Какую зубную щетку выбрать: обычную или электрическую? - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.

Какую зубную щетку выбрать: обычную или электрическую?

Какую зубную щетку выбрать: обычную  или электрическую? Как выбрать зубную щетку

Несмышленому малышу мама и папа проводят контролируемую чистку уже после прорезывания первого зубика. Вначале она проводится после кормления малыша стерильным марлевым тампоном, смоченным теплой кипяченой водой. Постепенно родители переходят на детские зубные щетки с мягкой щетиной. С годами изменяются требования к зубной щетке в зависимости от клинической ситуации.

Стоматологи установили, что некачественная гигиена полости рта приводит к таким последствиям, как:

  1. Кариес и его осложнения;
  2. Заболевания десен;
  3. Возникновение соматических заболеваний
    (диабет, болезни сердца, гастрит, язва и т.д.).

Достичь положительного эффекта, предотвратить заболевания зубов, слизистой полости рта и других органов  можно с помощью средств гигиены.
Средство гигиены №1 в этой борьбе– это зубная щетка.
Зубные щетки можно условно разделить на 2 большие группы:

  1. Обычные (мануальные);
  2. Электрические.

Чтобы понять, как выбрать зубную щетку, чему отдать предпочтение, следует оценить их по следующим критериям:

  1. Анатомо-функциональные характеристики;
  2. Преимущества и эффективность;
  3. Минусы;
  4. Безопасность;
  5. Цена.

Анатомо-функциональные характеристики

Мануальные щетки

Мануальная щетка относится к группе базовых зубных щеток, которые нам давно известны. Классическое изделие имеет пластиковую ручку и головку с нейлоновой щетиной. Дизайн изделия может быть самым разнообразным, но самое главное отличие ручных щеток от электрических – это отсутствие источников питания.

Традиционные щетки классифицируют по степеням жесткости щетины:

    1. Очень мягкие;
    2. Мягкие;
    3. Средние;
    4. Жесткие;
    5. Очень жесткие.

Выбор жесткости определяет:

  1. Возраст;
  2. Индивидуальные характеристики;
  3. Уровень гигиены;
  4. Заболевания десен и т.д.

Ширина чистящей головки – это важная характеристика, определяющая эффективность чистоты зубов. Небольшие размеры головки позволяют щетке не травмировать слизистую десны, либо зубы с другой стороны ротовой полости. Длина головки обычно не превышает 30 мм.

В зависимости от размера головки производители определяют возможное количество пучков щетины, равное:

  1. 23 (на детских);
  2. 39 (на подростковых);
  3. 47-55 (на взрослых).

Монопучковая зубная щетка – это особая категория средств гигиены, представляющая собой узкий пучок щетины. Используется для проникновения в труднодоступные участки у лиц, имеющих брекеты или иные ортодонтические конструкции.

По материалу щетины различают:

  1. Натуральную;
  2. Синтетическую.

От натуральных щеток в настоящее время почти отказались, так как щетинки имеют внутри канал, способный впитывать влагу. Благоприятная среда позволяет микроорганизмам свободно в нем размножаться. Данные щетки имеют повышенную ломкость, что также исключает возможность их применения в повседневной жизни.

Движения зубной щетки зависят от мануальных навыков человека. Большинство людей придерживаются стандартного метода чистки зубов, как самого доступного и эффективного, однако даже это большинство допускает серьезные ошибки при выполнении процедур, сказывающихся на результате. Часть этих ошибок приводит к серьезным проблемам.

Вес щетки составляет в среднем 10-15 грамм. Зависит от модели, конфигурации, а также от реализуемых задач.

Электрические щетки

Основным отличием электрических зубных щеток является наличие питания от аккумуляторов или батареек. Батарейки требуют регулярной замены, а аккумуляторы – только периодической зарядки.

Широко применяются две разновидности щеток:

  1. Электрические щетки на батарейках или аккумуляторе, состоящие из чистящей головки на ручке. В нее встроена электронная плата, управляющая головкой, а также двигатель с элементами питания.
  2. Ультразвуковая и звуковая электрическая щетка – прибор, состоящий из ручки и головки со щетинками, вибрирующими с частотой 1,6 МГц.

Головки щеток обычно круглые. Стандартные размеры:

  1. Длина 23-30 мм, ширина 7,5-11 мм (для взрослых);
  2. Длина 18-25 мм, ширина 7-9 мм (для детей).

Для электрических щеток используют как натуральную, так и искусственную щетину. По степеням жесткости различают 5 характеристик, аналогичных мануальным щеткам. По числу рядов щетинок щетки группируют на:

    Как выбрать зубную щетку
  1. Малопучковые;
  2. Монопучковые;
  3. Двухрядные;
  4. Трехрядные;
  5. Четырехрядные.

Головка щетки обычно круглая, небольших размеров, если сравнивать с мануальными вариантами. Это обеспечивает определенные преимущества.

Электрическая щетка имеет две скорости вращения, но встречаются и три. Головка осуществляет как возвратно-круговые, так и возвратно-поступательные движения в зависимости от модели.

Вес зубной щетки составляет примерно 100-200 граммов, но встречаются модели и тяжелее.

Современные модели имеют сменные головки, позволяющие менять только насадку, а не покупать новую зубную щетку.

Анализ результатов

Согласно анатомо-функциональным характеристикам можно определенно сказать, что:

  1. Конфигурация и дизайн ручек ручной и электрической щетки зависит от требований, предъявляемых к ним. Для мануальных (ручных) щеток нет необходимости в размещении источников питания, что позволяет производителю отказаться от слишком выпуклых форм, снизив тем самым вес продукции.
  2. Круглая рабочая часть электрических щеток продиктована возвратно-поступательными (возвратно-круговыми) движениями, которые реализуются в полном объеме благодаря именно такому варианту.
  3. Электрические щетки, по сравнению с ручными, имеют приличный вес. Борьба производителей с лишним весом позволила его минимизировать за счет снижения массы устройств встроенного питания.
  4. Скорость движения ручной щетки зависит от мануальных навыков человека. Для электрической щетки есть регуляция скоростного режима.

Преимущества и эффективность

Ручные щетки

Ручные щетки настолько привычны для многих людей, что они никогда не поменяют их на электрические аналоги. Тем более, что детям до 5 лет, по мнению детских стоматологов, следует обязательно начинать чистить зубы именно с простых и понятных щеток. Неокрепшая эмаль детских зубов не готова к применению автоматизированных устройств гигиены.

Среди современных вариантов ручных (мануальных) зубных щеток на рынке средств гигиены можно отметить ряд положительных характеристик, определяющих их преимущества и эффективность, а именно:

    Как выбрать зубную щетку
  1. Закругленные или полированные кончики щетинок;
  2. Чашеобразная форма для отбеливания;
  3. Удлиненные или перекрещенные щетинки;
  4. Разноуровневая (текстурированная) щетина;
  5. Специальные стимуляторы для десен;
  6. Подушечки, очищающие язык;
  7. Чистящие головки конической или наклонной формы;
  8. Эргономичные варианты рукояток с удобными захватами;
  9. Небольшой вес и т.д.

Электрические щетки

Модели, представленные на рынке средств гигиены, отличаются друг от друга по эффективности, безопасности, результатам и т.д. Несмотря на это, можно перечислить ряд преимуществ, характеризующих большинство приборов:

  1. Возвратно-вращательная технология;
  2. Сменные насадки, позволяющие подобрать оптимальные для данной клинической ситуации;
  3. Множество режимов чистки, начиная от обычного и заканчивая режимами для чувствительных зубов, отбеливающих функций, массажа и т.д.;
  4. Эффективное удаление зубного налета и зубного камня (не во всех клинических случаях);
  5. Датчики давления, оповещающие об излишнем надавливании на поверхность зубов;
  6. Специальный таймер, определяющий время чистки секторов;
  7. Функция напоминания о замене насадки и т.д.

Звуковые и ультразвуковые модели

Отдельно следует рассмотреть применение звуковых и ультразвуковых моделей. Данные приборы имеют ряд преимуществ, а именно:

  1. Возможность полностью удалить зубной налет и почти всегда – зубной камень за счет вибрации, создаваемой щетинками. «Наросты» на зубах удаляются даже из-под десны, так как щетинки легко проникают туда.
  2. Звуковую вибрацию, которая легко удаляет патогенные микроорганизмы с поверхности зубов за счет формирования пены;
  3. Ультразвук, способный поражать микроорганизмы, вымывая их полностью;
  4. Возможность чистить зубы без применения паст.

Анализ результатов

Преимущества ручных щеток за счет характерных особенностей щетинок и включенных дополнительных функций для десен и языка успешно реализуются в многофункциональных моделях современных электрических (и ультразвуковых) щеток.

Достаточно изучить показатели новейших моделей электрических щеток, чтобы определить наличие положительных свойств самых востребованных ручных (мануальных) средств гигиены.

Минусы

Ручных щеток

Большинство специалистов склоняются к выводу, что основными недостатками ручных (мануальных) зубных щеток является:

  1. Длительное время чистки зубов по сравнению с электрическими моделями: от 4-5 минут и более. Именно столько времени требуется для достижения оптимального уровня гигиены.
  2. Требование стойких мануальных навыков, предупреждающих агрессивные горизонтально-вертикальные движения щеткой. Несоблюдение осторожности при использовании ручной щетки приводит к травматическому воспалению краевой десны, переходящей со временем в хроническое заболевание ее тканей.
  3. Невозможность полностью удалить зубной налет со всех участков зубов, особенно возле десен. Современные модели ультразвуковых электрических щеток легко справляются с данной задачей за короткое время.

Электрических щеток

Основными отрицательными свойствами автоматизированных щеток является:

    Как выбрать зубную щетку
  1. Необходимость поддерживать аккумулятор в заряженном состоянии, либо своевременная замена батареек. Вечный двигатель пока никто не изобрел, поэтому данный минус условный, однако на рынке имеются модели низкого качества, когда требуется почти каждый день производить зарядку или замену питания. Это отнимает время и создает трудности.
  2. Относительно большой вес прибора в отличие от ручных щеток создает на первом этапе пользования неудобства, но со временем данная проблема исчезает. Большинство производителей минимизировало вес за счет уменьшения блока питания.
  3. Небезопасность в определенных клинических ситуациях (например, при чувствительной и тонкой эмали).
  4. Высокая стоимость (в зависимости от фирмы-производителя). Качественные многофункциональные изделия стоят дорого. Изделия, имеющие минимальное количество функций, стоят примерно столько же, сколько современные функциональные ручные зубные щетки (самые брендовые).
  5. Шум, возникающий при движении головки, который имеет у некоторых моделей раздражающий эффект для ряда пользователей.
  6. Протечка воды, провоцирующая выход прибора из строя. Это возникает в основном с дешевыми приборами.

Безопасность

Ручные зубные щетки

Ручные (мануальные) зубные щетки наиболее безопасны для применения. При нарушении методики чистки зубов возникают проблемы:

  1. Повышение чувствительности шеек зубов;
  2. Травма слизистой полости рта, мягких тканей и т.д.

В любом случае, стоматологи рекомендуют детям пользоваться ручной щеткой, применяя вначале мягкую щетину, а затем переходить после консультации стоматолога – на среднюю жесткость рабочей поверхности.

Электрические зубные щетки

Если сравнивать в отношении безопасности данные модели с ручными щетками, то они существенно уступают им в данной категории.

Для автоматизированных щеток существует ряд противопоказаний:

  1. Нельзя применять у людей, имеющих низкий уровень минерализации эмали. Зубы, отличающиеся хрупкостью, еще больше подвержены истиранию при использовании электрической зубной щетки.
  2. После проведения операций в полости рта;
  3. После хирургических манипуляций на тканях десны;
  4. При подвижности зубов III степени;
  5. При гипертрофическом гингивите, когда разрастается отечная десна;
  6. При стоматитах в зонах особо чувствительных высыпаний.

По мнению большинства стоматологов, бесконтрольное применение электрической щетки даже у людей, имеющих нормальную эмаль и здоровые ткани десны, приводит к:

  1. Интенсивному стиранию эмали;
  2. Возникновению воспалительных процессов на десне (травматического происхождения).

Особенно следует отметить тот факт, что многие детские стоматологи запрещают использовать «электрощетки» у детей до 5 лет (сроки варьируют). Это вполне оправдано в связи с недостаточной минерализацией детских зубов, даже несмотря на применение вариантов с мягкой щетиной.

Специалисты склоняются к мнению, что адекватное применение электрических щеток возможно только несколько раз в неделю совместно с классическим вариантом (обычными ручными щетками). Это позволяет минимизировать риски осложнений.

Анализ результатов

Безопасность применения ручных щеток определяется навыками самого владельца. Выполнение правильной техники чистки позволяет достичь стойких положительных результатов при минимальных побочных эффектах в виде:

  1. Микротравмы эмали;
  2. Микротравмы слизистой полости рта.

Электрическая зубная щетка – это, по сути, прибор, требующий выполнения инструкции к нему. В противном случае, безопасность пользования изделием ставится под сомнение.

Серьезные осложнения возникают практически всегда по вине самого владельца как ручной щетки, так и электрической. Степень риска определяется характеристиками щетки, сложностью модели, конфигурацией, системами безопасности конструкции и т.д., но в любом случае не следует забывать о мерах предосторожности, соблюдать технику чистки зубов, следовать инструкциям.

Цена

Как выбрать зубную щетку

Ни для кого не секрет, что ручные (мануальные щетки) стоят значительно дешевле своих конкурентов: электрических. Как уже было сказано, электрические щетки – это приборы с блоком питания, поэтому речь не идет о переплате за фирму, хотя и такое имеет место быть. 

Есть и еще одна коммерческая особенность электрических щеток: сменные насадки к ним приходится приобретать у того же производителя, так как они имеют индивидуальные разъемы. При такой рыночной ситуации страдают производители обычных щеток, от которых можно всегда через пару месяцев избавиться, и приобрести недорогой аналог.

Можно даже не переплачивать за бренд, а придерживаться позиции цена-качество. Многофункциональные модели среди всех ручных щеток будут отличаться более высокой ценой, которая будет в 10-20 раз меньше аналогичных многофункциональных электрических щеток.

Приблизительные цены на щетки:

  1. Ручные (мануальные)  - от 20 до 500 рублей;
  2. Электрические щетки – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  3. Ультразвуковые модели – от 4 тыс. до 7 тыс. рублей.

Подведем итоги

Итак, для того, чтобы узнать, как выбрать зубную щетку и что предпочесть мы оценили основные параметры. Для многих людей ведущим показателем является соотношение цена-качество. Ручные модели зубных щеток отличаются простой и доступностью применения с минимальной стоимостью. Всегда можно приобрести щетку в районе 20 рублей, которая при правильной технике способна прекрасно очищать поверхности зубов от налета. Конечно, конкурировать с многофункциональными моделями из той же группы с более высокой стоимостью они не могут.

Электрические зубные щетки (особенно ультразвуковые) не доступны людям, которые имеют скромный бюджет, экономят на многих вещах. Имея высокую стоимость, они лучше выполняют задачи по достижению высокого уровня гигиены, устраняя не только зубной налет, но и в ряде случаев – зубной камень, проводя чистку языка, осуществляя массаж десен и т.д. Большая экономия времени, сил, высокая эффективность, результативность данных приборов и т.д. позволили выйти «электрощеткам» на передовые позиции по продажам. Несмотря на это, следует всегда помнить о том, что:

  1. Применение электрических щеток не должно быть регулярным (не более 2-3 раз в неделю);
  2. Запрещено использовать детям (особенно до 5 лет);
  3. При выборе данного средства гигиены нужна обязательная консультация стоматолога для предупреждения рисков осложнений.

Даже при выборе обычной ручной зубной щетки в большинстве случаев требуется консультация специалиста. Это продиктовано тем, что соблюдение техники чистки зубов, позволяет достичь максимального эффекта только под контролем стоматолога. Врач может подсказать, какая щетка подойдет для вашего конкретного случая. Причем, специалист способен выбирать, не только отталкиваясь от степеней жесткости щетины и анатомо-функциональных характеристик.

Полноценная, как сейчас модно говорить, «3D» чистка зубов не ограничивается очищением поверхностей одними щетками, какими бы они не были. Дорогостоящие ультразвуковые щетки имеют широкие возможности всестороннего охвата поверхностей зубов, но 100% эффект гигиены полости рта может быть достигнут только применением комплекса:

  1. Зубная щетка;
  2. Зубная паста (по показаниям);
  3. Зубная нить (для полноценной гигиены контактных поверхностей);
  4. Ополаскиватель (по показаниям).
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий