Одной из причин детского кариеса являются стрессы у матерей

Одной из причин детского кариеса являются стрессы у матерей

Исследователи из Вашингтонского университета установили, что у тех матерей, которые во время беременности часто испытывали стрессы, дети на 44,2% чаще болеют кариесом. К такому выводу ученые пришли после анализа состояния здоровья 716 матерей, обследовавшихся с первых месяцев беременности, и их детей.

В ходе исследования оценивался уровень изменений артериального давления и так называемых биологических маркеров стресса и воспаления в крови – С-реактивного белка, триглицеридов, липопротеидов высокой плотности. Эти параметры дают возможность точно установить, испытывала ли женщина в период беременности стрессы и насколько выраженными они были. Кроме того, исследователи учитывали социальное и экономическое положение семьи, а также вид кормления новорожденного ребенка.

В итоге выяснилось, что женщины, у которых во время беременности наблюдался хронический стресс, гораздо чаще сталкиваются с необходимостью раннего лечения кариеса молочных и постоянных зубов у своих детей. Также на развитие кариеса влияет вид кормления: дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, гораздо реже страдают от раннего кариеса чем те, которые питаются искусственно (молочными смесями).

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий