Рейтинг паст для чувствительных зубов - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.

Рейтинг паст для чувствительных зубов

Рейтинг паст для чувствительных зубов

Согласно статистике, почти каждый второй пациент в тот или иной период времени обращается с жалобами на сильную чувствительность зубов к врачу-стоматологу. Проявления гиперчувствительности больше всего приходится на категорию населения от 30 до 40 лет. Чаще всего страдают женщины, особенно молодые.

Причины болей.

Сама эмаль не реагирует на раздражители. Боль возникает, как реакция дентина на воздействие различных внешних факторов:

  1. Температурных;
  2. Тактильных;
  3. Химических.





Гиперчувствительность возникает:

  1. При вымывании минеральных компонентов (кальция) из поверхностных слоев эмали;
  2. При неправильном применении как профессиональных, так и домашних отбеливающих систем (паст, гелей, полосок и т.д.);
  3. При формировании в полости рта кариозных или клиновидных дефектов, эрозии эмали, а также других не кариозных форм;
  4. При повышенной стираемости эмали зубов.

В последних двух вариантах, когда речь идет о дефектах, полостях и площадках стирания зубов различных форм, требуется подробное лечение, связанное либо с пломбированием дефектов, либо протезированием.

В первом и во втором вариантах возможно домашнее применении специальных лечебных зубных паст, направленных на снижение чувствительности зубов. Основные компоненты таких паст:

  • Фториды;
  • Соли калия;
  • Соли стронция.

Действие и эффект.

Действие этих ионов направлено на снижение возбудимости нервных клеток в дентинных канальцах. После накопления хлорида стронция и фторидов натрия дентинные канальцы суживаются до полного закрытия их отверстий. Результатом этого процесса является исчезновение боли.

При правильно выбранной пасте эффект можно заметить уже на 5-10 день после начала ее применения. Кроме выбираемой пасты важно знать, что классическая щетка со средней жесткостью щетины не подходит. Следует выбрать щетку с мягкой щетиной, которая бережно снимает зубной налет с поверхности эмали. Она не обладает такими же чистящими способностями, как классический вариант щетки, но для лечения основной проблемы в комплекте с нужной зубной пастой подходит идеально.

Важно учитывать еще и время чистки зубов для максимального эффекта. Желательно не торопиться и уделить внимание процедуре не менее 3-5 минут. Чем дольше будет экспозиция пасты, тем быстрее наступит положительный результат.

Рейтинг.

Чтобы удачно выбрать зубную пасту, обязательно нужно знать состав и свойства входящих в нее компонентов, их сочетание и взаимодействие между собой и с поверхностью зубов.

Зубные пасты в представленном рейтинге будут иметь только номер в списке, но не конкретную позицию. После анализа зубных паст для чувствительных зубов можно будет самостоятельно подобрать подходящую продукцию с учетом основных характеристик, выводов, результатов и т.д.

«LACALUT Extra Sensitive»

Основные характеристики:

    Рейтинг паст для чувствительных зубов
  • Активные соединения: ацетат стронция, калия хлорид, фторид натрия и аминофториды;
  • Общая концентрация фтористых соединений – 1476 ppm;
  • Производитель: Германия;
  • Ориентировочная стоимость – от 150 рублей.

Хлорид калия и ацетат стронция эффективно запечатывает дентинные канальцы, а фторид натрия и аминофториды укрепляют ослабленную эмаль. Аминофториды также способны создавать уникальную пленку на поверхности зубов, из которой ионы фтора легко проникают в минеральную решетку эмалевых призм даже после окончания чистки. Это дорогостоящие компоненты, используемые не всеми производителями в комплексном лечении гиперчувствительности зубов и одновременной двойной профилактике возникновения кариеса.

 «PRESIDENT Sensitive»

Основные характеристики:

    Рейтинг паст для чувствительных зубов
  • Активными соединениями являются: калия нитрат, гидроксиапатиты, фторид натрия;
  • Общая составляющая фторидов - 1350 ppm;
  • Низкая абразивность - RDA 25;
  • Стоимость от 150 рублей;
  • Производитель: Италия.

Производитель подчеркивает чрезвычайно низкую абразивность (стирающую способность). Сочетание фторидов и гидроксиапатитов позволяют в два раза эффективнее создавать защитный барьер для воздействия на эмаль внешних раздражителей, восстанавливая кристаллическую решетку. Нитрат калия уменьшает чувствительных нервных окончаний.

«SENSODYNE F»

Основные характеристики:

    Рейтинг паст для чувствительных зубов
  • Активные компоненты: фториды натрия, цитрат цинка;
  • Содержание фтористых элементов составляет 1400 ppm;
  • Стоимость от 120 рублей;
  • Производитель: Великобритания.

Фтористые соединения активно создают барьерную защиту эмали, а цитрат цинка предотвращает рост бактерий и превращение мягкого зубного налета в минеральную структуру. В данном случае это свойство не является нужным для уменьшения чувствительных зубов, но требуется в качестве профилактики воспалительных процессов слизистой десен.

«SILCA Complete Sensitive»

Основные характеристики:

    Рейтинг паст для чувствительных зубов
  • Активные соединения – это фториды натрия, карбамиды и цитрат калия;
  • Концентрация фторидов – 1450 ppm;
  • Абразивность RDA 65;
  • Стоимость от 100 рублей;
  • Производитель: Германия.

Цитрат калия блокирует нервные окончания в дентинных канальцах, высокая концентрация фторидов усиливает минерализацию эмали. Карбамиды нейтрализуют кислоту, которая способна вымывать кальций из эмали. Абразивность несколько выше, но находится в пределах нормы для данной категории паст.

 «COLGATE для чувствительных зубов»

Основные характеристики:

    Рейтинг паст для чувствительных зубов
  • Активные компоненты: фториды натрия и нитрат калия;
  • Концентрация фторидов составляет 1450 ppm
  • Стоимость от 120 рублей;
  • Производитель: США.

Нитрат калия снижает чувствительность нервных окончаний. Концентрация фторидов позволяет восстанавливать структуру ослабленной эмали.

Подведем итоги.

При выборе зубных паст для гиперчувствительных зубов можно руководствоваться:

  1. Мнением родственников, коллег, друзей и т.д.;
  2. Советами стоматологов;
  3. Рекламой;
  4. Составом и взаимодействием компонентов;
  5. Ценовыми характеристиками и т.д.

Важно помнить следующее:

  • Во время применения зубной пасты для чувствительных зубов следует как можно дольше держать ее во рту для достижения максимального эффекта в короткие сроки лечения. Результата можно добиться уже на 5 день грамотного применения.
  • Такие зубные пасты не применяются на постоянной основе, так как малоабразивны и плохо снимают зубной налет. После окончания короткого курса лечения следует плавно переходить на пасты со средней абразивностью.
  • Для достижения быстрого эффекта можно использовать щетки с мягкой щетиной, выпускаемые именно для таких случаев, гели, ополаскиватели для чувствительных зубов и т.д.
  • Не стоит употреблять много продуктов, содержащих кислоты, способные вымыть минеральные компоненты из эмали: вина, кислые соки, газированные напитки и т.д.
  • Перед тем, как начать домашнее лечение пастами, следует проконсультироваться со стоматологом. Это важно, чтобы не пропустить:
    1. Кариес и его осложнения;
    2. Некариозные формы поражения тканей зуба, требующие лечения или протезирования;
    3. Повышенную стираемость зубов, особенно средней и тяжелой степени.

Перечисленные болезни зубов требуют обязательного лечения у стоматолога. Пасты могут только на время незначительно уменьшить болевые приступы от внешних раздражителей, но не во всех клинических формах.

Грамотные консультации специалистов помогут принять верное решение при выборе средств для чувствительных зубов, исходя из конкретного клинического случая.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий