Низкопоточная анестезия севораном у детей и взрослых

Низкопоточная анестезия севораном у детей и взрослых

Стоматофобия взрослых и детей бывает настолько сильной, что они не в силах переступить через себя и через порог стоматологического кабинета. Особенно это касается хирургического приема — наиболее зловещего, по мнению пациентов. Для таких больных активно разрабатываются способы общего наркотизирования.

В связи с этим набирает известность и популярность анестезия севораном у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее, что за вещество при этом применяется и так ли оно безвредно, как обещают.

Севофлуран — средство, которым проводится низкопоточная анестезия

Севоран, или севофлуран — это жидкость без запаха и цвета, выпускается во флаконах объемом 100 и 250 мл. Применяется низкопоточным методом с помощью испарителя для ингаляционного наркоза.

Вдыхание севофлурана обеспечивает достаточно быстрое введение пациента в состояние обезболивания. Низкопоточная анестезия не вызывает выраженного возбуждения и гиперсекреции желез бронхов при входе в наркоз. Выход из сна также осуществляется быстро.

Главным показанием к применению севофлуранового наркотизирования является обезболивание пациентов, как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Низкопоточная анестезия севофлураном противопоказана:

  • при наличии достоверной гиперчувствительности к данному веществу или иным препаратам, содержащим галогены
  • при генетической расположенности к развитию такого грозного осложнения, как злокачественная гипертермия
  • при периоде лактации

Следует осторожно подойти к севорановому наркозу при наличии в анамнезе почечной недостаточности, нейромышечных патологий, ИБС, повышенного внутричерепного давления.

Побочные эффекты

  1. Возбуждение нервной системы, или, напротив, чувство сонливости.
  2. Ощущение головокружения.
  3. Брадикардия или тахикардия, повышение или снижение артериального давления.
  4. Нарушение процесса дыхания, ларингоспазм, кашель.
  5. Низкопоточная анестезия севофлураном очень часто провоцирует тошноту и рвоту.
  6. Гиперсекреция слюнных желез.
  7. Крайне редко: гепатит, печеночный некроз, остановка сердца, злокачественная гипертермия, аллергические реакции.
  8. Необходимо предупредить пациента, что в течение нескольких дней после процедуры может наблюдаться замедление когнитивных функций и реакции, поэтому не стоит в это время садиться за руль автомобиля.

Таким образом, анестезия севораном у детей и взрослых пациентов — достаточно эффективный способ общего обезболивания. Тем не менее, несмотря на рекламные заверения клиник, это не перестает оставаться общим наркозом, а значит, некоторый риск всегда присутствует. Нельзя относиться к наркозу как к рядовой амбулаторной процедуре: это всегда тяжелый удар по организму человека. Прежде, чем решиться на процедуру, пройдите необходимые обследования и консультации для сведения возможного риска к минимуму. И не стоит прибегать к лечению зубов только под общим наркозом: если есть возможность вылечить зубы обычными методами, обязательно воспользуйтесь ими.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий