Сколько бы ни предупреждали стоматологи о том, что для профилактики заболеваний зубов и десен нужно обращаться к ним раз в 6 месяцев, многие идут в кабинет только при острых болях. Пульпитом называется воспаление тканей пульпы, которая представляет собой сосудисто-нервный пучок и находится внутри зуба. Такое состояние, как пульпит хронический, является следствием низкой реактивности организма и снижения иммунитета. О том, как вовремя диагностировать у себя такой вид пульпита и как лечить больной зуб, наша статья.
Причины возникновения и симптомы хронического пульпита
В отличие от острой формы пульпита, когда заболевание начинается внезапно и имеет яркую клиническую картину, пульпит хронический протекает вяло и сопровождается следующими симптомами:
- Ноющие и периодически возникающие болевые ощущения в зубе.
- Боли в зубах, появляющиеся при раздражителях (на холодное, горячее, соленое, сладкое).
- Появление резких болей при попытке пережевывать пищу на той стороне, где расположен пораженный зуб.
- Наличие в зубе кариозной полости больших размеров.
- Кровоточивость пульпы.
Несмотря на то, что хронический пульпит не дает острых болей, эта форма заболевания представляет собой большую опасность. Дело в том, что зачастую инфекция, которая становится причиной возникновения болезни, без надлежащего лечения распространяется с током крови по всему организму и может вызвать различные осложнения.
Причины, которые приводят к образованию хронического пульпита, бывают следующими:
- Кариес, не вылеченный сразу после образования полости.
- Не до конца вылеченный кариес и установка пломбы (пульпит под пломбой).
- Наличие глубоких пародонтальных карманов и проникновение инфекции через верхушку корня.
- Коронки, которые не закрывают полностью коронковую часть зуба.
- Травмы и повреждения пульпы.
Виды хронического пульпита
Пульпит хронический бывает нескольких видов:
- Фиброзная форма – одна из самых распространенных форм хронического пульпита, когда нет еще сообщения между пульпой и кариозной полостью. Может протекать бессимптомно, а зуб реагирует только на внешние раздражители. При осмотре зуба практически всегда врач обнаруживает большую полость, но при постукивании и надавливании на зуб болей нет.
- Гипертрофическая форма – пульпа, которая сообщается с кариозной полостью, при постоянном пережевывании пищи начинает разрастаться и образуется полип пульпы (грануляционная ткань). При осмотре выявляется кровоточивость пульпы, но болей и изменений в периодонте на рентгене пока нет.
- Гангренозная или язвенно-некротическая форма – появляется в тех случаях, когда вышеописанные формы хронического пульпита не диагностируются и не лечатся вовремя. Пульпа отмирает и становится серого цвета, а боли в зубе становятся ноющими и длительными. На рентгене может быть поражение тканей периодонта.
Лечение хронического пульпита зависит от стадии и формы болезни. Чем раньше будет очищена пульпа и запломбированы каналы с кариозной полостью, тем больше вероятность, что зуб удастся сохранить.