Пластика уздечки верхней губы

Пластика уздечки верхней губы

Пластика уздечки верхней губы – это операция, при которой выполняется подрезание тканей, соединяющих верхнюю челюсть с губой. Уздечка верхней губы – это небольшая складка, и иногда она бывает неправильно прикреплена. Из-за этого у человека развиваются нарушения речи, он не выговаривает отдельные звуки, нарушается прикус, у младенцев отмечаются трудности с сосанием, появляется эффект «лошадиной улыбки». Но стоматологи успешно решают данную проблему – без боли, тяжелого восстановления и с гарантией результата.

Короткая уздечка верхней губы – что делать?

В нормальном состоянии расстояние от передних зубов-резцов составляет около 0,5-0,8 см. Визуально идентифицировать патологию несложно: если зона крепления плохо просматривается, значит, уздечка укороченная. Также можно приподнять верхнюю губу и увидеть неправильное крепление. Для коррекции стоматологи рекомендуют пластическую операцию, которая выполняется за несколько минут, не требует общего наркоза, актуальна, в том числе и для младенцев.

Френулопластика уздечки верхней губы

Френулопластика – хирургический метод коррекции неправильного крепления уздечки к пародонту. Операция выполняется с помощью скальпеля или ножа. Доктор вводит местную анестезию и инструментом ее подрезает. Далее подрезаются «тяжи» в зоне разреза, затягивает боковые края слизистой оболочки и мобилизует ее. Слизистая оболочка, которая мобилизована, ушивается с захватом глубоких тканей во избежание разрыва. После такой манипуляции рана окончательно заживает в течение 7-10 дней.

Преимущества френулопластики:

  • устранение натяжения десны;
  • гарантированный эффект;
  • индивидуальный подбор формата коррекции;
  • решение проблем обнажения корня зуба, нарушения прикуса, рецессии, возникших вследствие неправильного крепления уздечки.

Лазерная пластика уздечки губы

Манипуляция выполняется лазерным ножом после санации полости. Основные этапы операции:

  • анестезия тканей с помощью нанесения геля и местного наркоза;
  • направление лазерного луча в сторону уздечки;
  • ткань «растворяется», а края «запаиваются».

Преимущества операции по лазерному иссечению:

  • Процедура занимает не более 3-5 минут.
  • Пациент возвращается к обычной жизни сразу же после выхода из стоматологического кабинета (может ехать за рулем, работать за компьютером, нормально передвигаться). Есть определенные ограничения по приему пищи, но они незначительны.
  • Операция гарантирует эффект, даже при запущенных случаях.
  • При лазерном иссечении уздечки рана дезинфицируется световым лучом, а потому занесение инфекции исключается.
  • Манипуляция рекомендована детям младшего возраста. Дети практически не почувствуют вмешательство.

Вовремя подрезанная уздечка верхней губы в юном возрасте – это залог правильного прикуса, красивой улыбки, четкой речи.

Короткая уздечка верхней губы у ребенка – что делать?

  1. Обратиться к стоматологу, который проведет осмотр ротовой полости и проконсультирует.
  2. Записаться на коррекцию к стоматологу-хирургу.

Подрезание уздечки верхней губы рекомендовано в возрасте до полугода или в период 6-7 лет, когда у ребенка уже должны прорезаться 4 верхних зуба, и он психологически положительно перенесет данную манипуляцию.

Данная манипуляция не связана с осложнениями. Напротив, если выполнить коррекцию в юном возрасте, у ребенка не будет проблем с сосанием, приемом пищи, речью, в будущем не будет стоматологических дефектов и комплексов по поводу некрасивой улыбки.

Как восстановиться после коррекции уздечки верхней губы?

Стоматолог рекомендует придерживаться ряда правил:

  • выполнять тщательную гигиену ротовой полости (пользоваться мягкими щетками, щадящей зубной пастой без абразивов, временно отказаться от использования зубной нити по отношению к верхним четырем зубам);
  • не употреблять слишком твердую, холодную и горячую пищу. Необходимо составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовали переработанные продукты (пюре, суфле) и большой объем воды;
  • пройти контроль у стоматолога. Специалисты назначают прием через 1-2 дня после подрезания, а также через неделю, месяц и далее по обычному графику;
  • на полное восстановление после лазерного или хирургического подрезания уздечки уходит от 3 до 10 дней.

 

Если место подрезания кровоточит, есть болевые ощущения, необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий