Ротовую полость исследует Bluetooth-имплантант

Ротовую полость исследует Bluetooth-имплантант

Одним из необычных исследований, проведенных не так давно, можно считать разработку специального имплантата для оценки состояния ротовой полости. С его помощью можно своевременно выявлять осложнения после удаления зуба мудрости и любых других вмешательств.

Имплантат разработан медиками с Тайваня. Его особенностью является малый размер и возможность передавать информацию по Bluetooth-каналу. Подобный датчик, имеющий очень малые размеры, имплантируется в один из зубов в ротовой полости пациента.

При этом происходит постоянный мониторинг состояния рта, а получаемая датчиком информация поступает к стоматологу. На базе подобной разработки можно создавать систему эффективного контроля за состоянием зубов.

Считывание информации происходит при фиксации положения челюстей. Поэтому с его помощью можно определить степень влияния, которое та или иная привычка оказывает на зубы. В настоящее время устройство подверглось ряду тестов.

В них принимали участие восемь добровольцев, которым было имплантировано подобное устройство. По своему строению оно представляет собой миниплату с кабелем. В челюсти подобный элемент закрепляется посредством композитного цемента.

Передача информации происходит по Bluetooth-каналу на смартфон. В данный момент устройство пока еще дорабатывается. Медики желают создать специальный аккумулятор для датчика.

Как только его строение будет модифицировано, имплант сможет поведать много полезной для стоматологов информации, которая позволит более эффективно отслеживать изменения в ротовой полости.

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Александр

Диагностические чипы, блютус-импланты… эра компьютеризации человека стремительно приближается!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Алла

Вот если бы такой имплантат позволил заменить обязательные ежегодные визиты к стоматологу! чтобы не идти на прием и не трястись, а если есть проблемы - врач звонит и говорит: приходите, у вас имплантат показывает проблему! Ну помечтать-то можно))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий