• Главная
  • Статьи
  • Пломба световой полимеризации: все о современных реставрациях

Пломба световой полимеризации: все о современных реставрациях

Пломба световой полимеризации: все о современных реставрациях

Важнейшей задачей терапевтической стоматологии является качественное восстановление анатомии и функциональной ценности поврежденного зуба. С этой целью чаще всего используются специальные стоматологические цементы.

Существует большое число разновидностей цементов. Сегодня уже практически не пользуются ртутьсодержащими амальгамными материалами, с которыми так часто сталкивались люди старших поколений. Цементы, которые длительно затвердевают в полости рта, также постепенно уходят в прошлое. Их место занимают фотополимерные материалы - пломба из композита светового отверждения.

Что такое фотополимерные композиты?

Композитом называют наполненные материалы для пломбирования зубов, которые содержат в своем составе два или более мономерных соединения. Эти составляющие четко разделены пространственно и вступают во взаимодействие под действием определенных световых волн.

Что это значит? Все виды световых пломб делают из материала, который имеет полимерную матрицу, или органический матрикс, дисперсный наполнитель и иногда специальные поверхностно-активные вещества. В обычном состоянии они смешаны в четких пропорциях внутри «сырого материала», но под воздействием света происходит их взаимодействие, которое в итоге кардинально меняет все свойства цемента. Так образуется то, что мы называем «светоотверждаемая пломба».

Разберем подробнее базовый состав фотополимерных композитных цементов:

  1. Органический матрикс. Это основа материала, которая составляет его основной объем. В современных материалах предпочтение отдается матриксу-сополимеру особых смол, акриловых и эпоксидных. В состав полимерной матрицы также входит ингибитор полимеризации, который не позволяет цементу испортиться раньше времени. Непосредственно для работы и запуска процесс полимеризации светом в состав входят катализаторы, активатор полимеризации и поглотитель ультрафиолетовых волн.
  2. Дисперсная фаза - неорганический наполнитель. Он отвечает за улучшение свойств композита, а также за нюансы применения того или иного цемента в зависимости от целей врача. Минеральный наполнитель существенно улучшает механические свойства материала (меньшая усадка, большая твердость, термостойкость), а также внешний вид, который будет иметь световая пломба. Срок службы реставрации благодаря наполнителю также значительно увеличивается. Главной характеристикой, от которой сильно различаются свойства композитов, является размер минеральных частиц - он колеблется от 0,04 до 45 микрометров.
  3. Поверхностно-активные вещества, или силаны. Они играют роль связывающего агента между органической матрицей и минеральным наполнителем. Благодаря их хорошей связи материал становится гидрофобным и непроницаемым для красителей, более стабильным. Значительно повышается износостойкость пломбы, она лучше держит заданный цвет.

Благодаря такому составу композитные стоматологические цементы значительно превосходят любые другие материалы для пломбирования зубов. Ни один из перечисленных компонентов не позволяет добиться таких свойств, как их сочетание. Но для их взаимодействия и получения полноценной реставрации нужно воздействие направленного света определенной длины.

Для его получения применяют различные аппараты, которые действуют на основе галогенов, светодиодов или даже аргонового лазера. С их помощью получают волну высокоинтенсивного света с длиной волны 400-500 нм., которая запускает процесс полимеризации.

Показания к применению и как ставят световую пломбу

Различные виды световых пломб сегодня позволяют восстанавливать множество типов дефектов:

  • Кариозные полости на всех поверхностях коронки.
  • Разрушение коронковой части зуба до половины объема.
  • Придесневые дефекты, а при работе в сочетании с отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута - поражения, расположенные ниже уровня десны.
  • Не кариозные поражения: клиновидные дефекты, эрозии, неглубокий флюороз
  • Эстетические нарушения формы и цвета коронки.
  • Травмы зубов с отколом коронковой эмали.
световая пломба

Для того чтобы фотополимерная пломба долго прослужила пациенту, необходимо строго соблюдать технику ее создания. Правильное выполнение алгоритма постановки реставрации увеличивает как ее прочность и долговечность, так и срок службы пломбы световой.

Первый этап - препарирование кариозной полости. На этом этапе стоматолог убирает все некротизированные ткани и формирует полость под пломбировочный материал. И если раньше при использовании химически отверждаемых материалов для создания полости зачастую приходилось убирать здоровые ткани, чтобы создать оптимальную форму, то пломба световой полимеризации этого не требует. В сцеплении фотополимерного цемента с тканями зуба практически не участвует механический компонент, поэтому препарирование проводится только в пределах здоровых тканей, максимально бережно.

После окончания препарирования полость высушивается и химически подготавливается к внесению материала. Для этого используются специальные адгезивные системы.

Адгезивная система позволяет, во-первых, убрать с поверхности отпрепарированных тканей смазанный слой, препятствующий сцеплению цемента с дентином, а во-вторых, увеличить силу прикрепления материала. Раньше были распространены многокомпонентные адгезивы, сегодня стоматологи все чаще пользуются системами последних поколений, у которых все компоненты находятся в одном флаконе.

Адгезив содержит в себе специальную кислоту, праймер и бонд:

  1. Кислота, или кондиционер, наносится на поверхность эмали или дентина на 30-60 секунд, после чего смывается. Это необходимо для открытия дентинных трубочек и увеличения микрошероховатости эмали, так как ставят световую пломбу непосредственно на естественные ткани. В качестве кондиционера используется фосфорная или малеиновая кислота.
  2. Праймер - это смесь гидрофильных молекул, которые создают гибридный слой. Он улучшает проникновение материала в дентинные трубочки, подготавливает благоприятные условия для нанесения бонда и повышает срок службы пломбы световой.
  3. Покрытие бондом (бондинг) - это финальный этап использования адгезивной системы. Бонд значительно улучшает сцепление молекул композита с тканями зуба, играет роль своеобразного промежуточного клея. Бонд наносится маленькой кисточкой, слегка раздувается струей воздуха, после чего полимеризуется ультрафиолетом в течение нескольких секунд.

После проведения бондинга в изолированный от ротовой жидкости зуб вносится светоотверждаемая пломба. Внесение материала проводят специальными методиками - елочкой или U-образно послойно. Это означает не единовременное внесение цемента в полость, а постепенное ее заполнение мелкими порциями композита, которые раз за разом полимеризуются ультрафиолетом. Это необходимо для уменьшения усадки материала и предотвращения постпломбировочных осложнений.

световая пломба

Современная пломба из композита светового отверждения может быть улучшена специальными красками. С их помощью стоматолог, обладающий специальной квалификацией, может естественно прокрасить бороздки между буграми коронки, создать вид небольшого налета или даже маленького дефекта. Это делается для того, чтобы реставрированный зуб был максимально похож на соседние. При правильном исполнении из пломбы можно создать настоящую художественную работу, по которой будет очень сложно сказать, что здесь было медицинское вмешательство.

Окончательный этап - шлифовка и полировка поверхности пломбы. Манипуляция осуществляется специальными резиновыми чашечками, полировочными дисками или полосками (штрипсами). Благодаря этому реставрация меньше покрывается зубным налетом, коронка менее подвержена вторичному кариесу, а цвет зуба дольше сохраняется.

По окончании восстановления пациент получает общие рекомендации. Главный совет, в котором нуждается пациент, которому установлена световая пломба, - когда можно есть. Ответ на этот вопрос может удивить человека, которому никогда раньше не ставилась светоотверждаемая пломба. Сколько не есть? Принимать пищу можно сразу после лечения! Ведь фотополимеризация тем и отличается, что полное затвердевание материала происходит под воздействием лампы прямо в стоматологическом кресле. После лечения пломба уже готова к полноценному функционированию.

Некоторые клиники предоставляют услуги внутриротового фотографирования до и после лечения. Это позволяет пациенту лучше увидеть на контрасте, что представляет собой качественная световая пломба. Фото зачастую производит неизгладимое впечатление и мотивирует лучше следить за здоровьем своих зубов и чаще обращаться за стоматологической помощью.

Итак, какими же главными преимуществами обладает пломба световой полимеризации?

    световая пломба
  1. Универсальность. С помощью светоотверждаемых композитов можно восстановить практически любую полость на любом зубе как жевательной, так и фронтальной группы.
  2. Большой арсенал свойств, которыми обладают различные виды световых пломб, позволяет сделать упор на повышенную механическую устойчивость либо на высокие эстетические качества. Это необходимо при восстановлении жевательных и передних зубов соответственно.
  3. Хорошие физические свойства: повышенная стойкость к износу и истиранию, устойчивость к температурному расширению, отличная цветопередача.
  4. Доступная цена, которой обладает световая пломба. Стоимость фотополимерной реставрации в зависимости от уровня работы и клиники колеблется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.
  5. Удобство как для пациента, так и для врача. Отверждение материала фотополимерной лампой непосредственно в кабинете стоматолога позволяет врачу дольше работать с цементом, а пациенту сразу же вернуться к активной нормальной жизни.
  6. Благоприятный прогноз, который дает световая пломба. Срок службы композитной реставрации, безусловно, зависит от множества факторов: правильность постановки, сложность полости, уровень гигиены пациента. В среднем этот срок составляет от 5 до 15 лет.
  7. Высокий герметизм. Это особенно актуально, если коронка восстановлена после эндодонтического лечения. Световой композит очень плотно прилегает к стенкам полости и не позволяет микроорганизмам вновь проникнуть в корневые каналы, от этого напрямую зависит успех лечения пульпита или периодонтита.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий