Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур или так называемое «запечатывание» представляет собой процесс покрытия коронок специальным герметичным составом (соединение фтора, кальция и других полезных компонентов), чтобы предотвратить возникновение и развитие кариеса. Процедура выполняется по отношению только к фиссурам – коренным жевательным зубам, которые имеют углубления посередине (кроме резцов и клыков). Углубления бывают в форме воронок, конусов, капель, и все они нуждаются в покрытии. Данную процедуру обязан выполнять опытный стоматолог, тем более, что в большинстве случаев она актуальна для детей. И к этой категории пациентов нужен деликатный подход.

Зачем нужна герметизация фиссур у детей?

  • для предотвращения развития кариеса;
  • с целью минимизации походов ребенка к стоматологу;
  • чтобы обеспечить комплексный уход за полостью рта;
  • для прививания детям привычки регулярно и в полной мере обследовать зубы.

Правильный уход за зубами в детском возрасте – больше половины гарантии, что во взрослой жизни у человека не будет серьезных проблем с зубами!

Когда необходима герметизация? Мнения экспертов

В тот период, когда родители обнаружили у ребенка наличие жевательных зубов. Процесс начинается в возрасте 6-7 лет. У большинства ребят прорезываются моляры или «6-ки». Уже с этого периода можно реально предотвратить развитие кариеса у юного поколения, а также сохранить свои зубы в хорошем состоянии.

Дети в раннем возрасте не осознают важность полноценного ухода за ротовой полостью, сохранения своих зубов, их белизны и целостности. Герметизация в этом случае реально помогает, о чем свидетельствуют положительные отзывы детей и родителей.

Как часто необходимо выполнять процедуру?

Факторы, которые влияют на частоту герметизации:

  • динамика стирания герметика;
  • индивидуальные особенности ротовой полости;
  • правильность прикуса.

Как показывает практика, одной процедуры достаточно на 5-8 лет. Иногда по объективным причинам зубы необходимо перекрывать через 3-4 года, но в этом нет ничего страшного. Главное, что такой слой практически на сто процентов предотвращает возникновение кариозных поражений на жевательных зубах.

Можно ли выполнять запечатывание фиссур взрослым?

Да, такая практика есть, но она может проводиться по отношению к «нетронутым» коронкам, которые никогда не пломбировались, не имеют сколов и не поражены кариесом.

Чем отличается состав герметика от обычной пломбы?

Во-первых, тем, что пломба ставится на уже пораженные кариесом зубы. Герметик же применяется только в отношении абсолютно здоровых зубов.

Во-вторых, герметик имеет полезные микроэлементы, которые с течением времени проникают глубоко в структуру коронки.

В-третьих, нанесение состава – это профилактика кариеса, а пломба – это уже лечение.

Противопоказания к запечатыванию фиссуры зуба

  • широкая фиссура;
  • V-образная, открытая лунка;
  • наличие кариеса на соседних «контактных» коронках;
  • глубокий, закрытый кариес (у взрослых).

Взрослой аудитории стоматологи рекомендуют выполнение инвазивной герметизации. Она предполагает предварительную «расшлифовку» зуба, чтобы убедиться в отсутствии кариеса. Затем фиссура покрывается составом из фтора и кальция.

Материалы для запечатывания коренных жевательных зубов

Состав включает в себя:

  • фтор;
  • кальций;
  • фторид натрия и др.

Они отличаются текучестью и достаточной вязкостью. Многие производители выпускают составы в шприцах для удобства нанесения жидкости на поверхность коронки.

Особенности герметизации зубов у детей

Запечатывание выполняется и в отношении молочных зубов. Это эффективная профилактика поражения кариесом. Но многие родители не идут на такой шаг во избежание стрессовых ситуаций у детей, даже, несмотря на абсолютную безболезненность процедуры. Взрослыми детям школьного возраста этот процесс переносится практически без стрессов.

Контрольные визиты к стоматологу у детей должны выполняться минимум 2 раза в год, даже если у малыша еще молочные зубы. У детей возникновение и развитие кариеса происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

Цена герметизации фиссур

Стоимость покрытия одного зуба защитным составом – от 500 рублей. В отдельных случаях может понадобиться расширение фиссуры бормашиной, а в этом случае ребенку будет рекомендован местный наркоз. Все эти дополнительные услуги увеличивают стоимость услуги. Но потраченные средства определенно окупаются здоровьем и красотой улыбки в детском, а потом уже и во взрослом возрасте! 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий