Как отличить кисту на рентгенограмме

Как отличить кисту на рентгенограмме

Одним из важнейших методов обследования и диагностики околоверхушечных поражений в стоматологии является рентгенография. С помощью хорошо сделанного снимка можно практически с полной уверенностью обнаружить и дифференцировать патологию. Как чаще всего выглядит киста на рентгене зуба?

Основные рентгенологические признаки кистозного поражения

  1. Наличие образования в области верхушки корня. В норме в толще кости челюсти должна располагаться только рентгенологическая проекция корня зуба, выделить и отличить которую несложно. Вокруг корня можно заметить небольшое, менее миллиметра толщиной, равномерное пространство — это периодонтальная щель. Все эти признаки проявляются в любом случае, даже на снимке здоровой коронки. А вот наличие неестественных образований довольно крупных размеров сразу позволяют подозревать хронический воспалительный процесс.
  2. Размер патологической деструкции должен быть не менее 5 мм. Данным признаком уже не пользуются в качестве доказательства диагноза, однако им можно воспользоваться неофициально, чтобы лучше понимать природу воспалительного процесса в кости. Рентгенологическая тень размером до 5 мм — это чаще всего гранулематозная ткань, и говорит о хроническом периодонтите.
  3. Четкие округлые очертания. Как мы знаем, кистозная полость состоит из двух стенок, из которых внешняя является соединительнотканной капсулой. Именно она при прохождении рентген-лучей на снимке проявляется как четкая круглая тень.
  4. Связь с зубом. В основном это относится к радикулярным кистам. Так как главнейшая причина образования данной патологии — осложнение кариозного процесса, длительно текущий хронический периодонтит. Радикулярное поражение обязательно должно быть визуально связано с верхушечным отверстием, из которого в периодонт и кость и поступают раздражающие микробные токсины.
  5. Наличие содержимого, похожего на зуб. Если такая картина наблюдается при просмотре рентгенологичекого снимка, то речь идет, скорее всего, о фолликулярном типе кистозного поражения. Так как причиной его появления является нарушение формирования коронки еще в фолликулярном периоде, некоторые рентгеноконтрастные ткани, тем не менее, успевают сформироваться. Поэтому при рентгенологическом исследовании внутри капсулы будут видны ткани, по контрасту напоминающие дентин и эмаль. Иногда патология может быть настолько дифференцирована, что внутри капсулы наблюдается сформированный зуб.
  6. Нарушение костного рисунка. Не всегда снимок получается качественным и четким, на котором легко определить все основные признаки поражения. Иногда проекция верхушек корней получается размазанной и нечеткой. В таком случае для диагностики полезно взглянуть на ход костных балок. Если в периапикальной области костный рисунок заметно нарушается или искажается — скорее всего, причиной этого является патологическое разрастание.

Таким образом, киста на рентгене зуба выявляется довольно четко. Именно поэтому рентгенологическое исследование зачастую становится решающим при постановке диагноза. Но, разумеется, снимок становится наиболее информативным, если читается на фоне характерных клинических проявлений и субъективных жалоб. Только комплекс симптоматики и объективных визуальных подтверждений позволит с наибольшей уверенностью поставить правильный диагноз.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий