Обзор брекет-систем. Часть 1 - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.

Обзор брекет-систем. Часть 1

Обзор брекет-систем. Часть 1

В отличие от многих методов стоматологического лечения, брекет-системы – это относительное новшество. Первый прообраз брекетов был создан только в прошлом веке Эдвардом Энглем, американским стоматологом, чье имя сегодня помнит вся стоматология. Разумеется, первое подобие современных брекетов было далеко от совершенства как в плане эстетики, так и в плане удобства использования и эффективности.

С тех пор технология исправления прикуса с помощью брекет-систем ушла далеко вперед и продолжает шагать семимильными шагами. Регулярно появляются принципиально новые системы, позволяющие еще эффективнее решать ортодонтические проблемы. На сегодня существует очень много различных типов брекет-систем, которые зачастую ставят неподготовленного человека в тупик при выборе. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, чем различаются типы брекетов, какие брекеты лучше ставить в определенных ситуациях и как не переплачивать за ненужное.

Обзор брекет-систем

Не отличаются друг от друга брекет-системы разве что по принципиальному механизму действия, взятому на вооружение еще со времен Энгля. Перемещение неправильно расположенных зубов происходит за счет постоянного воздействия на них микротяги – очень слабой, но непрерывной силой, направленной в ту сторону, в которую мы желаем сдвинуть выбивающуюся из зубного ряда коронку. Вследствие постоянного давления кость альвеолы, в которой расположен зуб, начинает резорбироваться, позволяя ему принять требуемое положение, а с противоположной стороны, наоборот, возникающее пространство заполняется новообразованной костной тканью.

Если принцип действия у всех в целом одинаковый, то путь его достижения может различаться. Чаще всего Вам будет предложено одно из двух: классическая фиксация действующего элемента – дуги, либо самолигирующая брекет-система. Самолигирующие аппараты имеют специфические клипсы, которые фиксируют дугу и удерживаются в закрытом состоянии до достижения определенного уровня силы. Как только силы, перемещающие зубы, начинают превышать допустимый уровень, клипсы тут же раскрываются и высвобождают дугу, предотвращая излишнее давление на зубные ряды.
Основные различия брекет-систем, имеющие значение в вопросе, какие брекеты лучше ставить, заключаются в двух параметрах: материал изготовления и локализация крепления.

Материал изготовления: влияет не только на свойства, но и на стоимость

Обзор брекет-систем

Современные брекет-системы изготавливаются из разнообразных материалов, которые имеют значение прежде всего в зависимости от особенностей организма и образа жизни пациента. Кроме того, от материала ощутимо зависит цена брекет-системы, поэтому важно понимать разницу между ними, чтобы не столкнуться с проблемами.

Классический вариант – система из металла. Железные брекеты отлично справляются со своей основной функцией коррекции зубочелюстных аномалий, достаточно прочны и находятся в бюджетном ценовом диапазоне. Главный минус, которым обладают железные брекеты – очень низкие эстетические качества: привычное представление о брекет-системах, которые бросаются в глаза при улыбке, связаны именно с аппаратами из металла. Такой вариант отлично подойдет детям, когда эстетика не слишком важна, а подвижный образ жизни заставляет серьезно волноваться о целостности лечебной системы. Стоит заметить, что фраза «железные брекеты» - это упрощенное, но неверное определение: материалом для изготовления таких систем служать нержавеющая сталь, никель-титановый сплав или чистый титан.

Подвидом металлических брекетов является нестандартный выбор системы из золота. Такие системы выбираются из желания подчеркнуть статус, ведь они не менее, чем железные, заметны на зубах, но при этом создают впечатление дороговизны и статусности. И это впечатление не обманет: стоимость золотой дуги действительно впечатляет и не идет ни в какое сравнение с остальными, а учитывая, что за период лечения придется сменить не одну систему, целесообразность покупки таких аппаратов находится под большим вопросом. Ведь во всем остальном они ничем не отличаются от брекетов из других металлов, кроме одного – золото гипоаллергенно и показано людям с непереносимостью других металлов в полости рта. Однако и при таком условии существуют более прогрессивные и дешевые альтернативы.

Брекет-системы из металлов – это не только наиболее надежный и проверенный, но и самый старый вариант материала. Дальнейшее движение проводилось в сторону повышения эстетических качеств лечебных дуг. Так появились керамические брекет-системы. Керамика неплохо соединила в себе былые преимущества аппаратов из металла и привнесла новое: при достаточно удовлетворительной прочности они на порядок симпатичнее и незаметнее на зубах. Что не преминуло сказаться на стоимости: цена брекет-системы из керамического материала примерно в 2 раза больше, чем на металлические системы. Однако если Вы публичный человек и привлекательная улыбка – один из атрибутов вашей повседневной жизни, керамические брекет-системы – практически идеальный вариант. А вот ребенку или спортсмену такие аппараты не подойдут: достаточно хрупки при таком образе жизни и высокой вероятности травматического воздействия. За эстетику керамики, впрочем, придется заплатить не только рублем, но и временем: керамические пазы обладают низким трением, что затрудняет движение действующей дуги и увеличивает срок лечения.

Еще один широко распространенный материал для изготовления брекет-систем – искусственно выращенный сапфир. Главное и основное его преимущество заключается, опять же, в высочайшем уровне эстетики, по которому он обходит даже керамические аппараты, которые практически сливаются с цветовой гаммой естественной зубной эмали. Кроме того, свойства сапфира позволяют делать крепления для дуги гораздо меньшего размера, чем обычно, что позволяет быстрее привыкнуть к инородному телу в полости рта.

Принципиально другое и относительно новое достижение современной ортодонтической стоматологии – брекеты из пластика. В эстетичности и привлекательном внешнем виде они немного уступают вышеупомянутым керамическим и сапфировым системам. Во-первых, пластик все же не создает достаточной фиксации и тяги, так необходимых для качественного лечения, поэтому в их структуру включается металлический паз, который хорошо заметен визуально. Во-вторых, пластик по своей сути пористый материал, поэтому в него хорошо впитываются пищевые красители, что серьезно ухудшает эстетику. В остальном же, это очень неплохой выбор в соотношении цена-качество, кроме того, самые современные пластиковые брекет-системы кардинально отличаются от привычного вида аппарата, о чем пойдет речь чуть ниже.

Основные типы брекет-систем по месту расположения

Обзор брекет-систем

Здесь все немного проще: существует два принципиальных подхода к размещению брекет-систем – вестибулярно и лингвально.

 Вестибулярное расположение лечебного аппарата – классический вариант, который каждый из нас видел на человеке, проходящем ортодонтическое лечение. И пазы, и дуга закрепляются на лицевой стороне коронки зуба. Этот метод достаточно универсален, так как вестибулярная поверхность в основном сглажена, доступна для взгляда врача-ортодонта и даже позволяет фиксировать брекеты не только прямым способом, но и непрямым (то есть вначале все элементы размещаются на гипсовых моделях челюстей, а затем переносятся целиком в полость рта). Однако именно с этим расположением брекет-систем и связаны эстетические проблемы и затруднения при начальном этапе лечения, связанные с привыканием к постороннему предмету во рту.

Второй вариант – лингвальная брекет-система, то есть расположенная с внутренней стороны на язычной поверхности зубов. Таким путем достигается максимальный эстетический эффект, неподвластный ни одному материалу, ведь брекетов просто-напросто не видно. Однако особенность язычный поверхностей коронок в том, что они наделены индивидуальным рельефом, поэтому каждый паз приходится изготавливать индивидуально, поэтому лингвальная брекет-система стоит существенно дороже. Чаще всего производители таких аппаратов просто не оставляют возможности их изготовления в России, поэтому производятся они в другой стране по предварительно изготовленным подробнейшим 3D-моделям челюстей и зубов.

Теперь, когда мы знаем чуть больше об основных различиях современных брекет-систем, поговорим подробнее об отдельных аппаратах, пользующихся наибольшей популярностью у врачей и пациентов. Но об этом – в следующей части обзора.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий