Синус-лифтинг

Для того чтобы имплантация зубов прошла успешно, необходимо, чтобы в челюстях был необходимый объем костной ткани. Иначе имплантат просто не сможет прижиться и начнется процесс его отторжения. К сожалению, необходимая высота кости сохраняется только в том случае, если имплант был установлен почти сразу после утери зуба. Это связано с тем, что из-за отсутствия жевательной нагрузки кость атрофируется. Особенно этому подвержена верхняя челюсть, так как в ней расположены две крупные гайморовы пазухи.

Синус-лифтинг изображение 1

В современной стоматологии проблему нехватки костной ткани удается успешно решать с помощью синус-лифтинга (sinus-lifting). Это костнопластическая операция, во время которой врач вводит имплантационный материал в сформированную для этого небольшую полость. В зависимости от того, как врач обеспечивает доступ к дну гайморовой пазухи, различают открытый и закрытый методы. 

Показания и противопоказания

Синус-лифтинг всегда назначается в том случае, если костная ткань атрофирована и ее высота уменьшена насколько, что нормальная установка и приживление имплантата невозможны.

Так как синус-лифтинг – это не просто стоматологическая процедура, атравматичная операция, проводить ее можно не всем пациентам. Не рекомендуют проводить операцию курильщикам, людям, больным диабетом, имеющим нарушения свертываемости крови или болезни сердца. В некоторых случаях абсолютным противопоказанием к операции станет архитектура гайморовых пазух. Например, они расположены очень близко друг к другу или имеют внутри перегородки.

Ограничениями для операции являются:

  • Воспалительные заболевания общего характера.
  • Синусит.
  • Ринит.
  • Гайморит.

После устранения заболевания можно начинать подготовку к операции.

Подготовка

Подготовка к операции начинается с оценки анатомических особенностей гайморовых пазух и состояния костной ткани. Для этого используется рентгенография, компьютерная томография. Результаты обследования позволяют не только оценить необходимость проведения операции, на их основе врач выберет метод ее выполнения.

Со стороны пациента требуется минимальная подготовка. В первую очередь, необходимо пройти обследование и выполнять все назначения врача. В некоторых случаях сначала проводятся лечебные процедуры, чтобы устранить ограничения, а только затем – операция. Важно также правильно спланировать и свое время. Во время постоперационного этапа вам потребуется приходить на регулярные осмотры в клинику, отказаться от путешествий и авиаперелетов. Лучше спланировать этот период заблаговременно.

Методы вмешательства

Сначала подбираются импланты и только после этого на основе снимков стоматолог определить высоту собственной ткани, а если ее недостаточно – определит, какой объем необходимо нарастить. На основе этих данных врач решит, каким методом – открытым или закрытым – будет сделана операция. Нельзя говорить, что один из методов лучше или хуже другого. Каждый из них имеет свои показания и противопоказания.

Открытый синус-лифтинг

Основное преимущество этого метода – возможность нарастить костную ткань, необходимую для имплантации, даже в случае сильной атрофии. В среднем, увеличить высоту кости можно на 8,5 мм. Когда высота собственной кости не больше 4 мм, восполнить этот недостаток можно только с помощью операции открытым методом.

В зависимости от клинической картины, врач может принять решение проводить традиционную операцию или провести имплантацию одновременно с синус-лифтингом. Этапы процедуры в обоих случаях схожи:

  • От десны отслаивается небольшой лоскут слизистой оболочки.
  • С помощью бормашины высверливается окошко, открывающее доступ к дну пазухи.
  • Специальным инструментом врач приподнимает дно и формирует пространство для введения костнопластического материала.
Синус-лифтинг изображение 2

Если имплантация запланирована после полного заживления, в пространство вводится костнопластический материал. При одновременной имплантации сначала вкручивается имплантат, а затем вводится искусственная костная ткань. Если есть риск развития воспалительного процесса, врач может дополнительно закрыть трансплантат специальной мембраной. После операции обязательно назначается противовоспалительная терапия.

Основное преимущество одновременного проведения синус-лифтинга и имплантации – экономия времени. Период полного заживления тканей составляет 5-6 месяцев, и только после этого можно делать следующие ортопедические процедуры. Несмотря на такое преимущество, врачи с осторожностью используют одновременное проведение операций, так как это более рискованный и непредсказуемый подход, после которого чаще развиваются осложнения. 

Закрытый синус-лифтинг

Основное отличие закрытого синус-лифтинга от открытого – в способе обеспечения доступа к дну гайморовой пазухи. При закрытом методе врач высверливает отверстие не в десне, а в центре альвеолярного отростка. Затем в него же вворачивается имплантат. Благодаря такому подходу травматичность метода ниже, чем у открытых вариантов, но используют его реже.

Это связано с тем, что использовать закрытый синус-лифтинг можно только при незначительной атрофии кости. Высота собственной костной ткани должна быть не меньше 5 мм. Эта операция более сложная и хуже прогнозируется, так как врачу приходится работать в условиях ограниченного доступа, и есть риск перфорировать мембрану.  

В отличие от открытого синус-лифтинга, который редко проводится одновременно с имплантацией, закрытую операцию всегда делают вместе с установкой импланта. Такая возможность обеспечивается тем, что 5-6 мм собственной костной ткани уже достаточно для того, чтобы искусственный корень стабилизировался. А его дальнейшее приживление будет проходить одновременно с приживлением остеопластического материала.

Операция включает в себя следующие этапы:

  • Сначала в центре альвеолярного отростка врач высверлит отверстие.
  • Через это отверстие дно пазухи приподнимается, формируется пространство для трансплантата.
  • В отверстие сначала вводится костный материала, а затем вворачивается искусственный корень.

На последнем этапе рана ушивается.

Постоперационный период

В большинстве случаев во время постоперационного периода пациента практически ничего не беспокоит. В первые дни могут сохраняться отечность, болезненные ощущения, незначительная кровоточивость. Постепенно эти симптомы проходят.

Для нормального приживления трансплантата очень важно соблюдать все назначения и рекомендации врача. Категорически запрещено:

    Синус-лифтинг изображение 2
  • Летать самолетами. Перепады давления, которым неизбежно подвергается организм человека во время авиаперелета, могут привести к смещению пластического материала.
  • Нырять в воду. Плавание под водой также связано с отрицательным влиянием перепадов давления. Кроме того, во время ныряния легко удариться о поверхность воды, что тоже вызовет смещение трансплантата.
  • Употреблять жесткую пищу. Высокая окклюзионная нагрузка сразу после операции недопустима. Прежде чем восстановятся все функции, костнопластический материал должен полностью прижиться.

Нужно быть аккуратным во время ежедневной гигиены, использовать мягкую зубную щетку и отказаться от использования паст, пока не заживет рана. Очень осторожным нужно быть и во время кашля, чихания. Во время реабилитационного периода не рекомендуется курить. В некоторых случаях курение может стать противопоказанием к проведению операции, так как компоненты табачного дыма замедляют заживление.

В течение всего послеоперационного периода необходимо приходить на осмотр к врачу. Это поможет контролировать процесс заживления и вовремя заметить осложнения.

Осложнения

Операция синус-лифтинга высокотравматична, поэтому после нее могут возникать различные осложнения. Во время послеоперационного этапа могут быть кровотечение, боль, отечность. Эти явления нормальны, но если они продолжаются больше 2 недель, необходимо обратиться к врачу. Возможно, это признаки более серьезных проблем.

Чаще всего встречается перфорация слизистой оболочки. Во время формирования пространства для введения трансплантата есть риск повреждения мембраны. Это явление не всегда связано с врачебными ошибками или нарушениями технологии выполнения операции. Нередко слизистая перфорируется из-за сложной топографии пазухи. Через отверстия перфорации пластический материал попадает в пазуху, развивается воспалительный процесс, в запущенных случаях – нагноения.

При подозрении на перфорацию врач должен оценить сложность повреждения. В некоторых случаях слизистую можно просто ушить. Иногда перфорированное место дополнительно выстилается защитной мембраной. В самых сложных случаях костнопластический материал необходимо удалять.

Более редким осложнением является воспаление гайморовых пазух. Если после операции следовать всем рекомендациям стоматолога, риск развития гайморита очень мал. При малейшем подозрении на возникновение проблем, врач назначит дополнительное обследование и компьютерную томографию. Это позволяет выявить причины и принять решение о лечении осложнения.

Виды пластических материалов

  • Аутокость. Стружка из собственной кости пациента, забранной из нижней челюсти или из области подбородка. Аутокость хорошо приживляется, практически не бывает случаев ее отторжения. Недостаток – забор большого объема кости может нанести пациенту дополнительную травму.
  • Минерализованный костнопластический материал. Как правило представляет собой смесь из аутокости и материала, получаемого из бычьих костей после их депротеинизирования. Такой состав имеет высокое содержание минералов и хорошо приживается. Хорошо подходит для применения у пациентов с рыхлой собственной костной тканью, так как коллагенсодержащие составы быстро резорбируются.

Альтернативы синус-лифтингу

Синус-лифтинг изображение 3

Традиционные методы одно- и двухэтапной имплантации однозначно требуют проведения синус-лифтинга, если собственной кости недостаточно. Избежать подсадки костнопластического материала можно только в том случае, если используются другие методы имплантации и протезирования.

  • Базальные импланты. Их применяют при проведении однофазной имплантации. Особенность таких имплантатов в нетрадиционной форме искусственного корня. Благодаря этому он обходит гайморову пазуху и подсадка кости не потребуется. Еще одно преимущество метода – экономия времени, так как протезирование можно делать уже через три дня после вживления имплантатов.
  • Имплантация «All-on-4». Обычно этот метод применяют у пациентов с полной адентией. Его особенность заключается в том, что имплантаты являются опорой для традиционного несъемного протеза мостового типа. Для того чтобы мост надежно фиксировался во рту, устанавливается 4 или 6 имплантов. После их приживления врач устанавливает несъемный протез.

Стоимость

Цены на синус-лифтинг формируются в зависимости от разных факторов:

  • Уровень и оснащенность клиники. Наличие у клиники возможности использовать компьютерную томографию, сделать предварительное компьютерное моделирование операции существенно снижает риск осложнений, но стоимость операции в этом случае вырастает.
  • Метод операции. Стоимость самой операции будет дешевле при использовании закрытого метода, но так как она проводится одновременно с имплантацией, расходы увеличатся.
  • Материалы. Стоимость будет колебаться в зависимости от используемого врачом вида костнопластического материала, необходимости установления барьерной мембраны. 

При выборе клиники в Москве не стоит ориентироваться только на цены. Синус-лифтинг – оперативное вмешательство с высоким риском развития осложнений. Избежать их можно только одним способом. Довериться опытному врачу.