Базальные или гребневые импланты? - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.

Базальные или гребневые импланты?

Базальные  или гребневые импланты?

Базальные и гребневые имплантаты пользуются большим спросом в стоматологической хирургии. Обычно они применяются, когда нужно добиться создания базиса для фиксации коронок, постоянных или съемных протезов.

Различия между этими двумя часто используемыми имплантатами – базальными и гребневыми, достаточно критичны, хотя относятся они к одному типу средств (эноссальных). Заключается разница не только в различной методике имплантации в костную ткань, но и в принципе воздействия на них.

Ну а если копнуть глубже, то и в подготовке к имплантации, дальнейшем уходе за установленным протезом и даже в определенном поведении в постимплантационном периоде тоже есть свои отличия. И они не единичны. Итак, давайте разбираться, чем же таким отличаются на первый взгляд очень схожие методики.

По строению и типу закрепления

Базальные или гребневые импланты?

Гребневые импланты вводятся в костную ткань челюсти. Они бывают винтовые и цилиндрические. Их можно использовать только тогда, когда нет дефекта костной ткани в предполагаемом месте имплантации. А вот в случае, если сначала проводится аугментация (наращивается костная ткань), то итоги последующей имплантации предсказать очень сложно. При этом такая двойная имплантация довольно дорогая.

Базальные импланты не требуют предварительной аугментации, даже если есть истончение костной ткани. Они устанавливаются мгновенно и там, где есть значительная атрофия кости. Даже в самых запущенных случаях, когда вертикальный объем кости очень мал, такой имплантат можно установить, лишь бы хватило горизонтального пространства для фиксации его плоского основания. Из-за того, что не потребуется восстановление дефекта костной ткани, стоимость подобной реконструкции зубов на порядок ниже.

По процедуре закрепления

Гребневые импланты при установке вкручиваются в кость, попадая из инфицированной среды сразу в чистую. Полость операции при вкручивании герметично закрывается. При этом все микробы, попавшие в кость, там и остаются. Из-за этого часто возникает воспалительный процесс в кости (периимплантит), который может свести к минимуму шанс установки коронки зуба без проблем.

Базальные импланты устанавливаются в специальную щель Т-образной формы. Полость эта остается открытой, поэтому микробы, даже спровоцировав нагноение, вместе с гноем покидают имплантационное ложе, не влияя на последующую установку коронки зуба и протезирование. При данном методе также отсутствует возможность идиопатической потери ткани кости.

Восстановление импланта

Базальные или гребневые импланты?

В случае воздействия перегрузок в некоторых случаях может возникать так называемый перегрузочный остеолиз, характеризующийся распадом кости. В случае с гребневым винтовым или цилиндрическим имплантом в образовавшееся отверстие будет непременно попадать инфекция. А постоянный воспалительный процесс станет препятствием для его скорейшего восстановления.

Если же говорить о базальных имплантах, то они могут использоваться и при вызванном значительными перегрузками остеолизе. Все дело в том, что дискообразная поверхность имплантата находится в кортикальном слое костной ткани. Эта ткань характеризуется большим тяготением к сохранению своей целостности, чем губчатая ткань, куда вкручивается первый тип имплантов.

При нагрузке на место, где расположено основание имплантата, в кости могут формироваться микроскопические трещины, которые постепенно зарастают. Участвует в подобном ремоделировании вторичная костная ткань. И даже в случае низкой минерализации кости, которая может возникать в ходе воспалительных процессов, вызванных имплантацией, прогноз при наличии базальных имплантов значительно лучше.

Достаточно минимизировать нагрузку, и шатающийся имплант в ходе реинтеграции прочно прикрепится к костной ткани. Конечно, этот процесс не произойдет, если имплантацией занимаются неквалифицированные специалисты. Но уровень квалификации тех медиков, кто работает с базальными имплантами, контролируют производители данной стоматологической продукции. Так что это дополнительный плюс в пользу базальных средств протезирования.

Замена имплантов в случае необходимости

Базальные или гребневые импланты?

При наличии в ротовой полости имплантированных зубов иногда возникает ситуация, при которой может потребоваться замена установленного имплантата. При этом порядок действий при замене гребневых и базальных имплантов различен.

Базальный имплантат. При наличии каких-либо нарушений в функционировании имплантата стоит сразу же без раздумий обращаться в медицинскую клинику для его замены. Шатающийся имплантат может стать причиной серьезного повреждения костной ткани. При этом замена импланта производится сразу же после изъятия.

Гребневый имплантат. Данный тип имплантов очень неохотно меняется на другой и подобный ему. Замена возможна далеко не в каждом случае и далеко не всегда день-в-день. Зато сменить гребневый – базальным можно довольно быстро и без особых проблем.

Выводы

Базальные или гребневые импланты?

Подведем итог. Гребневые имплантаты предлагают стоматологам и самим пациентам весьма ограниченные возможности имплантации. При подобном типе имплантации возможно возникновение острого периимпланита, который очень трудно поддается лечению. Базальная же имплантация протекает без подобного осложнения.

При ослаблении базального импланта существует целый ряд терапевтических и хирургических методов, позволяющих справиться с возникшей проблемой. А в случае с установкой гребневого импланта подобная терапия не предусмотрена.

Замена и коррекция установленного имплантата в случае с базальным типом не только возможна, но при условии правильной постановки диагноза и достаточного опыта у стоматолога не представляет собой особой проблемы. Что же касается гребневой имплантации, то замена импланта подобного плана весьма проблематична.

Напоследок отметим, что базальные импланты более безопасны, легки в установке и в руках умелого стоматолога предлагают более широкие перспективы в области протезирования, даже если гребневые импланты не дали нужного эффекта. Это более надежный метод, однако, окончательный выбор все же делается, исходя из индивидуальной ситуации, наблюдающейся у каждого конкретного пациента. Удачи!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий