Выбираем зубную пасту для детей - Статьи о стоматологии на портале 100zubov, честные рейтинги и отзывы пациентов и стоматологов.

Выбираем зубную пасту для детей

Выбираем зубную пасту для детей

Если у ребенка из-за осложнений кариеса начинают удалять молочные зубы, то нарушается прорезывание постоянных зубов. Могут возникнуть серьезные проблемы, такие как:

  • Нарушение положения постоянных зубов;
  • Нарушение формы зубных рядов;
  • Нарушение формы и размера постоянных зубов;
  • Нарушения сроков развития и прорезывания постоянных зубов и т.д.

Всего этого можно избежать, если с детства приучать ребенка чистить зубы определенными пастами. Первоначально родителям следует самим выбирать подходящую зубную пасту, как элемент профилактики кариеса и его осложнений.

С развитием ребенка, будут меняться приоритеты в выборе паст, направленных на профилактику и лечение заболеваний десен, которые часто возникают уже в подростковом возрасте и протекают бурно: с яркими клиническими признаками на фоне серьезных нарушений со стороны ряда органов и систем молодого организма.

Главная задача родителей – правильно подобрать детскую зубную пасту, опираясь:

  1. На возраст ребенка;

  2. На состояние его общего здоровья;

  3. На стоматологический статус и т.д.

Безусловно, учесть все факторы не способен даже один стоматолог. Только комплексный подход совместно с коллегами-стоматологами (особенно детскими), гигиенистами, педиатрами и т.д. в идеале может привести к 100% правильному выбору не только данного средства гигиены, но и позволяет сформировать задачи профилактики кариеса, его осложнений, заболеваний десен и патологии зубочелюстной системы у отдельно взятого ребенка на определенном этапе его развития.

Перейдем от глобальных задач к конкретным. Чтобы удовлетворить потребности ребенка в подходящей зубной пасте, следует в первую очередь учитывать критерии возраста.

Большинство стоматологов считают, что сразу же после появления первого молочного зубика следует регулярно чистить его. Рекомендуется начинать с протирания его поверхностей обычной марлей, смоченной теплой кипяченой водой, каждый раз после кормления. Это позволяет предотвратить так называемый «бутылочный кариес» - разрушающий зубы вплоть до полной их утраты.

Ближе к году рекомендуют переходить на чистку зубов щетками с мягкой щетиной и зубную пасту для детей, не содержащую:

  • Фторидов
    В связи с повышением необходимой концентрации фторидов, накапливающихся в зубах, возникают токсические проявления флюороза – заболевания не кариозного происхождения. Большинство специалистов рекомендуют начинать пользоваться подобными пастами детям ближе к 2-3 годам со сформированными тканями молочных зубов. Здесь важно учитывать содержание фторидов в питьевых источниках региона, где развивается ребенок, условия его вскармливания. Грудное молоко имеет адекватно дозированное содержания фтора в отличие от разведенных местной водой порошков и т.д. Логично предположить, что в районах с высокой концентрацией фторидов в питьевой воде вообще не рекомендуется использовать пасты с каким-либо их содержанием. К счастью, такие регионы можно пересчитать по пальцам. Практически везде действует возрастная категория (2-3 года) с поправкой на условия жизни матери и ребенка.
  • Абразивных соединений
    Для первой возрастной категории не требуется добавлять в пасты истирающие эмаль соединения. Это гигиенические зубные пасты наподобие гелей, способные очищать зубы только за счет поверхностно-активных веществ.

Дети, входящие в данную возрастную категорию, могут случайно проглотить пасту, поэтому практически все основные ее компоненты – это натуральное сырье. По этим причинам паста хранится в холодильнике для увеличения ее срока годности, так как он ничтожно мал по сравнению с пастами для старших возрастных категорий.

Зубные пасты от 0 до 3 лет

В данной категории зубных паст для «самых маленьких» фигурируют многочисленные средства от разных фирм-производителей: от малоизвестных представителей до раскрученных в СМИ брендов. Рассмотрим два примера зубных паст, которые в дальнейшем помогут родителям малышей ориентироваться при их выборе.

  • Зубная паста «ROCS – PRO Baby»
Выбираем зубную пасту для детей

Многие считают, что данный раскрученный бренд принадлежит зарубежным странам-производителям, однако это не так. Основное производство базируется в различных регионах России. Важнейшие характеристики зубной пасты:

  1. Содержит из активных веществ – ксилит и глицерофосфат кальция;

  2. Не содержит фтора, лаурилсульфата натрия, красителей, парабенов;

  3. Имеет контролируемую (низкую) абразивность - RDA 19;

  4. Цена продукции приблизительно от 200 рублей. По мнению ряда экспертов, цена несколько завышена с учетом нашего производства.

  5. Безопасна при проглатывании.

  • Детский зубной гель с календулой «Weleda»
Выбираем зубную пасту для детей

Данный пример иллюстрирует продукцию немецкой компании «Weleda». Основные характеристики зубной пасты:

  1. Активными веществами являются: экстракт календулы, эскулин, масло фенхеля, альгинат;

  2. Не имеет в составе фторидов, парабенов, сахаров, лаурилсульфата натрия, ПЭГ;

  3. Средняя цена составляет 250-300 рублей за тюбик;

  4. Низкая стирающая способность;

  5. Безопасность при случайном проглатывании.

В отличие от предыдущей пасты, гель «Веледа» содержит противовоспалительные компоненты, благотворно воздействующие на десну, однако в составе нет глицерофосфата кальция для укрепления незрелой эмали, как в пасте «РОКС» и ее аналогов.

Многие специалисты придерживаются мнения, что оптимальным является вариант чередования этих двух разноплановых паст-гелей для достижения максимального результата, то есть, лечебно-профилактического широко спектра действия.

Детские зубные пасты от 3 до 8 лет

  • Зубная паста «LACALUT kids 4+»
Выбираем зубную пасту для детей

Основные характеристики пасты:

  1. Активным компонентом является аминофторид;

  2. Фториды присутствуют в концентрации 500 ppm;

  3. Абразивная составляющая определяется RDA 25-30 (средняя);

  4. Не содержит лаурилсульфата натрия;

  5. Цена за 50 мл – от 150 рублей;

  6. Производитель – Германия.

Паста содержит фториды для предупреждения развития кариеса. Аминофторид способен создавать на зубах пленку во время их чистки, из которой фториды проникают в эмаль еще пару часов. Концентрация активных веществ адаптирована для данного возраста. Уровень абразивности (возможности «стирания» эмали) выше, так как акцентируется внимание на снятие зубного налета с поверхности эмали для предупреждения развития серьезных воспалительных процессов в десне.

  • Зубная паста «SPLAT JUNIOR 3-8»
Выбираем зубную пасту для детей

Основные характеристики зубной пасты:

  1. Активными веществами являются: аминофторид, набор ферментов (лизоцим, лактоферрин, оксидаза глюкозы, лактопероксидаза), Кальцис;

  2. Содержание фторидов составляет 500 ppm;

  3. Не содержит лаурилсульфата натрия;

  4. Средняя цена за 55 мл составляет примерно 120-150 рублей.

  5. Производитель – Россия.

Комбинация фторидов и кальция позволяет более эффективно насыщать неокрепшую эмаль «строительным материалом», комплекс ферментов повышает защитные свойства слизистых полости рта.

Ряд специалистов ставит под сомнение результаты одновременной профилактики фторидами и кальцием из одного тюбика. Они считают, что при их взаимодействии имеет место образование нерастворимых солей, которые неактивны в отношении укрепления эмали.

Детские зубные пасты от 8 до 12 лет

  • Зубная паста «LACALUT teens 8+»
Выбираем зубную пасту для детей

Основные характеристики:

  1. Активные вещества – аминофториды и фторид натрия;

  2. Общая концентрация фторидов 1400 ppm;

  3. Абразивность достигает RDA 30;

  4. Не содержит лаурилсульфата натрия;

  5. Средняя цена – 125 рублей;

  6. Имеет цитрусово-мятный вкус;

  7. Производитель – Германия.

Два высокоэффективных компонента в пасте в оптимальных для возраста концентрациях позволяют защищать зубы от проявлений кариеса, способствуют минерализации несформированной или ослабленной эмали и лечению кариеса на начальной стадии белого пятна.

  • Зубная паста «Silver Care» с серебром (от 6 до 12 лет)
Выбираем зубную пасту для детей

Основные характеристики:

  1. Активные компоненты: коллоидное серебро, фториды, кальция глицерофосфат;

  2. Дополнительные компоненты: ксилитол, витамин Е, Д-пантетол;

  3. Содержание фторидов 500 ppm.

  4. Не содержит лаурилсульфата;

  5. Не содержит сахара;

  6. Имеет мятный аромат;

  7. Производитель – Россия.

Концентрация фторидов не такая высокая, как у предыдущей пасты, поэтому в этом смысле может быть, как безопасной, так и не очень эффективной. Все зависит от концентрации фтора в питьевой воде данного региона, частоты потребления жидкости, количества, частоты чистки зубов, количества выдавливаемой пасты и т.д. Содержание в пасте серебра и витаминов – спорный момент, так как с большей степенью вероятности вынесенные в конец списка компонентов на тюбике их концентрации предельно снижены.

Зубные пасты от 12 до 18 лет

  • Зубная паста-гель «PRESIDENT Teens 12+»
Выбираем зубную пасту для детей

Основные характеристики:

  1. Активными веществами являются: фторид натрия, ксилитол и монофторфосфат;

  2. Общая концентрация фторидов: 1350 ppm;

  3. Абразивность составляет RDA 50;

  4. Не содержит лаурилсульфата натрия;

  5. Средняя цена от 150 рублей;

  6. Вкус освежающей мяты;

  7. Производитель Италия.

Высокое содержание фторидов по сравнению с примерами из других возрастных групп свидетельствует об острой необходимости профилактики кариеса у подростков с учетом безопасной концентрации. Абразивные частицы, входящие в состав пасты, позволяют активно «стирать» зубной налет с поверхности эмали.

  • Зубная паста «ROCS Teens»
Выбираем зубную пасту для детей

Основные характеристики:

  1. Активные компоненты: аминофторид и ксилит;

  2. Концентрация фторидов 900 ppm;

  3. Абразивность пасты составляет RDA 39;

  4. Не содержит лаурилсульфата натрия;

  5. Цена за 75 гр. Примерно 180 рублей;

  6. Вкус колы и лимона;

  7. Производитель - Россия.

Подведем итог.

В каждой из возрастных категорий приведены конкретные зубные пасты, которые легко могут быть заменены на аналогичные. При этом следует учитывать немаловажные факторы, напрямую влияющие на выбор:

  1. Детям от 0 до 3 лет нельзя использовать пасты с фторидами, исключая случаи возникновения раннего кариеса. При этом важно проконсультироваться с детским стоматологом для лечения и профилактики кариеса и его осложнений. Для детей от 0 до 3 лет рекомендуется чистить зубы пастой, содержащей глицерофосфат кальция или гидроксиапатит.

  2. В регионах с повышенным содержанием фтора в воде следует полностью отказаться от зубных паст с фторидами, так как возможно развитие флюороза.

  3. По мнению ряда специалистов, одновременное содержание фтора и кальция в зубной пасте инактивирует действие этих компонентов. Несмотря на это, данные пасты до сих пор пользуются спросом, а значит, имеют право на существование.

  4. Абразивность зубных паст возрастает от первой возрастной категории к последней. Для малышей применяется зубная паста с низкой абразивностью (истирающей способностью). Это связано с недостаточной минерализацией эмали. Для подростков применяется паста повышенной абразивности для удаления налета и профилактики воспалительных процессов в десне, риск которых повышается именно в данной категории.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий