Ретракции десны – это искусственное понижение уровня десневого края с целью обнажения шейки и прикорневой части зуба. Выполняется данная манипуляция для максимально точного снятия слепков с зубов перед протезированием, а также при пломбировании полостей при некоторых видах локализации кариеса. Кроме того, в ряде случаев она используется при отбеливании зубной эмали в стоматологическом кабинете и для остановки кровотечения во время стоматологических процедур.
Несмотря на то, что современная стоматология обладает высокотехнологичными методиками и инновационными инструментами и материалами, зачастую процедура смещения десневого края может быть травматичной. Даже использование самых щадящих методик и препаратов не гарантирует того, что в процессе проведения манипуляции десна не будет повреждена. Кроме того, существует опасность, что десневая ткань в полном объеме не восстановится и пациенту в будущем придется устранять рецессию десневого края. Однако риски эти во многом оправданны и процедура в ряде случаев просто необходима.
Выполняться ретракция десны может различными методами:
- Хирургическим. Хирург рассекает ткань десны горизонтально и вертикально, это позволяет снизить ее уровень.
- Механическим. Введение в ткань десны специальных колпачков, нитей или колец позволяет сместить десневой край в нужном направлении.
- Химическим. Под десну вводятся химические препараты в виде геля, пасты или раствора, которые позволяют оттянуть мягкие ткани.
- Комбинированным. В последние годы все чаще используется именно комбинированный метод, поскольку он наиболее эффективен и наименее травматичен. Обычно комбинируют механическую и химическую ретракцию. Врач использует ретракционные нити или кольца, пропитанные особым химическим препаратом.
Чтобы ретракция десны была безболезненной и максимально эффективной, врачу следует правильно выбрать методику ее проведения, подобрать оптимальные инструменты и материалы. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента: если по каким-то причинам проведение комбинированной ретракции ему противопоказано (например, при индивидуальной аллергической реакции на химические препараты), процедура выполняется при помощи простой, не пропитанной химическими веществами, ретракционной нити.
В последнее время начали применять новейший метод ретракции с использованием диодного лазера, однако это дорогостоящая процедура, которую делают далеко не в каждой клинике из-за дороговизны оборудования.