Лечение зубов детям под наркозом

Лечение зубов детям под наркозом

Ни для кого не секрет, что залогом здоровья зубов является регулярное посещение стоматолога. Причем визиты к врачу медики рекомендуют начинать с первого года жизни, как только прорезались первые зубки. Подобная предусмотрительность позволит выявить нарушения прикуса, кариес молочных зубов и другие проблемы, которые у детей встречаются не реже, чем у взрослых.

Во время профилактического осмотра стоматолог в адаптированной для детей форме расскажет о правилах гигиены, покроет зубки защитным препаратом, содержащим фтор. Ну а если понадобится лечение, то переживать родителям особо не стоит – ребенку больно не будет.

В настоящее время лечение зубов детям предполагает введение наркоза. Подобный подход поможет успокоить не в меру возбужденного пациента, устранит боль и, сведя неприятные ощущения к минимуму, станет отличной профилактикой стоматофобии.

Лечение зубов детям под наркозом имеет массу плюсов

Преимущества лечения под наркозом достаточно обширны и многообразны. Во-первых, ребенок, испытывающий боль, отнюдь не самый лучший пациент. Когда нужно сидеть спокойно, он будет ерзать и активно мешать лечебному процессу. Особенно это ощутимо, когда объем работы достаточно большой.

Во-вторых, от визита к стоматологу у ребенка не останется негативных воспоминаний и стресса. Однако стоит учесть, что выбор типа наркоза – это врачебная прерогатива. Только стоматолог может, взвесив все за и против, определить какое обезболивание будет использоваться во время лечения.

Основные техники, применяемые в детской практике, представлены в данной табличке. Итак, обезболивание бывает:

Нелекарственным

Лекарственным

Аудиообезболивание

Местный наркоз

Электрообезболивание

Общий наркоз

Применение гипноза

 

Конечно же, весьма желательно обойтись нелекарственным обезболиванием. Правда, справедливости ради стоит заметить, что из-за своей относительной сложности и меньшей эффективности подобная методика в детской практике задействуется намного реже, чем лекарственный наркоз.

Лекарственное обезболивание – здоровые зубки без слез!

Медикаментозный наркоз разрешен с четырехлетнего возраста и делится на две разновидности – местное обезболивание и общее. Выбор между тем или иным типом наркоза зависит от возраста и состояния здоровья ребенка, а также от объема стоматологического вмешательства и некоторых дополнительных факторов.

Местная медикаментозная анестезия. Данный тип обезболивания предусматривает двухэтапное введение наркоза. Сначала в месте, куда будет делаться укол, проводят аппликационное обезболивание. Для этой цели может использоваться ароматный аэрозоль или гелеобразный препарат, имеющий замораживающий эффект и состоящий из лидокаина или бензокаина. А уже спустя пару минут делается укол препарата на базе артикаина.

Данные препараты обладают высокой мощностью, но при этом менее токсичны, дают меньшую нагрузку на организм, практически не вызывают аллергических реакций, да и выводятся из организма за двадцать – двадцать пять минут. Также в педиатрической стоматологии нередко применяются комбинированные лекарственные препараты, состоящие из обезболивающих и сосудосуживающих препаратов. Они даже более эффективны, так как действуют местно, практически не всасываясь в кровоток.

Общий медикаментозный наркоз. Сущностью данного метода обезболивания является временное отключение сознания ребенка, достигаемое за счет активизации процессов торможения в коре больших полушарий мозга. Благодаря достижениям современной науки перечень препаратов, имеющих минимальную опасность для ребенка, постоянно пополняется. Поэтому при отсутствии противопоказаний лечение зубов детям под наркозом часто используется в детской практике.

Конечно же, общий наркоз применяется не всегда, а при определенном стечении обстоятельств. Например, если:

  • за один раз нужно вылечить свыше 5 зубов;
  • у ребенка есть противопоказания для местного наркоза;
  •  ребенок находится в стрессовом состоянии и его невозможно убедить сделать местную анестезию;
  •  местный анестетик по какой-либо причине не дал нужной эффективности;
  • имеется аллергия на артикаин, лидокаин и другие местные обезболивающие средства.

Во взрослой практике общий наркоз может быть как масочным, так и внутривенным. Однако в педиатрической приемлем только ингаляционный наркоз, для которого, к примеру, задействуется препарат «Севоран». Данное лекарственное средство:

  • имеет высокую безопасность;
  • не оказывает влияние на показатели внутричерепного давления;
  • не оказывает раздражающее влияние на органы дыхательной системы;
  • мгновенно действует (достаточно пары вдохов);
  •  не накапливается, а быстро выводится из организма.

Помимо этого препарат хорошо сочетается с рядом лекарств, которые могут понадобиться при проведении лечения. Пробуждение от наркоза происходит уже через четверть часа после прекращения подачи препарата. Все время подачи наркоза и до момента покидания клиники ребенок находится под присмотром анестезиолога.

Безусловно, общий наркоз требует более тщательного контроля над состоянием пациента. Однако при отсутствии противопоказаний, которые врач выявляет еще во время первого посещения клиники, вся процедура проходит быстро и гладко. Главное, чтобы родители честно дали ответы на все вопросы, задаваемые лечащим врачом во время выбора типа анестезии.

Напоследок стоит отметить, что право на лечение зубов детям под наркозом получает далеко не каждая клиника. Только то лечебное учреждение, которое имеет в своем составе хорошо организованную и укомплектованную всем необходимым анестезиологическую службу, получает от государства лицензию на лечение зубов детям под наркозом. Поэтому, собираясь записаться на прием, стоит поинтересоваться в клинике наличием подобного документа. Ведь здоровье пациента – в руках самого пациента. Удачи!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий