• Главная
  • Статьи
  • Постпломбировочные боли: почему возникают и как с этим бороться

Постпломбировочные боли: почему возникают и как с этим бороться

Постпломбировочные боли: почему возникают и как с этим бороться

Пациенты, обращаясь за помощью к стоматологу-терапевту, больше всего надеются на  скорейшее избавление от нестерпимой зубной боли. Вопреки ожиданиям, не всегда после стоматологического лечения можно забыть о больном зубе. Иногда после вмешательства наблюдается так называемая постпломбировочная боль. Рассмотрим, почему случается так, что болит запломбированный зуб, и когда это нормально, а когда — повод для перелечивания.

Причины, по которым болит запломбированный зуб

  • Болевые ощущения как следствие травматического вмешательства. Эндодонтическое лечение, удаление кровеносных сосудов и нервных волокон механическими инструментами, внесение в ткани искусственных материалов — все это достаточно сильный стресс для организма. По сути, пролеченный зуб является своеобразной раной. Как и любая механическая рана, некоторое время наблюдается боль. Особенно это проявляется при жевании, сильном сжимании челюстей, употреблении чрезмерно холодных или горячих напитков и пищи. Помните: это совершенно нормально. Такое состояние необходимо перетерпеть, для снижения интенсивности симптоматики хорошо подойдут обезболивающие препараты.
  • Незаконченное лечение. Под этим в данном случае подразумевается не отложенное на следующий сеанс окончание процедуры, а некачественное выполнение необходимых манипуляций. Даже небольшой островок неудаленной пульпы, особенно в труднодоступных боковых ответвлениях, приводит к постоянным неприятным ощущениям. Другая аналогичная ситуация — недостаточно интенсивное промывание корневого канала и оставление в нем микрочастиц эмали или дентина. Воспаление и боль в таком случае также неизбежны. В таком случае необходимо сделать качественную рентгенограмму высокого разрешения и скорейшее перелечивание.
  • Неправильное пломбирование при лечении кариеса. При кариозном поражении зуба лечение не предполагает удаления пульпы, однако обращаться с ней, тем не менее, нужно очень осторожно. В частности, предъявляются определенные требования к процессу препарирования: оно должно быть прерывистым, осторожным и по возможности с хорошим водно-воздушным охлаждением. Если данные условия не выполняются, происходит перегрев пульпы, ее ожог и воспаление. Разумеется, в такой ситуации неизбежна сильная боль даже после пломбирования и видимого отсутствия повреждений.
  • Реакция на пломбировочные материалы. Достаточно частая причина постпломбировочного дискомфорта. Это может быть вызвано кислотой, с помощью которой проводится протравка дентина, светополимерным материалом и даже ультрафиолетовым светом, применяемым для полимеризации. В редких случаях возможна местная аллергическая реакция на некачественный или устаревший цемент, чаще химического отверждения.

Возможные способы лечения

Выбор методики лечения и принятие решения, нужно ли оно вообще, зависит от причины. Как уже было сказано, если болит запломбированный зуб и это нормальная реакция на лечение — лучше подождать и потерпеть.

В остальных случаях, к сожалению, требуется немедленное перелечивание. При неполном удалении пульпы потребуется повторное эндодонтическое прохождение каналов. Если в процессе препарирования возник термический ожог, поврежденная пульпа также удаляется. Аллергия на материалы также устраняется перепломбированием.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий