Факторы риска возникновения кариеса - на портале 100zubov.ru

Факторы риска возникновения кариеса

Оставьте заявку, чтобы получить в подарок:
консультацию и план лечения от доктора медицинских наук.

Перезвоним и проконсультируем в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Получить план лечения», вы даете согласие на обработку персональных данных

Факторы риска возникновения кариеса

Патологический процесс под названием кариес зубов не всегда имеет местные причины возникновения, зачастую этот процесс связан с остальными системами и органами, особенно в период формирования детского организма. Так, например, «бутылочный» кариес может возникать в период грудного вскармливания малыша, когда он сосет смесь из бутылочки. Кроме этого, имеются так называемые факторы риска возникновения кариеса, которые могут ускорить его появление. Знание этих факторов и их устранение помогает снизить риск кариеса почти на 50%.

Что может ускорить появление кариеса

Факторы риска возникновения кариеса делятся на внешние и внутренние. Так, к внешним факторам риска относят:

  • Особенность местности, в которой живет, питается и пьет местную воду пациент. Особое значение имеют климат, количество осадков, наличие в воде и земле полезных минералов, рельеф местности.
  • Характер питания – огромное значение имеет состав рациона, наличие в нем правильного соотношения углеводов, белков и жиров (одна из причин, почему бывает «бутылочный» кариес).
  • Факторы социального характера – сюда попадают те пациенты, чья профессия вынуждает работать с щелочами, кислотами, различными отходами, солями тяжелых металлов. Немаловажное значение имеет культура здоровья, образа жизни, наличие стоматологии в районе и другие причины.
  • Половая принадлежность – женщины страдают кариесом гораздо чаще мужчин, так как свое влияние оказывают фактор беременности, грудного вскармливания, нарушение рациона и злоупотребление высококалорийными продуктами.

К внутренним причинам и провоцирующим факторам относятся:

  • Изменение РН зубной поверхности под воздействием углеводов в пище (кариес начинается при РН 4,5).
  • Восприимчивость к кариесу – речь идет об особенностях фиссур, промежутков зубов, насыщенности эмали фтором, а также о личной гигиене, качестве слюны и факторе диеты. Сюда же относят генетический фактор и наличие очагов воспаления в других системах.
  • Развитие кариесогенных бактерий – доказан тот факт, что определенные продукты в рационе, изменение РН и наличие налета способствуют размножению бактерии Str. Mutans, которая вызывает кариес.
  • Ферментируемые углеводы - органические и другие кислоты, образующиеся при брожении сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) усиливают кариозный процесс.
  • Фактор времени – все факторы риска возникновения кариеса могут оказать вредное влияние, если не соблюдать рекомендации врачей и не посещать периодически с целью профилактики кабинет стоматолога.

Нужно знать, что такие формы, как «циркулярный», «цветущий», «бутылочный» кариес, имеют те же факторы риска, но при возникновении отличаются симптомами и признаками. Лечение пациентов должно учитывать, прежде всего, ликвидацию причин и вредных факторов, без устранения которых кариес будет повторяться снова и снова. 


Записаться на приём

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Online консультация

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Анастасия

Снова к женщинам природа несправедлива! И кариесом мы страдаем чаще, оказывается. Хотя, может, женщины просто больше любят стладости, вот за свою любовь и страдают))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий