Киста зуба: удаление вместе с зубом и иные методы лечения
  • Главная
  • Статьи
  • Нужно ли удалять зуб с кистой: методы удаления зубной кисты – показания, отзывы

Нужно ли удалять зуб с кистой: методы удаления зубной кисты – показания, отзывы

Оставьте заявку, чтобы получить в подарок:
консультацию и план лечения от доктора медицинских наук.

Перезвоним и проконсультируем в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Получить план лечения», вы даете согласие на обработку персональных данных

Нужно ли удалять зуб с кистой: методы удаления зубной кисты – показания, отзывы

Что такое киста зуба

Удаление зубной кисты обязательно! Разберемся – почему. Киста – это патологическое новообразование, возникающее вследствие инфекции или травмы. Внешне представляет собой область некроза, изолированную плотными стенками. Наполнение полости – отмершие и зараженные клетки, продукты распада бактериальной микрофлоры и сами бактерии, воспалительная жидкость.

Изначально кистозное формирование имеет предельно малые размеры – не причиняет дискомфорта и боли, не диагностируется визуально, но просматривается методами аппаратной диагностики.

По мере размножения микробов капсула растет. И в какой-то момент начинает ощущаться пациентом – как боль, отек, свищ, флюс. На этом этапе неизбежно обращение к врачу для решения вопроса: как удаляют кисту на корне зуба – хирургическим путем или при помощи современных зубосберегающих технологий.

Надо ли удалять зуб – если есть киста? Безусловно. Это «бомба замедленного действия», что четко показано при описании патологии. Кистозная полость – бесконечный источник инфекции, которая постепенно будет выходить за пределы ротовой полости и заражать весь организм.

Как удаляется киста зуба на корне

Врачи различают операции по удалению кисты в челюсти, непосредственно зуба с кистой, а также терапевтическое лечение без хирургического вмешательства. Каждый метод имеет свои особенности и показания – подбирается по результатам диагностики, размерам образования, симптомам и проявлениям патологии.

Эндодонтическое терапевтическое лечение

Среди рекомендаций к лечению зуба с кистой без удаления – малый размер капсулы (до 5 мм), наличие доступа к зубному корневому каналу, возможность распломбировать или открыть каналы для лечения.

В хороших клиниках стоматологические манипуляции при терапевтическом лечении кисты проводят под микроскопом. Процедуры требуют несколько приемов. После вычищения и пролечивания каналов кистозная капсула рассасывается самостоятельно.

План лечения включает:

  1. открытие и антисептическая обработка корневых каналов;
  2. помещение в обеззараженные каналы лекарственных препаратов;
  3. установка временной пломбы;
  4. контроль размеров и наличие кистозной полости на снимках рентгена и МРТ;
  5. повторение этапа закладки лекарства при необходимости;
  6. установка постоянной пломбы при рассасывании кистозного образования;
  7. восстановление единицы протезированием или композитными материалами.
Эндодонтическое лечение успешно при соблюдении нескольких условий – опыт и навыки лечащего врача, наличие в стоматологии оборудования для качественной ирригации лекарственных составов, непосредственно форма зубных каналов у пациента. Неэффективность терапии, большая или сложная киста – показания для хирургического удаления образования или даже зуба.

Удаление зуба с кистой на корне

Процедура удаления жевательного зуба с энуклеацией кисты у верхушки корня показана в случаях:

  • размер капсулы более 10 мм;
  • зубная единица подвижна;
  • коронковая часть или корень имеют механические повреждения, трещины;
  • зуб разрушен или находится в кистозной полости;
  • зубной корень невозможно отделить от кистозной капсулы;
  • «восьмерка» растет аномально или не прорезывается;
  • капсула вышла в гайморову пазуху;
  • сильно поражена и разрушается костная ткань;
  • иные методы лечения неэффективны или невозможны.

Главное отличие удаления кистозного зуба от стандартной экстракции – необходимость устранения инфекции. Врач должен убрать содержимое капсулы и ее стенки, обработать образовавшуюся в тканях полость антисептическими средствами, проконтролировать восстановление и заживление тканей после удаления зуба с кистой.

Как удаляется зуб с кистой на корне? По одной из двух схем:

  1. После обезболивания врач открывает доступ к новообразованию через стенку альвеолярного отростка и вычищает содержимое. Далее извлекает и осматривает удаленный зуб с кистой, обрабатывает лунку и рану на десне обеззараживающими препаратами, накладывает швы, назначает антибактериальную терапию;
  2. После введения анестетика врач проводит извлечение причинной единицы из альвеолы, а после – удаление кисты через лунку зуба нижней челюсти. Следующим этапом врач обрабатывает полости антисептическими составами, накладывает швы, назначает терапию пациенту.

Подготовка к удалению зуба с кистой включает сбор жалоб и анамнеза, визуальный осмотр полости рта пациента, диагностику при помощи рентген-снимков или КТ, принятие решение о плане лечения.

Во избежание осложнений после удаления зуба с кистой на корне делают еще одно фото на рентгене – проверяют: не осталось ли инфицированных тканей, способных спровоцировать новое воспаление и рецидив.

Какого-то особого лечения после удаления зуба с кистой не требуется. Пациенту назначают контрольные приемы для наблюдения за восстановлением тканей, для проверки отсутствия рецидивов или осложнений. Но обычно: если зуб хорошо удалили – после удаления киста проходит без последствий для пациента.

Удаление кисты с сохранением зуба

Современные стоматологии стремятся сохранять целостность зубочелюстной системы пациента и используют для этого лучшие методики и инструменты. Разберемся, как удаляют зубную кисту с полным сохранением пораженной единицы.

Основные способы хирургического лечения:

  • Цистэктомия – удаление кистозного образования вместе с оболочкой. Врач делает разрез на десне, извлекает капсулу и верхушку зубного корня, накладывает швы;
  • Цистотомия – вычищение содержимого капсулы путем иссечения передней стенки полости с полным сохранением как самого зуба, так и остальной оболочки образования;
  • Гемисекция – используется крайне редко: при наличии у единицы сложной корневой системы и нескольких корней. Новообразование убирают с частью корня и коронки. После лечения проводят протезирование.

Больно ли удалять кисту зуба на десне или у корня? Конечно, нет! Врачи используют качественное обезболивание, современные инструменты и оборудование. Зачастую манипуляции проводят под микроскопом. Для пломбирования каналов применяют инновационные системы, что исключает пропуски пустых инфицированных полостей и развитие осложнений в виде стоматологических заболеваний.

Почему удаляют кисту или зуб с кистой

Пациентам важно понимать, зачем врач настаивает на тех или иных манипуляциях и процедурах. А значит, разбираемся с возможными последствиями роста новообразования и инфицирования тканей:

  • Убыль кости – по мере роста капсула давит на челюстную кость, провоцируя ее атрофию;
  • Риск потери зуба – из-за инфекции и комплексного разрушения тканей;
  • Периодонтит – появление или ухудшение текущей клинической картины;
  • Общее заражение – из-за попадания инфекции в кровоток.

Сколько заживает удаленный зуб с кистой

Операция не простая, а значит, вопрос «сколько времени заживает и восстанавливается десна после удаления кисты» вполне обоснован. Сроки определяются способом лечения и величиной капсулы. Чем сильнее разрушения тканей, тем дольше реабилитация.

В среднем:

  • десна – заживает за 1-2 недели после удаление зуба с кистой на корне;
  • костная ткань – восстанавливается 1,5-2 месяцев.

При значительных размерах кисты врач ускоряет синтез костных клеток путем использования остеоматериалов, помещаемых в лунку при удалении.

Удаление кисты зуба: что делать после операции

Скорость восстановления и заживления тканей напрямую зависит от того, как пациенты выполняют рекомендации врача.

Для быстрой и беспроблемной реабилитации после удаление кисты зуба в первые дни требуется:

  • исключить нагрев – горячие напитки, баню, сауну, согревающие компрессы;
  • пережевывать пищу на стороне, где не проводилось лечение;
  • принимать назначенные стоматологом препараты – пропить антибиотики оговоренным курсом нужное количество дней;
  • прикладывать холод – на стороне причинного зуба;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • делать антисептические ванночки – вместо чистки зубов и для предотвращения воспаления.

Через 2-3 дня зубы уже можно чистить, но только новой мягкой щеткой и исключая прооперированную область.

Первые дни после того, как удалили кисту зуба – может болеть десна, появиться отечность, небольшие покраснения. Постепенно неприятные симптомы стихнут. В ином случае пациенту стоит показаться лечащему врачу.

Обращение к опытному стоматологу-терапевту – гарантия безболезненного лечения кисты без болей и осложнений. Выбирайте стоматолога из рейтинга на портале. Записывайтесь на консультацию. Врач проведет диагностику, ответит на все вопросы – от «как проходит резекция корня зуба с кистой» до «сколько по времени удаляют образование».

Вопросы-ответы

Если удалить зуб с кистой – то образование точно-точно исчезнет?
Сколько длится удаление кисты?
Боюсь удалять кисту зуба – это больно?

Отзывы

Илья

Выдернули зуб с кистой – думал такие операции делают в стационаре, но нет все делали в клинике. Успешно, без осложнений. Доволен.

Валерий Павлович

Мне удалили мертвый зуб с кистой совершенно безболезненно. А жена начиталась отзывов и форумов и пугала последствиями от удаления и словами страшными «резекция, карокиста». Говорила, что пишут «больно удалять». Все чушь. Нормальная медицина у нас и делают все хорошо.

Макс

Посмотрел, как вырывают зуб с кистой, почитал отзывы и сразу пошел в клинику. Врач попался молодой, но толковый, рассказал, почему нельзя лечить, почему нужно удалять, ну собственно и удалил кистозную гадость. Все норм.

Список источников:

  • Безруков В.М., Григорьянц Л.А., Рябухина Н.А. и др. / Амбулаторная хирургическая стоматология. Современные методы. – М.: МИА, 2004.
  • Dover DG, Jordan RC. Bilateral dentigerous cysts — report of an unusual case and review of the literature. J Can Dent Assoc. 1999. – 65(1): 49–51.
  • Mourshed F.A roentgenographic study of dentigerous cysts: II. Role of roentgenograms in detecting dentigerous cyst in the early stages. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1964 – 18: 54–61.
Развернуть

Записаться на приём

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Online консультация

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://100zubov.ru/