Одними из часто используемых ортопедических несъемных конструкций в стоматологии являются штампованные коронки, которые отличаются простотой изготовления и своей дешевизной. Именно поэтому эти коронки чаще всего ставят в государственных учреждениях, а не в частных клиниках, где стараются использовать самые последние и современные технологии протезирования.
Показания к применению штампованных коронок
Технология изготовления и применения штампованных коронок насчитывает более 100 лет, и, несмотря на то, что многие клиники отказываются от их применения, они не потеряли своей актуальности. Сама коронка выглядит как колпачок с тонкими стенками, который устанавливается на коронку зуба после подгонки под его анатомическую форму.
Так как толщина коронок небольшая (всего 0, 3 мм), их можно устанавливать на живые зубы. Материал, из которого делают штампованные коронки – никель-хромовый сплав, золото, нержавеющая сталь. В некоторых модификациях вместо металла используются такие материалы, композит и пластмасса. Показаниями к установке штампованных коронок являются:
- Необходимость восстановить коронковую часть зубов при ее дефектах.
- Защита здорового зуба, который выбирается в качестве опоры для бюгельного протеза.
- Установка мостовидного протеза (коронка надевается на опорные зубы).
- Защита временных зубов у детей при их разрушении.
Такие виды коронок не ставят при полном разрушении зубов или склонности организма к их повышенному истиранию. Также не рекомендуется использовать их при бруксизме и наличии разрушения зубов под десной.
Требования, которые должны соблюдаться при изготовлении коронок, следующие:
- Коронка должна как можно плотнее охватывать шеечную часть зубов.
- Конструкция должна быть погружена в бороздку между деснами и зубами не более 0,3 мм.
- Коронка должна восстанавливать жевательную поверхность и функцию (контакт коронок с антагонистами и с соседними зубами).
Недостатки и преимущества штампованных коронок
К минусам такого вида конструкций относятся:
- Рассасывание со временем слоя цемента, с помощью которого крепятся штампованные коронки.
- Попадание остатков пищи под неплотно пригнанную коронку и возможность кариеса шейки зуба.
- Стирание коронки при ее длительном использовании.
- Наличие коронок не позволяет полностью восстановить утраченные функции зуба.
Но, несмотря на внушительный список минусов, у штампованных коронок есть и свои плюсы, к которым можно отнести:
- Минимальная обточка поверхности зубов.
- Возможность установить коронку на невысокие зубы – там, где невозможно установить безметалловые протезы и металлокерамику.
- Зубы после протезирования остаются живыми, так как удаление пульпы не обязательно.
- Доступность малообеспеченным слоям населения по цене.
Процесс установки коронок включает в себя первичную консультацию врача, препарирование зубов, производство слепков, примерку и окончательную шлифовку с полировкой протезов. После этого врач-ортопед проводит фиксацию коронок на цемент.
Насколько я слышала от стоматологов, штампованные коронки – это как бы «низший» уровень протезирования. Они очень ненадежны, да еще и выглядят некрасиво. Такое впечатление, что зуб завернули в фольгу от шоколадки. Но, конечно, я не эксперт, судить объективно не могу. Себе бы не поставила, а как другие – это их дело)