насморк и сопли при прорезывании зубов

Насморк при прорезывании зубов

Появление первых зубов требует от организма малыша немало сил. Поэтому нередко наблюдаются болезненность десен, слюни и сопли при прорезывании зубов, а также небольшие катаральные явления, которые родители нередко принимают за обычную простуду. И зря, ведь данному процессу лучше уделить внимание.

Прорезывание зубов – один из самых ответственных моментов в жизни малыша и его родителей. Это показатель, по которому судят о здоровье ребенка и его развитии по возрасту. Ведь нередко задержка прорезывания может быть симптомом недостатка микроэлементов или какого-либо заболевания, например, рахита. Однако, несмотря на это, пугаться соплей и чрезмерной саливации (выделения слюны) не стоит.

По статистике, чаще всего сопли возникают, когда режутся верхние зубы. Дело в том, что верхняя челюсть и полость носа расположены рядом, и любой процесс в челюсти находит отклик и со стороны носа. Поскольку режущиеся зубы – это нетипичное для здорового организма состояние, хоть и считающееся физиологически нормальным, тело малыша не может не реагировать на него.

Главным образом, отклик формируется в ответ на боль, испытываемую, когда режутся первые и все последующие зубы. Для организма боль является сигналом, что не все благополучно. В очаге повреждения, в данном случае – в области, где прорезывается зуб, формируется отечность, что создает избыточное давление на носовые ходы и пазухи, где тоже происходит отек слизистой. Нос закладывает, а тут и до соплей недалеко.

Какие бывают сопли при прорезывании зубов?

Говоря о подобном симптоме, нередко встречающемся у детей, когда режутся зубы, стоит отметить, что сопли при прорезывании могут носить двоякий характер. Они, как мы уже сказали, могут быть вариантом нормы. Но также могут являться и свидетельством наличия воспалительного процесса, присоединившегося на фоне прорезывания.

Все дело в том, что дети, у которых режутся зубы, очень раздражительны и тащат в рот все, что найдут. О гигиене в данном случае можно напрочь забыть – десны ковыряются пальцами и игрушками. Малыш может с упоением часами жевать подушку или грызть карандаш. Так что воспаление возникает при инфицировании ротовой полости каким-либо вирусом или бактерией. В этом случае, конечно же, с соплями стоит бороться.

К счастью, определить, какие сопли при прорезывании зубов являются нормой, а какие – нет, можно довольно просто. Обычные вирусные или бактериальные сопли держатся больше двух дней, часто имеют густую консистенцию, неприятный запах и, нередко, зеленовато-желтоватый цвет. А сопли при прорезывании зубов бесцветны, водянисты и длятся не более пары суток.

Лечить данную проблему довольно сложно. Ее причина – прорезывание, уйдет сама собой. Поэтому необходимо своевременно очищать носовые ходы турундами или специальным аспиратором, закапывать в носик капельки, назначенные врачом, успокаивать ребенка и не давать ему тащить в рот все, что он найдет. Достаточно купить прорезыватель, охлаждать его и давать своему ребенку.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий