготовки к прорезыванию коренных.

Характеристика формирующегося молочного (временного) прикуса:

  • прикус приоткрыт, передние зубки могут не соприкасаться (нижние могут не перекрывать верхние), когда у ребенка челюсть сомкнута;
  • положение языка – межзубное;
  • зубные единицы расположены достаточно тесно;
  • коронки практически не стираются.

Особенности сформированного прикуса молочных зубов:

  • тремы (щели между любыми зубами) и диастемы (щели между передними единицами);
  • характерная стертость коронок;
  • свободное место возле второго временного моляра для выхода первого коренного.

При временном прикусе у детей:

  • коронки зубных единиц по своему размеру заметно уступают постоянным, они – меньше, аккуратнее;
  • между зубами может быть небольшое расстояние;
  • корень у молочного зуба также меньше, чем у коренного (это делает удаление более легким);
  • здоровый молочный зуб может быть слегка искривлен, вывернут, у него характерная выпуклая форма;
  • у детей до шести лет зубы могут быть с синеватым оттенком, с тонкой, просвещающейся эмалью. Коренные же имеют желтоватый, а иногда и сероватый оттенок.

Сколько зубов в молочном прикусе?

Основное отличие молочного от постоянного прикуса – в количестве имеющихся у ребенка зубов:

  • при полностью сформировавшемся прикусе у ребенка 20 ед., из которых восемь – резцы, восемь моляров, четыре клыка. Итого – по 10 зубных единиц на каждой челюсти;
  • при постоянном прикусе у взрослого человека уже 32 ед., из них двенадцать моляров, восемь премоляров, четыре клыка и восемь резцов.

Обратите внимание! Для формирования здоровой зубочелюстной системы ребенку необходимо своевременно вводить прикорм, не пренебрегать твердой пищей, чтобы стимулировать жевательные мышцы. При активном развитии функции жевания велика вероятность правильного формирования постоянного прикуса.

Каких зубов нет в молочном прикусе

Во временном прикусе отсутствуют премоляры, т.е. четверка и пятерка, на их месте стоят молочные моляры;

Чтобы оценить состояние временных зубов, вовремя обратить внимание на возможную патологию и скорректировать ее, необходимо в обязательном порядке показать ребенка стоматологу. Оптимальный вариант – 2 раза в год с момента прорезывания.

Оптимальные сроки прорезывания при молочном прикусе

Первыми начинают выходить центральные резцы – в период с 6 до 8 месяцев. После этого выходят резцы по бокам – примерно с 8 месяцев до года. После года до 1,5 лет должны прорезаться первые моляры. До 2-х лет должны выйти клыки, а вторые моляры – примерно с 2 до 2,5 лет.

Это важно! Несмотря на то, что сроки прорезывания самих коронок – от полугода до двух лет, корни формируются гораздо дольше. Так, корни моляров могут «усаживаться» в период до трех с половиной – четырех лет.

Задержки сроков прорезывания при молочном прикусе могут быть вызваны такими явлениями:

  • инфекционные заболевания;
  • проблемы в работе ЦНС;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • нехватка витамина Д;
  • генетические заболевания;
  • нарушения процесса обмена веществ.

Также существует такое явление как раннее прорезывание, когда дети уже рождаются с зубами или же они слишком динамично выходят в первые месяцы жизни. Это может быть связано с генетическими отклонениями, нарушениями в работе нервной системы, опухолями, заболеваниями матери во время вынашивания плода и т.п.

Стоматологическая формула молочного прикуса

Как правило, при обозначении молочных зубов стоматологи используют римские цифры (I, II, III и т.д.), а в случае с коренными зубами – арабские (1, 2, 3, 4, 5). К примеру, если стоматологу необходимо обозначить центральный резец сверху, он указывает цифру 51, то есть используется двухцифровая система.

Также при смене временных зубов на постоянные стоматологи могут использовать буквенное обозначение. Например, заглавная буква обозначает коренной зуб, а маленькая – временный. Вместе с буквой идет цифра, обозначающая порядок зуба в его ряду. Буквой «m» обозначают моляры, i – это резцы, p – премоляры, с – это клыки.

Выявить патологию и определить норму в прорезывании молочных зубных единиц в состоянии опытный детский стоматолог, к которому необходимо обращаться, вне зависимости, есть ли проблемы с прорезыванием или нет. Это основа воспитания у ребенка культуры ухода за ротовой полостью, которая должна начинаться еще с грудничкового возраста.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий